Что сначала: прочитать книгу или посмотреть фильм?

новости курган

На этот вопрос отвечает курганский библиотекарь Наталия Поконечная

Этой осенью вышло несколько киноновинок, снятых по книгам: «Петровы в гриппе» (18+), «Дюна» (12+), «Иван Денисович» (16+), «Королевская игра» (16+), «Утраченные иллюзии» (16+) и другие. В ноябре состоится премьера фильма «Роман служанки» (16+), литературной основой которой является произведение Грэма Свифта «Материнское воскресенье» (16+). О любимых экранизациях и не очень рассказала КиК ведущий библиотекарь Курганской областной детcко-юношеской библиотеки имени В.Ф. Потанина Наталия Поконечная.

– Как правило, я сначала иду в кино, а потом читаю книгу. Если наоборот, то будет много разочарования: вот это не показали, вот этот герой должен быть другим. А когда сначала смотришь фильм, то думаешь: всё хорошо, так и надо. Затем знакомишься с литературной основой, и Вселенная становится шире.

Есть, правда, обратные случаи, когда книгу после её экранизации лучше не читать. Например, «Загадочная история Бенджамина Баттона» (16+). Сам рассказ обычный, несколько плоский. Авторы фильма большие молодцы – так талантливо переработали эту историю.

новости курган

Я вообще любитель коротких рассказов. Мне, например, очень нравится Эдгар По. Преподаватель, который вёл литературу у нас в КГУ (я училась на историческом факультете), хвалил рассказ «Убийство на улице Морг» (16+). Он считал, что Огюст Дюпен в десять раз умнее Шерлока Холмса. Он прямо ругал произведения Конан Дойла, был ими разочарован. Ещё ребёнком преподаватель сначала посмотрел советскую экранизацию. Потом стал читать книгу. Говорил: «В фильме-то всё хорошо показали, а в книге доктор Ватсон вообще глупый. Он же ничего не понимает в жизни». По его мнению, по книге Шерлок Холмс просто адекватный, нормальный человек среднего ума.

Посоветую всем мини-сериал «Записки юного врача» (16+) с Дэниэлом Рэдклиффом. Это по Булгакову. Своеобразный, с чёрным юмором. Подразумевается, что врач приехал в российскую глубинку. Несмотря на то, что создатели сериала пытались показать Россию, там прослеживается английский стиль. Всего четыре серии по 20 минут.

Многие наши читатели спрашивают книги на волне популярности фильмов. В прошлом году вышла драма «Зулейха открывает глаза» (12+). Женщины приходили: «Дайте Зулейху, дайте, пожалуйста!» Мы отвечали: «У нас всего один экземпляр». Читательницы спустя какое-то время: «Уже вернули?» В результате все дождались и прочитали.

 

Сейчас приходят за «Дюной» (16+), у нас в библиотеке на Криволапова, 50 есть первая часть. Настоящая «Игра Престолов» в космосе. Мне понравилось. Неспешное повествование, чувство погружения в другой, совершенно незнакомый мир, при этом прекрасно проработанный автором. Яркие герои и интриги этой необычной вселенной.

Подростки часто просят комиксы от MARVEL. Читают «Бумажный дом» (16+). «Гарри Поттер» (6+) до сих пор очень популярный.

Распространено заблуждение, что дети и подростки не читают. Читают, конечно! В основном по школьной программе. Задача библиотекаря – заинтересовать детей, привить любовь к чтению.

Мы проводим разные мероприятия. Недавно подготовили квесты по «Гарри Поттеру» и произведениям Достоевского.

Меня расстраивают люди, которые думают, что в библиотеке работать скучно: «Ты, наверное, сидишь и целыми днями книжки читаешь». Нам действительно разрешают читать, но на это не хватает времени.

У многих людей образ библиотекаря, к сожалению, клишированный: сидит бабушка, вяжет носочки, книжечки принимает. Если мы зайдём в любую библиотеку, то таких бабушек или единицы, или вообще нет. Работает много молодёжи, людей среднего возраста. И внешне разных, и внутренне. Всех их объединяет любовь к чтению, к книгам, желание донести эту любовь окружающим.

Лично мне хочется, чтобы у человека по пути в библиотеку было хорошее настроение. Чтобы он знал: я сейчас приду, и со мной хорошо поговорят, посоветуют, что почитать. Приятно, когда твоё мнение ценят. Некоторые, особенно пожилые люди, приходят в библиотеку как на терапию. Дети спрашивают совета. Хочется, чтобы каждый читатель уходил домой со своей книжкой, которая принесёт ему удовольствие, по-настоящему порадует.

СПРАВКА

новости курган

Наталия Поконечная в библиотечной сфере работает около пяти лет: почти два года в Областной специальной библиотеке им. В.Г. Короленко, три года – в Курганской областной детcко-юношеской библиотеке имени В.Ф. Потанина. Библиотекарем была её мама, Любовь Николаевна Поконечная. Наталия с детства любит читать. Первые любимые книги – «Буратино» (0+), «Волшебник Изумрудного города» (0+), «Три мушкетёра» (6+). Сейчас её настольная книга – «Мастер и Маргарита» (12+) Михаила Булгакова.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *