Пять книг о жизни в маленьких городах

курган новости

В сегодняшнем «меню» в основном романы

«Ежевичное вино» Джоанн Харрис (16+)

Эту книгу я начала в поезде «Курган — Екатеринбург», а потом отщипывала по кусочку в метро, трамвае, разделавшись с обедом в итальянском ресторанчике быстрее остальных, даже у стойки под заинтересованным взглядом бармена. И не потому, что это была лучшая книга в моей жизни. Неторопливый стиль, медленно раскачивающееся повествование, остросюжетность тоже не завели.

Просто Харрис умеет открывать порталы в параллельную реальность, население которой не надо представлять — ты его видишь. Вот ностальгирующий по детству писатель, первая книга которого стала лучшей. Вот он еще ребенок — какой странный мальчик! — а рядом рыжеволосая девочка и чудаковатый старик-садовод. А вот бутылка «Флёри» 1962 года. Впрочем, оно расскажет само и о себе, и об остальных. «Ведь вино говорит. Это общеизвестно».


«Медвежий угол» Фредрика Бакмана (16+)

Затерянный среди шведских лесов Бьорнстад не назовешь мегаполисом даже в шутку. Его жители могут гордиться разве что своей сплоченностью (по-другому в этих холодных всеми позабытых краях нельзя) и хоккейной командой. А если лучшим хоккеистом этой команды гордиться вдруг становится не так легко, как прежде? Ату того, кто в этом виноват, гоните и насмехайтесь! Даже если на самом деле хоккеист виноват сам. И даже если жертвой травли становится пятнадцатилетняя девочка.

Бакман никогда не боялся сложных тем. Зато пугаются некоторые читатели, вместо прикольной истории о спорте и победах получившие то, что получившие. Или, быть может, в некоторых портретах узнавшие себя. У «Медвежьего угла» есть продолжение, называется «Мы против вас». Его же можно считать емкой характеристикой.


«Самое необходимое» («Нужные вещи») Стивена Кинга (16+)

От перевода к переводу название этой книги может разниться, но я, ведомая синдромом утенка, выберу это. Действие разворачивается в любимых декорациях короля ужасов — вымышленном Касл-Роке. Ничего примечательного там не происходит, а безымянный рассказчик из пролога знаком, кажется, с доброй половиной жителей. И тут — вау — вдруг открывается новый магазин с необычным названием. Его владелец, господин Гонт, весьма обходителен, хоть и вызывает легкую жуть. Зато каков ассортимент! Каждый посетитель находит там товар по душе, причем за бесценок. Есть только один нюанс: в качестве доплаты продавец предлагает безобидную сделку — подшутить над кем-то из окружающих. Ну кому, вот кому может стать плохо из-за крохотного розыгрыша? Ответ: всем.

Здесь Кинг опять жульничает, вводя сверхъестественное только ради антуража и поддержания имиджа автора мистических хорроров.


«О чем весь город говорит» Фэнни Флэгг (16+)

Странная книга. В ней есть брак между совершенно незнакомыми мужчиной и женщиной — но это не любовный роман. В ней есть несколько семей, причудливо переплетшихся между собой родственными узами, — но это не семейная сага. Есть кладбище и самая что ни на есть настоящая загробная жизнь — но это не мистический триллер. Короче говоря, определить ее жанр трудно, да и читать нелегко, если честно. Все время ждешь, что вот-вот что-то произойдет, количество введенных автором персонажей уже, кажется, переваливает за полусотню, но ничего так и не случается.

«О чем весь город говорит» — это просто хроника жизни провинциального городка под названием Элмвуд-Спрингс. Правда, ведут ее мертвецы… Но от этого повествование не ускоряется, а город не превращается в миллионник.


«Эмпайр Фоллз» Ричарда Руссо (16+)

Американец, взявшийся за роман о жизни в маленьком городке штата Мэн, — это как русский, решивший написать нетленку о войне 1812 г. Любому очевидно, что место занято. Но автор этой книги — смельчак. Чего не скажешь о главном герое его труда. Майлз — милый и интеллигентный тюфяк. Уже двадцать лет он торчит за стойкой дешевого ресторана в робкой уверенности, что владеющая им (и всем городом заодно) старуха завещает его (ресторан, не город) верному Майлзу. К слову, жена Майлза ушла от него к самодовольному идиоту, у дочери проблемы в школе, а брат покалечился в автокатастрофе. Вот такой вот везунчик во главе повествования. Но роман не зря взял Пулитцеровскую премию — в нем выпуклые характеры, небанальный сюжет, тонкий юмор.

Правда, на мой вкус, автор слил финал. Даже две молнии, ударившие в главного героя одновременно, были бы вероятнее того, что в книге. Но полагаюсь на ваш вкус — проверьте сами.


Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *