Папам из Курганской области напомнили о мерах социальной поддержки

новости курган

Мужчины с детьми имеют право на различные выплаты и льготы

В отделении Пенсионного фонда РФ по Курганской области в связи с введением нового праздника – Дня отца – напомнили о правах пап на меры соцподдержки.

Отцы, как и матери, могут брать отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Родителю в страховой стаж засчитают по полтора года присмотра за одного ребенка, но не более шести лет в общей сложности. Но только в том случае, если у папы была работа до отпуска.

Также отцы могут распоряжаться материнским (семейным) капиталом. Это происходит, когда мать утратила право на получение МСК, либо папа является единственным усыновителем:

  • первого ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2020 года);
  • второго или последующего ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007 года).

Если отец ухаживал за ребенком-инвалидом с детства до достижения им восьми лет, то он может выйти на пенсию в 55 лет.

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно может получать и отец ребенка. Условия для мужчин те же: папа должен быть единственным родителем, если мать жива, то получать от нее алименты на ребенка, а среднедушевой доход в семье должен соответствовать установленным нормам.

Если мужчина-пенсионер полностью содержит детей, или они получают от отца помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, то дети признаются состоящими на иждивении родителя. Тогда пенсионер может обратиться за установлением повышенной фиксированной выплаты к пенсии. Для получателей страховой пенсии по старости надбавка на одного иждивенца составит около двух тысяч рублей.

Иждивенцами могут считаться несовершеннолетние, дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они учатся на очном отделении, а также дети старше 23 лет, если до совершеннолетия они стали инвалидами.

Также на фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и по инвалидности могут рассчитывать родители-опекуны недееспособных инвалидов с детства (если те не находятся на полном государственном обеспечении).

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *