В администрации Кургана ответили на вопросы о допуске в торговые центры

новости курган

Прошла «прямая линия» по введению «фильтров безопасности».

Сегодня, 19 октября, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Ульяна Иванова провела «прямую линию», в ходе которой ответила на вопросы горожан, касающихся посещения общественных мест в условиях введения «фильтра безопасности». В «прямой линии» принял участие начальник управления развития рыночной инфраструктуры департамента экономического развития Курганской области Александр Кондратов.

Напомним, что введённые меры ограничивают допуск в торгово-развлекательные центры, предприятия общественного питания, гостиницы, санатории, объекты сферы культуры и спорта. Граждане могут туда войти только по предъявлению QR-кода о вакцинации от ковида, либо справки о прививке, либо справки о перенесённом заболевании не более 6 месяцев назад, либо отрицательного ПЦР-тест сроком действия не более 72 часов. Такое решение принял региональный оперативный штаб, меры действуют с понедельника, 18 октября.

Отметим, что телефон в кабинете Ульяны Ивановой звонил не умолкая, всего за час она успела ответить 12 позвонившим курганцам. Поэтому в течение этой недели «прямые линии» по данному вопросу продолжат проходить в то же самое время — с 14.00 до 15.00. Телефон — 42-84-85, кроме того, задать вопросы специалистам администрации города, связанные с введением фильтров безопасности для посещения ряда объектов, вы можете, направив обращение на электронную почту: dialog@kurgan-city.ru.

Основные вопросы, заданные директору департамента экономразвития, можно поделить на два блока – общего характера, и те проблемы, с которыми столкнулись граждане в конкретных ситуациях.

Что касается первых, то такой вопрос был задан сразу, как только «прямая линия» начала работу. Александр Николаевич, отрекомендовавшийся юристом, высказал своё мнение о том, что приказы, появившиеся на ряде предприятий об обязательной вакцинации сотрудников, противоречат правам работников. По мнению позвонившего, необходимо более активно вести информационно-разъяснительную работу, убеждать людей в необходимости вакцинации, а не заставлять её делать. С последним тезисом Ульяна Иванова согласилась, отметив, что главное в работе по вакцинации – это развенчание антипрививочных мифов. В то же время она подчеркнула, что и ограничительные меры, и меры по более активному проведению вакцинации, необходимы. С одной стороны, решения регионального оперштаба принимаются в рамках действующего законодательства, с другой стороны, ситуация с распространением коронавируса становится всё более сложной, нагрузка на систему здравоохранения близка к предельной. Вместе с тем, необходимо соблюсти баланс между мерами по недопущению распространения коронавируса и их влиянием на экономику. В ходе «прямой линии» звонили, в том числе, и представители малого бизнеса, а также их клиенты, недовольные введёнными ограничениями. Отвечая на их вопросы, директор департамента экономразвития неоднократно подчёркивала, что с точки зрения Роспотребнадзора ограничительные меры должны быть ещё жёстче, однако позиция как администрации города Кургана, так и правительства Курганской области — подходить к введению таких мер более взвешенно. Вместе с тем, предпринимателям, на которых ограничительные меры стали влиять уже сейчас, Ульяна Иванова советует обратить внимание на предоставляемые Инвестиционным агентством Курганской области займы под минимальный процент на пополнение оборотных средств.

Если говорить о частных ситуациях и конкретных вопросах, то один из самых распространённых – нужно ли на входе в ТЦ предъявлять именно паспорт гражданина РФ. Ответ – нет, не нужно, подойдёт любое удостоверение личности, где есть ФИО и фотография владельца: водительские права, служебное удостоверение, студенческий билет и так далее.

Несколько позвонивших, которые по тем или иным причинам не привились и не имеют прочих необходимых документов для доступа в вышеперечисленные объекты, спрашивали, как теперь быть, где теперь, например, покупать продукты. Ульяна Иванова подчеркнула, что QR-код и прочее требуется только для посещения крупных торгово-развлекательных центров. Таких молла в Кургане всего четыре – «ГиперСити», «Пушкинский», «РИО» и «Стрекоза». Во всех остальных магазинах, как продуктовых, так и непродовольственных товаров «фильтры безопасности» не введены. Более того, сейчас органами власти рассматривается вопрос о том, чтобы в продуктовые магазины, находящиеся в ТЦ, можно было организовать отдельный вход без фильтра.

По ряду вопросов, которые выходят за пределы компетенции департамента экономразвития, была необходима более детальная проработка. Так, один из позвонивших, Сергей, рассказал, что он, по его мнению, переболел коронавирусом, как и вся его большая семья. Однако, к счастью, болел легко, пару дней была температура 37 градусов — и всё. Когда он позднее обратился в больницу, ему никакой справки не выдали и отправили, по его словам, в частную клинику на ПЦР. Его позвонивший опять-таки сделал не сразу, а через некоторое время, и тест показал отрицательный результат. В то же время курганец уверен в том, что он недавно переболел, а прививку делать в таком случае не рекомендуется. Как быть в такой ситуации? Ульяна Иванова отметила, что этот вопрос адресуют региональному департаменту здравоохранения и в ближайшее время Сергею ответят.

Фото пресс-службы администрации города

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *