В Кургане японцы покажут кино и искусство икебаны

новости курган

В программе первого фестиваля японского кино три молодежных фильма и мастер-классы от сэнсэя

Вслед за бабьим летом в Кургане наступило «Шестое время года» (12+). Так называется фестиваль японского кино, впервые проходящий в нашем городе. Открылся он 21 октября в камерном зале филармонии, а заключительный киносеанс пройдет 24 октября в библиотеке имени В. Маяковского.

Фестиваль – часть цикла мероприятий Года японо-российских межрегиональных обменов, которые проходят во многих российских городах под названием «Японская осень — 2021».

В Кургане фестиваль стал возможным благодаря местному отделению общероссийской общественной организации общества «Россия – Япония», возглавляет которое Юлиана Данилова.

– Первый фестиваль японского кино проходит в Кургане при финансовой и информационной поддержке Посольства Японии в России, – рассказала Юлиана. – Подготовка был достаточно долгой. Посольство Японии предоставило нам три японских фильма на современную молодежную тематику, их не было в широком прокате. А главное событие фестиваля – приезд госпожи Мидори Ямада-Сэнсэй из Москвы, мастера икебаны, основателя и профессора школы аранжировки цветов Икебана Икэнобо в Москве.

В субботу, 23 октября, в 14 часов в областном художественном музее японка покажет десять вариантов необыкновенных цветочных композиций в загадочном японском стиле. Вход на мастер-класс (0+) свободный при наличии антиковидных документов.

Еще один мастер икебаны, только другой школы (а их в Японии несколько), станет гостем Кургана на следующей неделе. Урана Куулар из школы Согэцу даст бесплатные мастер-классы «Икебана в лунном свете» (0+) 29 октября в краеведческом музее и 30 октября в библиотеке имени Маяковского. Так что японская осень в нашем регионе продолжится и после фестиваля.

Отношения у японцев с временами года особые. Вместо наших четырех у жителей Страны восходящего солнца их шесть.

– Кроме привычных наших времен года в Японии есть сезон дождей и сезон «осенняя прозрачность», – напомнила Юлиана Данилова. – Что удивительно – из Китая в Японию когда-то пришло целых 24 сезона! Если мы бы жили с вами по древнеяпонскому календарю, то наш фестиваль бы начался в период холодной росы, а закончился в период выпадения инея.

новости курган

На открытии фестиваля с видеообращением выступил министр Посольства Японии, заведующий его информационным отделом Икегами Масаки. Японский министр пожелал курганцам приятного знакомства с японской культурой и пожалел, что пока не может посетить фестиваль лично, но выразил надежду побывать в Кургане в будущем. Икегами Масаки рассказал о фильмах в программе фестиваля, которые покажут в библиотеке им. В. Маяковского: «Никто меня не защитит» (16+) 23 октября в 18.00 , «Мамэсиба» (6+) 22 октября в 12.00 и 18.00 и «Тебе от меня» (18+) (эту романтическую историю о первой любви можно посмотреть 23 октября в 12.00 и 24 октября в 15.00).

Курганские артисты показали свое видение культуры восточной страны. Актриса театра кукол «Гулливер» Карина Султанова срежиссировала трогательную историю девочки Садако Сасаки – той самой, что создавала после бомбардировки в Хиросиме тысячу японских журавликов. Ее роль в театральной постановке «Лики Японии» (0+) эмоционально исполнила Ксения Курылева.

Любопытные факты из прошлых советско-японских отношений в области культуры напомнил киновед Валерий Алексеев. Когда-то сотрудничество в этой сфере было столь удачным, что советско-японский фильм «Дерсу Узала» удостоился высшей кинематографической награды – заветного для многих Оскара. Ретроспектива советско-японских фильмов в Маяковке стала еще одной приметой японской осени в Кургане.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *