«Курганмашзавод»: отцы и дети

Династия Макаровых посвятила заводу 115 лет

71 год Курганмашзавод (сегодня входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) укрепляет обороноспособность страны, из них 115 лет — вместе с семьей Макаровых. Нет, не думайте, — с арифметикой тут все в порядке. Макаровых — четверо: отец, мать, сын и дочь. И все работают на заводе. В складчину на семью и получается — 115 лет и четыре месяца.

Завод для них — все равно что стена, за которой не страшно: крепкая, мощная, надежная. Стоять будет долго, ведь строят ее сами люди — для себя и своих детей. Потому старшие и уверены за будущие поколения и без опаски приводят на производство своих.

Технарь по натуре, в душе — инженер

— Завод — это стабильность. А что может быть важнее стабильности в нашей жизни? — Валентина Александровна задает этот вопрос, глядя на меня, но на самом деле не ждет ответа. Она — человек опытный, точно знает: спокойно тогда, когда чувствуешь себя защищенным.

Валентина Александровна работает на Курганмашзаводе 47-й год и по стажу на два года обогнала своего супруга Юрия Михайловича — он сейчас на пенсии, занимается внуками.

Она не местная. Приехала в Курган по распределению из городка Вятские Поляны Кировской области после окончания механического техникума. Сразу попала в отдел главного технолога — проектировала оснастку, разрабатывала техпроцессы на изготовление деталей для знаменитой БМП. У нее редкая и узкая специализация — холодная штамповка.

— Там сплошная геометрия: треугольники, синусы, косинусы… Но я любила в школе этот предмет, так что у меня легко пошло. Холодная штамповка — сложная штука. Но так, под высоким давлением, делаются все формованные и сильно гнутые детали. Здесь нужно все грамотно рассчитать, ошибка даже на десятую миллиметра может дорого стоить, — рассказывает Валентина Александровна.

Этому мало где учат, но на предприятиях такие спецы очень нужны.

— Я не мечтала работать на заводе. А в техникум пошла — потому что все пошли, — признается Валентина Александровна. — Об институтах тогда не думали — нужно было ехать в Казань, Ижевск или Киров, а техникум — считай у дома. Но если посмотреть назад, — другого и выбрать не могла: технарь по натуре, в душе — инженер.

Сегодня она ведущий технолог. На ней — большая ответственность: за молодых сотрудников, качество работы, правильность расчетов. И несмотря на то, что производство от и до компьютеризировано и расчеты ведутся с помощью программ, полностью доверять Валентина Александровна может только себе — все расчеты перепроверяет лично.

По-семейному

— А не тяжело, когда ваша жена — инженер? — спрашиваю Юрия Михайловича.

— Тяжело — не тяжело, а если бы не было ее такой, может, и я бы не стал тем, кем стал. Профессию получил благодаря ей, детей воспитала — она. У меня же что? Гараж, дача, работа, учеба. Все на ее плечах было, — разводит руками Юрий Михайлович.

— Неужто даже не спорите, как правильно повесить полку? — не унимаюсь.

— Не спорим, у нас характеры разные. Он резковатый, я пытаюсь не провоцировать. Сама сосчитаю, предложу — он соглашается. Выбора-то у него нет, — смеется супруга.

— Меня иногда спрашивают, кто у тебя в доме хозяин? Я говорю: ну хозяин-то я. Но слушаю, что Валя скажет, — шутит Юрий Михайлович.

Они всю жизнь работали в одном цехе. Но познакомились не на работе, а на свадьбе у племянницы Юрия Михайловича.

— Я была свидетельницей на свадьбе — мы жили в одном общежитии, дружили, — говорит Валентина Александровна. — Там с ним и встретились. А уж потом узнали, что оба работаем на прессово-сборочном заводе КМЗ.

Через год Макаровы поженились. Вскоре получили от завода комнату в трехкомнатной квартире.

— Когда нам давали жилье, мне на заводе сказали: «Валя, ты должна самой первой стоять у порога, когда будут выдавать ордера». «Почему?», — спрашиваю. «Потому что кто первый заходит, тому комната — с балконом», — шепчут мне. Помню, попросили одну бабушку посидеть на крылечке, покараулить, чтобы никто нас не опередил, — сами-то жили далеко. И вот рано утром подходим, а она сидит — маленькая, щупленькая, в тулупчике. И жилье получили, как и хотели, — с балконом, — улыбается Валентина Александровна.

Юрий Михайлович проработал на заводе 45 лет. Сначала слесарем-сборщиком, потом сварщиком.

— У меня и отец на Курганмашзаводе работал, и его сестра с мужем. Мне, когда после школы устроился в троллейбусное управление, тетка и говорит: «Зачем туда? То ли дело завод — там дисциплина». Я и пришел на КМЗ. Образование получил благодаря Вале, — это она меня уговорила окончить сначала «школу мастеров», а потом техникум — поступил на специальность «Холодная обработка металлов и металлорезание», — рассказывает Юрий Михайлович.

Говорит, что сварка сразу зажгла искру в его глазах, — и нравилось, и получалось идеально. Поэтому к нему всегда была очередь на сварку — коллеги знали, что он сделает на совесть.

В 2015-м ушел на пенсию. Но по заводу, конечно, скучает:

— Не забуду проходную, что в люди вывела меня, — как поется в известной песне. На работе чувствуешь, что ты нужен. Ко мне приходили не просто так, а говорили: «Юрий Михалыч, сделай, у тебя меньше риска по браку». А мне это приятно слышать. На заводе у нас был и спорт, и в кино все вместе ходили — в этом была жизнь, насыщенная, кипучая, интересная.

Ярких воспоминаний с заводом связано много. Вот из детства: в семье Юрия Михайловича было пятеро детей. «Чем же угостить ребятишек?», — думал его отец. И приносил из столовой хлеб, намазанный маргарином. Тонко-тонко разрежет на квадратики и говорит: «Московский хлеб вам!». Вкусно-о было…

Сейчас о том, что происходит на предприятии, узнает от жены и детей — Татьяна и Михаил тоже работают на Курганмашзаводе. Так что за обеденным столом о чем бы ни начинали говорить — внуки, погода, дача — все равно беседа плавно перетекает на заводские темы.

новости курган

Сын за отцом

Дети Макаровых идти на завод изначально не планировали. Они хотели связать свою жизнь со швейным делом. Но факты — вещь упрямая: Татьяна уже проработала на Курганмашзаводе 15 лет, ее брат Михаил — 8. Чему Валентина Александровна рада.

— Знаете, почему люди идут на завод? Потому что он дает уверенность в завтрашнем дне. Ты чувствуешь, что защищен, и это серьезная опора. Больничный? Без проблем. В отпуск? Пожалуйста. Зарплата? Вовремя. Коллектив? Прекрасный! Где сейчас такое есть? И Миша, и Таня много где работали, но в итоге оба пришли на Курганмашзавод, — рассказывает Валентина Александровна.

Татьяна по образованию инженер-конструктор, окончила Омский государственный институт сервиса. После устроилась на частное швейное предприятие технологом, — она разрабатывала модели одежды, подбирала ткани, нитки, швейные машины. Швейное дело любила, но стабильности там не было никакой: сходить в отпуск или на больничный с ребенком — целая проблема.

То ли дело на заводе — все по-человечески, по закону, по Трудовому кодексу.

— Я, как и мама, работаю в Управлении главного технолога, но в швейном цехе. Мы разрабатываем и шьем тенты, которыми накрывают машины, чехлы для сидений, мешки под инструменты. Может показаться — мелочь, по сравнению с тяжелой промышленностью, но без нашего участия машина нормально не поплывет и не поедет, — смеется Татьяна.

Михаил тоже пришел на КМЗ не сразу. Он шьет не хуже знаменитых кутюрье, и швейное дело очень любил. Но времена для легкой промышленности тогда были сложные, предприятия разорялись и были не востребованы. Поэтому со швейным производством пришлось порвать. Занялся наружной рекламой — монтаж, изготовление. Проработал 13 лет. Дальше грянул кризис. Работы не стало — денег тоже.

— Мать предложила на КМЗ — конструктором. Техническое образование есть, с чертежами работать умею. Подумал: и правда, почему бы не попробовать. И устроился на должность инженера-конструктора, — рассказывает Михаил.

Он и его отдел занимаются разработкой конструкторской документации для холодной штамповки и оснастки. По сути, если объяснить просто, то Михаил конструирует штамп, который надо сделать; Валентина Александровна разрабатывает техпроцесс, как с помощью этого штампа изготовить деталь, а Татьяна ее потом упаковывает. Такой вот семейный подряд. Юрий Михайлович же занимается с внуками, растит новое поколение. Возможно, тоже будущих инженеров.

— Что нам дал завод?… — задумчиво повторяет мой вопрос Юрий Михайлович. — Да всё дал. Всё, что сейчас есть, — дал завод. Но главное, конечно, это семью — самое ценное в жизни любого человека.

В этом году к профессиональному празднику Дню танкиста за весомый вклад в развитие предприятия заводская семья Макаровых удостоена почетного звания «Трудовая династия ПАО «Курганмашзавод». Фамилия Макаровых отныне навсегда вписана в историю предприятия, информация о ней внесена в фонды музея Трудовой славы Курганмашзавода.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *