В Кургане побывали участники уникальной экспедиции

новости курган

В курганском мультицентре «Скрепка» школьникам рассказали о неповторимости России с точки зрения путешественника

Границу Курганской области в Петуховском районе дождливым октябрьским вечером пересекли шестеро велосипедистов – в Зауралье прибыли участники уникальной по своим задачам и размаху экспедиции «РоссиЯ-2021», проходящей вдоль границ нашей страны. На протяжении 283 дней путешественники преодолевают более 35 тысяч километров по территориям пятидесяти регионов Российской Федерации – на велосипедах, автомобилях, пешком, и даже на ледоколе. В дороге они находятся уже восьмой месяц, стартовав 3 марта из Сочи.

новости курган

«У нас несколько целей – просветительская, научная, спортивная, но, в первую очередь, патриотическая, – рассказал на встрече с курганскими школьниками в мультицентре «Скрепка» руководитель экспедиции, заслуженный путешественник России, неоднократный чемпион нашей страны по спортивному туризму, директор Центра туризма и экскурсий Краснодарского края, член регионального отделения Русского географического общества Константин Мержоев. – Отношение части молодежи к нашему государству, прямо скажем, не очень здоровое, особенно это заметно в социальных сетях. При этом люди нигде не были, ничего не видели, но критикуют страну, практически ничего о ней не зная. Не случайно девиз нашей экспедиции – «Откроем Россию заново вместе!» Хотим, чтобы люди обратили внимание, в какой прекрасной стране они живут.

Я тридцать с лишним лет путешествую по миру, бывал в кругосветках, повидал и узнал именно изнутри, а не как турист, и другие страны, и Россию. Могу с уверенностью сказать, что в нашей стране больше свободы, чем в Европе, у нас богатейшая природа, история, огромные возможности, невообразимое количество народностей и национальностей, которые живут в мире, у всех свой уклад, свои традиции, свой неповторимый быт и фольклор. Мы не лучше всех – мы другие, у нас много недостатков, но много и преимуществ. Протяженность России с севера на юг превышает четыре тысячи километров, а с востока на запад – почти десять тысяч километров. Так что не надо нам равняться на Португалию, которую я за день пересек на велосипеде».

Проект «РоссиЯ-2021» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организаторы экспедиции – Федерация спортивного туризма России, Русское географическое общество (РГО) и Министерство просвещения РФ.

В ходе экспедиции проводятся научные наблюдения и исследования. Участники собирают геологические и этнографические материалы для музейных фондов РГО, семена растений природной флоры России – для первого в мире Детского банка семян (для образовательного центра «Сириус»), проводят в населенных пунктах по пути следования лекции и встречи с молодежью.

новости курган

Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы нашей страны, войдут в книгу «Живописная Россия». Итогом экспедиции станет документальный фильм о России, о народах, которые ее населяют, несколько серий посвятят деятельности экспедиции.

В команде – пятеро мужчин и одна девушка. У каждого своя роль. Спасатель Александр Коновалов (Сахалинская область) – медик. Сельский учитель и инструктор по спортивному туризму Федор Усенко (Краснодарский край) отвечает за снаряжение и его ремонт. Главный специалист Центра туризма и экскурсий Краснодарского края Елена Галко – хронометрист и завхоз, педагог-организатор Никита Ярков (Архангельская область) – блогер. Аспирант Российского университета дружбы народов Егор Туляков – геоморфолог, изучает в экспедиции динамику изменений рельефа регионов России, пишет научно-популярные статьи и собирает материалы для кандидатской диссертации.

«Заявки на участие в проекте подавали примерно полторы тысячи человек, отобрали девятерых – тех, кто смог посвятить экспедиции целый год, оторвавшись от семьи и работы, – пояснил Константин Мержоев. – Кроме того, важно было, чтобы человек выдерживал значительные физические нагрузки и был в состоянии выполнять задачи, стоящие перед участниками проекта».

Отправившись на велосипедах от федеральной территории «Сириус» в Сочи до Мурманска, команда намеревалась затем продолжить путь на ледоколе. Но ограничения вследствие пандемии внесли коррективы, так что вторым этапом экспедиции стал автомобильный маршрут – от Владивостока до озера Байкал. Затем участники экспедиции прошли через хребет Большой Саян и по территории республики Тыва, после чего часть группы во главе с руководителем экспедиции Константином Мержоевым продолжила путь на велосипедах от Алтая в Дагестан. Трое остальных участников на борту научно-экспедиционного судна Росгидромета «Михаил Сомов» отправились вдоль границ России по Северному морскому пути.

«В любую погоду проезжаем на велосипедах в день около ста километров, – рассказали путешественники. – Погода проверяет нас на прочность на протяжении всего пути. Выезжали из Сочи – снег, дождь, град, холод. Согрелись только в Карелии. Практически в каждом регионе нам говорят: «Такой погоды никогда не было!» В Курганской области жалуются на феноменальную засуху, в Омской и Новосибирской областях, наоборот, всё залили дожди, на велосипедах по грунтовым дорогам не проехать – или тащили «железных коней» на себе, или искали объездные пути».

Поскольку маршрут экспедиции проходит вдоль государственной границы, иногда буквально на расстоянии нескольких метров от нее, проект курирует Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской

Федерации. На территории нашего региона экспедицию поддерживает Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Путешественников сопровождают через приграничные районы – Петуховский, Звериноголовский, Целинный. Там участники экспедиции встречаются с ветеранами пограничной службы, ребятами из патриотических объединений, педагогами и журналистами.

Экспедицию еще ожидают впереди Челябинская, Оренбургская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области, республики Дагестан, Чеченская, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская и Ставропольский край. Финишировать второй велосипедный этап будет в поселке Пхия Карачаево-Черкессии. В декабре 2021 года участники экспедиции завершат свой путь на курорте Красная Поляна.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Фото из группы  Мультицентр «Скрепка» | Курган и Экспедиция Россия

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *