«Зауралье» выиграло в гостях у «Ермака» со счётом 3:1

новости курган

Курганский клуб воспринял аутсайдера всерьёз

Ангарский «Ермак», с которым «Зауралье» проводило третий матч очередной гостевой серии регулярного чемпионата ВХЛ, пока входит в группу аутсайдеров этого турнира. Но, думается, это ненадолго. «Ермак» сейчас находится в том же самом положении, в каком не так давно пребывало «Зауралье»: фактически это фарм-клуб магнитогорского «Металлурга». И потому подбор игроков у хозяев очень даже добротный. Достаточно упомянуть серебряного призёра молодёжного чемпионата мира 2012 года Даниила Апалькова и Егора Коробкина, который ещё вчера был одним из лидеров курганского клуба. Так что о недооценке соперника со стороны зауральцев и речи быть не могло. Тем более после двух проигрышей кряду новокузнецкому «Металлургу» и «Омским Крыльям».

Наши хоккеисты не подвели. Они сыграли прекрасно. Ни в одном из моментов гости не уронили достоинства, ни разу не сбились на суетливость или грубость, стремясь с достойным для себя результатом завершить этот поединок. В пассиве курганцев лишь шесть минут штрафа — сущий мизер по хоккейным меркам. Зато по чужим воротам наши хоккеисты нанесли аж 41 бросок против 27 ангарских. Здесь таится вечная загадка спорта, не поддающаяся ни прогнозам, ни очевидным объяснениям. Вспомним «Зауралье» четырёх-пятилетней давности, когда оно входило в когорту лучших клубов ВХЛ. Всем были хороши курганские хоккеисты. Только вот к аутсайдерам они порой относились пренебрежительно и теряли в матчах с ними важные очки.

Сейчас же этого нет и в помине. Как мне кажется, сия «загадочность» кроется не столько в области психологии, что было бы самым простым объяснением, сколько в удачно найденном тактическом противодействии. Я видел, как летом во время подготовки к сезону наши хоккеисты выполняли на льду упражнения, позволяющие контролировать ход игры. Точная перепасовка царила и в Ангарске. Преимущество «Зауралья» заключалось в умении как-то по-особому дорожить шайбой. Оно и привело к первым двум голам в ворота «Ермака», авторами которых стали Евгений Сулимов и Тимур Шингареев. Последний отличился в большинстве.

В игре «Зауралья» сейчас нет авантюрности, хотя прежде именно это качество, точнее желание чуть ли не в каждом эпизоде действовать на грани риска придавало курганской команде неповторимый ореол. Теперь же торжествует подчёркнутая строгость. В умении дорожить шайбой, как можно дольше её держать и заключаются, по-моему, главные принципы обороны нашего клуба. В поединке с «Ермаком» защитники и вратарь «Зауралья» Ильяс Гафиуллин серьёзно ошиблись лишь однажды, позволив на 30-й минуте Кириллу Смирнову сократить разрыв в счёте. В большинстве же остальных эпизодов, когда шайба оказывалась у соперника, тотчас начиналась назойливая, плотная опека, чуть ли не футбольная «персоналка». Смысл её в том, чтобы любой ценой не дать Апалькову и Коробкину раскатиться и завязать комбинационную игру, которая, начни она получаться, делает лидеров ангарчан неудержимыми.

Иногда при счёте 1:2 последние перехватывали инициативу. Но ни разу не случилось так, чтобы кто-то на трибунах мог заметить: «Гол назревает!» Все порывы ангарчан гости гасили, переводя игру в своё заранее спрограммированное русло. В острых ответных выпадах зауральцы были даже ближе к успеху. Один из них и привёл к голу Ильи Коренева, реализовавшего численное преимущество и установившего итог матча — 3:1 в пользу курганского клуба.

«Ермак» — «Зауралье» — 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Шайбы забросили: 0:1 Сулимов (Богданов 22:32). 0:2 Шингареев (Бочков 27:31, бол.). 1:2 Смирнов (Сёмин, Бабинцев 29:14). 1:3 Коренев (Бякин 40:46, бол.).

Фото: ХК «Зауралье»

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *