Россия достигла цифровой зрелости?

новости курган

Цифровизация в 2021 году важна не меньше, чем электрификация – сто лет назад

Зачем обычному человеку цифровизация общества и государства? Нужна ли бабушке-пенсионерке, далекой от математических модулей и высоких технологий, цифровая платформа ЖКХ? Какую пользу принесут простому рабочему технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных? На эти (и многие другие) вопросы отвечают IT-специалисты со всей страны, собравшиеся в середине октября в Тюмени, где в четырнадцатый раз проходит цифровой форум «ИНФОТЕХ», сопровождающийся выставкой информационных технологий (более 50 стендов с разработками федеральных и региональных IT-компаний, начиная от управления бизнес-процессами и заканчивая организацией питания школьников).

На пятнадцати онлайн и офлайн-площадках обмениваются опытом по цифровизации государственного сектора, бизнеса и социальной сферы более двух тысяч IT-профессионалов. Ключевые темы «ИНФОТЕХА» в этом году – стратегия цифровой трансформации и искусственный интеллект как базовая технология цифровых преобразований. Организаторы форума – Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций РФ и правительство Тюменской области. Тюмень принимает у себя ключевых «цифровых трансформаторов» страны не случайно – в рейтинге цифровой зрелости регионов России Тюменская область занимает седьмое место.

новости курган

Ориентация – на человека

В России сейчас реализуется национальный проект «Цифровая экономика», во всех регионах утверждены и уже действуют стратегии цифровой трансформации, разработанные с учетом специфики субъекта. В частности, в Курганской области цифровая трансформация (один из основных приоритетов развития нашей страны, обозначенный Президентом РФ) запланирована в пятнадцати отраслях, включая промышленность, туризм, культуру, спорт.

Недавно Президент РФ поручил перевести в электронный вид все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги к 2023 году – это 177 услуг в сфере здравоохранения, строительства, социальной помощи, образования, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и бизнеса. 76 услуг – федерального уровня, 101 – регионального и муниципального. До конца текущего года на сайте Госуслуг уже должно появиться 17 новых сервисов.

Открывая форум, губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что цифровая трансформация коснется всех отраслей экономики, это уже необходимость. Цифровизация нужна стране, чтобы, прежде всего, максимально быстро и эффективно решать проблемы обычных граждан и обеспечивать их безопасность и комфорт, считает Юрий Зарубин, заместитель директора департамента координации программ и проектов Минцифры России. Во время панельной дискуссии «Стратегия цифровой трансформации: от стратегических целей к результатам» Юрий Зарубин отметил, что в IT-направлении сейчас на первое место выходит ориентация на клиента, на потребителя. Взаимодействие государства с человеком всё чаще происходит благодаря простым электронным сервисам, без бюрократической волокиты, в любое удобное для обычного гражданина время. Высокоскоростной интернет появляется даже в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах России – так устраняется цифровое неравенство. Российская IT-индустрия насчитывает более 55 тысяч компаний и более 500 тысяч высококвалифицированных специалистов. За последние пять лет экспорт российского программного обеспечения вырос вдвое. Отечественная поисковая система «Яндекс» входит в мировой топ-5, а социальная сеть «ВКонтакте» – в мировой топ-20.

«Главный актив любого предприятия – это люди, – объяснил Максим Родин, директор по продуктам макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком». – Цифровизация обеспечивает их безопасность и повышает эффективность их труда. С каждым годом российские компании всё чаще обращаются к нам с конкретными задачами, требующими цифровых решений».

«В Курганской области в последние годы промышленные предприятия охотно рассматривают цифровые проекты, позволяющие получить дополнительный экономический эффект или снизить производственные затраты, – сообщил директор по развитию филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Владимир Трофимов. – Зауральские компании активно внедряют проекты по видеонаблюдению, особенно связанные с сохранением информации в «облаке» – это исключает потерю данных, и становятся не нужны хранилища для видео».

«Умные продукты» спасают жизнь

новости курган

На платформе «Цифровой рабочий» на стенде ПАО «Ростелеком» (генерального партнера форума) представлены «умные продукты» для промышленных предприятий. Внутри «умной каски» (с виду самой обычной) – электронный модуль с набором датчиков, собирающих информацию о местоположении и уровне активности работника. Можно в любой момент, никуда не выезжая, точно определить количество сотрудников на объекте, получить автоматически сформированный табель учета рабочего времени, контролировать трудовую дисциплину. Признаки внештатной ситуации или несчастного случая (удары, падения, продолжительная обездвиженность человека) оперативно фиксируются и в экстренном режиме передаются диспетчеру. Время ожидания помощи сводится к минимуму: в течение десяти секунд с момента происшествия становится понятно, удар какой силы получил человек, на каком уровне, в каком отсеке он находится (если несчастный случай произошел внутри здания).

«Умный браслет», оснащенный датчиками, позволяет измерять пульс и температуру сотрудника, определять его местонахождение и уровень стресса, осуществлять двустороннюю связь работника и оператора. «Был случай, когда бригада путейцев работала на отдаленном участке, работнику стало плохо, он сразу сообщил об этом диспетчеру при помощи браслета, и ему оперативно оказали медицинскую помощь, – рассказал Александр Бляблин, коммерческий директор ООО «Диво». – А когда на одном из производственных участков внезапно произошел обрыв высоковольтной линии, оператор смог быстро предупредить об этом бригаду рабочих, чтобы не допустить несчастного случая.

Все эти «умные продукты», в первую очередь, предназначены для безопасности человека, для защиты его жизни и здоровья, снижения травматизма и физических нагрузок, оптимизации условий труда. Кроме того, сразу видно, кто работает, а кто просто имитирует трудовую деятельность, и лентяям уже не спрятаться за спины достойных работников».

Конечная цель – благополучие граждан

«Умный планшет» автоматизирует работу персонала сервисных служб, технически обслуживающих и ремонтирующих оборудование и объекты. «Умное программное обеспечение» защищает пользовательские устройства – смартфоны, планшеты, ноутбуки, персональные компьютеры, снижает расходы на их эксплуатацию и ускоряет бизнес-процессы за счет автоматизации жизненных циклов оборудования и используемых приложений. Эти продукты, предназначенные для промышленных, ресурсодобывающих, строительных предприятий, позволяют производственникам эффективно распределять задачи. «Все эти цифровые решения, объединенные на платформе «Цифровой рабочий», реализуются по принципу одного окна – компания обеспечивает как инфраструктуру, так и ресурсы для хранения и обработки данных по так называемой сервисной модели», – прокомментировал вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев.

новости курган

Частная мобильная сеть LTE (от английского выражения «Long-Term Evolution», буквально переводится, как «долговременное развитие») – настоящее спасение для отдаленных от городской инфраструктуры предприятий, расположенных вне зоны действия сотовой связи. Сеть LTE оперативно передает данные, необходимые для автоматизации производственных процессов.

«Если сотрудник столкнулся с аварийной ситуацией, благодаря сети LTE он может мгновенно сообщить об этом, отправить фото, видеозапись с места происшествия, и практически сразу получить консультацию специалиста, – упрощенно говоря, понять, какой кран открыть или закрыть, на какие кнопки нажать, – пояснил Максим Родин. – LTE позволяет обучать работников, не выезжая на месторождение или производственный участок, – используя технологию дополненной реальности. Дает возможность отслеживать точность выполнения технологических процессов, чтобы работник не допустил брака и не получил травму».

«Наша задача – чтобы люди просто не сталкивались с ситуацией, когда они не могут получить ресурс (воду, тепло) или получают его не в полном объеме и плохого качества, – отметил руководитель направления «Цифровизация промышленности и ЖКХ» ПАО «Ростелеком» Андрей Походня, рассказывая о цифровой платформе жилищно-коммунального хозяйства. – В конечном итоге именно для благополучия и комфорта граждан внедряют все инновации и автоматизируют технологические процессы».

Добавим, что буквально за последние несколько лет качественная связь, возможность оперативно обмениваться информацией и высокоскоростной интернет из «предметов роскоши» превратились в базовые потребности россиян. Это означает, что большинство разработок, представленных на Тюменском цифровом форуме, вовсе не «искусство для искусства» – цифровые решения сегодня жизненно важны для самых обычных людей, в том числе и для тех, кто не зарегистрирован в соцсетях и предпочитает бумажные книги электронным.

Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «Ростелеком».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *