Три встречи с Константином Стрекаловских

В этом году замечательному человеку и спортсмену исполнилось бы 30 лет

На страницах газеты «Курган и курганцы» уже не раз было отмечено, что 2021-й богат юбилейными датами. Но одна из них стоит особняком. В этом году исполнилось бы 30 лет одному из сильнейших гиревиков России и Зауралья — Константину Стрекаловских, ушедшему из жизни почти семь лет назад.

Он рос в мастерстве не по дням, а по часам. Всё шло к тому, что Константин станет сильнейшим в своём виде спорта атлетом планеты Земля и будет бить один рекорд за другим, как суперзвёздный советский штангист Василий Алексеев. И вместе с тем мне редко доводилось встречать таких скромнейших людей, как Стрекаловских. Иной раз о человеке говорят: «Поговоришь с ним, и возникает ощущение, будто в храме побывал!» Константин — как раз из таких. Рука не поднимается написать слово «был». Потому как отчётливо помню все три встречи с ним, словно они состоялись вчера.

Мы познакомились в теперь уже далёком 2007-м спустя неделю после возвращения спортсмена из Калуги, где он выиграл юношеское первенство России. Было ему тогда всего 16, но Стрекаловских оставил далеко позади себя тех, кто был на два года старше. Вместе с ним нас встретили в каргапольской ДЮСШ его отец и тренер Сергей, младший брат Николай, ещё несколько ребят и девчонок, занимавшихся гиревым спортом.

— В чём притягательность этого вида спорта? — спросил я тогда.

— Меня он научил быть спокойным и невозмутимым в экстремальных ситуациях, — сказал юный чемпион. — Это помогает быстро принять правильное решение. Порой у нас не всё складывается на помосте успешно, и нам приходится в считанные секунды менять тактику.

Но ещё сильнее Константин удивил в самом конце разговора.

— Мой брат Коля намного талантливее меня, — произнёс он. — Очень хочу помочь ему стать сильнейшим в мире. Присмотритесь к нему, пожалуйста.

— А как же вы, Константин?

— Я что… Я труженик, — смутившись, улыбнулся он. И не было в этом никакого кокетства. Не свойственно оно было этому человеку.

Наша вторая встреча состоялась в 2009-м. Перед этим Стрекаловских выиграл в Латвии юношеское первенство Европы. Договорились о небольшом интервью в его родной деревне Шахматове. Через полчаса Константина ждали в Каргаполье руководители района. Времени было в обрез: 15 минут на беседу и столько же — на дорогу до администрации муниципалитета. Но не успели мы доехать до Шахматова, как у Кости зазвонил телефон. «Немедленно езжайте в Каргаполье! — приказал металлический чиновничий голос. — У нас поменялись планы!»

— Что же делать, Константин? — советуюсь я с чемпионом, встретившим нас в камуфляжном костюме и сапогах (полол с братом картошку). — Остаться у вас я не могу, а в машине нет свободных мест. Интервью срывается.

— А ну-ка, Коль, заводи мотоцикл и садись за руль! — велел Константин брату. — В Каргаполье поедем. Вы в коляску присаживайтесь, а я на заднем сиденье расположусь. Пока будем добираться до администрации, возьмёте у меня интервью.

Как же я был благодарен спортсмену за его находчивость! Вот оно, умение быстро принять правильное решение, выработанное гиревым спортом. Ни до, ни после этого не доводилось брать у человека интервью в коляске мотоцикла. Тем дороже оно мне и никогда не забудется.

Ещё через год в Каргаполье состоялась наша последняя встреча. Там проходили областные сельские спортивные игры «Золотой колос». Стрекаловских выиграл в том году юниорские первенства Европы и страны, но на родной земле ему пришлось соперничать со взрослыми мужиками в два раза шире его в плечах. «Ох, и нелегко придётся Косте!» — подумалось мне тогда. Однако взрослые богатыри выдохлись и отложили гири в стороны через три-четыре минуты. Стрекаловских же поднимал и поднимал снаряды (то быстро, то медленно) все отведённые на это десять минут, а если бы потребовалось, он бы не уходил с помоста все 110! Он всегда был виден. Даже на фоне могучих соперников. Высоко поднятая голова. Плечи развёрнуты, грудь вперёд; чуткий, готовый моментально изменить ритм своего движения. У меня создалось впечатление, что всё ему давалось легко, само собой, как бы между прочим. И вместе с тем, любя гири, он знал меру этой любви. Красивый, он не красовался. Играющий, не заигрывался. У него всегда были перед глазами образцы классного атлета-гиревика. Он равнялся по ним, умел их подметить, ухватить, запомнить, перенять. И оставался собой среди наиболее искусных.

— Вам, журналистам, свойственно преувеличивать, — улыбнулся победитель «Золотого колоса» после своего выступления. — Ничего выдающегося я не совершил. Гораздо важнее то, что сборная Каргапольского района вышла в лидеры командного зачёта «Золотого колоса».

В этом весь Константин Стрекаловских, ушедший от нас в декабре 2014-го, когда ему было всего-то 23. Пройдя через трудности и все тяготы, он сберёг отношение к любимому виду спорта как к тонкой весёлой игре, где высоко ценится всё редкое, необычайное, возникающее среди обязательных бесконечных повторений. Его ранний уход — невосполнимая утрата.


СТРЕКАЛОВСКИХ Константин Сергеевич

Мастер спорта России международного класса, победитель первенств России, Европы и мира, чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту.

Константин Сергеевич Стрекаловских родился 21 января 1991 года в деревне Шахматова Каргапольского района Курганской области.

С 2003 года занимался гиревым спортом у отца, тренера-преподавателя Сергея Константиновича Стрекаловских, на базе Вяткинской общеобразовательной школы.

Константин Стрекаловских многократно становился чемпионом, победителем Курганской области по гиревому спорту.

В активе спортсмена все самые высокие титулы гиревого спорта. Он ежегодно добивался высоких спортивных достижений.

2007 год — победитель первенства России по гиревому спорту в Калуге. Победитель первенства Европы в г. Вилспилс (Латвия).

2008 год — победитель первенства мира и двукратный победитель первенства Европы среди юношей в Эстонии.

2009 год — 1-е место на первенстве России, победитель чемпионата Европы (г. Рига) среди юношей.

2010 год — 1-е место на первенстве России и Европы среди молодёжи.

2011 год — победитель первенства мира по гиревому спорту среди юниоров (г. Нью-Йорк), 2-е место среди взрослых на чемпионате России, включён в основной состав сборной России.

2012 год — 1-е место на чемпионате и Кубке России, победитель чемпионата Европы (г. Белгород). В этом же году Константин впервые в истории Курганской области стал чемпионом мира по гиревому спорту в г. Шауляй (Литва). В сумме двоеборья он набрал 226 очков. Ему присвоено звание «Мастер спорта международного класса».

2013 год — 1-е место на чемпионате России.

Скончался 18 декабря 2014.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *