Почему нужно привить от коронавируса 80% коллектива?

На вопросы работодателей отвечают специалисты Роспотребнадзора

С 13 октября в Курганской области началась обязательная вакцинация от коронавируса для работников ряда сфер. До 1 ноября 80% от общего числа сотрудников должны пройти вакцинацию первым компонентом, до 1 декабря – вторым.

«Показатель не менее 80% привитых – это минимальный процент, который создаст иммунную прослойку в коллективе для защиты здоровья граждан от заболевания и его последствий. Вакцинация позволяет снизить риски не только для конкретного привитого работника, но и прервать цепочку распространения заболевания и стабилизировать эпидемиологический процесс, если привилось достаточное количество граждан», — объяснили в Роспотребнадзоре.

В областном оперативном штабе сообщили, что согласно письму Министерства труда и социальной защиты РФ в 80% входят работники, которые прошли вакцинацию или переболели COVID-19 в течение полугода.

Оставшиеся 20% — это:

  • непривитые, имеющие медицинские противопоказания;
  • работники, направленные организацией на обучение с отрывом от работы (на весь период действия постановления), получающие стипендию за счёт средств организации;
  • сотрудники, находящиеся в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя;
  • работники, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребёнка, а также в отпуске по уходу за ребёнком;
  • обучающиеся в образовательных организациях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты, а также работники, поступающие в образовательные организации, находящиеся в отпуске без сохранения зарплаты для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством РФ;
  • не явившиеся на работу по болезни;
  • находящиеся в длительных служебных командировках за границей.

Может ли работодатель отстранить от работы сотрудников, отказавшихся прививаться?

«В соответствии с пунктом 2.3 Постановления № 4 главного государственного санитарного врача по Курганской области от 11 октября не привитые работники отстраняются от работы либо переводятся на дистанционный режим работы. С 1 ноября люди, не имеющие ни одной прививки против новой коронавирусной инфекции, с 1 декабря — не прошедший полный курс вакцинации», — отметили специалисты Роспотребнадзора.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *