Кургану подарили триптих московского художника Нестора Хломова

В областном художественном музее прошла его презентация

В Курганском областном художественном музее имени Травникова отметили 325-летний юбилей военно-морского флота России.

Особым поводом для празднования стал дар музею – живописный триптих, посвященный истории русского флота. Автор – московский художник-классик Нестор Хломов. Три полотна в дар курганскому музею передали наследники художника.

История триптиха непроста и началась еще в середине 80-х, художник писал его к 1996 году – к 300-летию российского флота. Но в 1988 году Хломова не стало, и триптих остался незавершенным.

В Курган триптих попал благодаря знакомству наследников художника и давнего друга художественного музея – московского коллекционера Ивана Никитича Хотинского. За последние десятилетия благодаря нему в коллекцию нашего музея поступило более десятка произведений московских и петербургских художников.

Искусствовед Светлана Кулакова на торжественной презентации триптиха рассказала: «Тема истории флота для художника была не случайна: в юности Хломов мечтал поступить в мореходное училище. Но страсть к рисованию победила. При этом все-таки он стал мореходом-любителем и ходил по рекам на парусных лодках, а также писал, как историк, путевые заметки.

К сожалению, последняя часть триптиха не была завершена из-за болезни и смерти художника, но даже в таком незаконченном состоянии триптих производит очень цельное и яркое живописное впечатление».

Первая часть триптиха называется «Корабль «Орел»» и посвящена строительству первого военного большого судна в России при царе Алексее Михайловиче, отце Петра Первого. Центральная часть изображает «Ореховую комнату» – кабинет генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова. Здесь он обсуждал с Петром Первым вопросы строительства северной столицы, гавани и адмиралтейской верфи, создания новых современных морских судов. Видна в этой части и поэтическая метафора – намек на то самое «окно в Европу», за которым полощутся белоснежные паруса российских кораблей.

Третья часть триптиха осталась недописанной и называется «Петровский яхтинг». Благодаря Петру Первому в России стали появляться первые яхт-клубы. Именно Петр повелел не просто строить корабли, но и устраивать гонки, обязав своих подданных обучать матросов управлению яхтами. Так как не всем пришлось по душе плавание под парусами, Петр приказал не строить мосты через каналы и реки, чтобы вельможи плавали на лодках. Русский царь не признавал, чтобы к нему приезжали верхом или в экипаже.

Триптих стал основной частью большой экспозиции «Преданья старины глубокой» (6+). Объяснение этому тоже имеется: о Петре Первом, как ни о каком другом государе, сложено множество легенд. По одной из них царя даже подменили на другого во время его визита в Европу. Настолько он переменился и по нраву, и даже внешне после той знаменательной поездки, утверждали слухи.

На презентации триптиха были озвучены некоторые факты биографии Петра I. Гостям показали цифровые репродукции картин, посвященных морской тематике, и фрагменты художественных фильмов «Петр I» и «Россия молодая».

– На будущий год мы будем праздновать юбилей Петра Первого и организуем выставку, куда тоже войдет этот замечательный триптих, – рассказала Светлана Кулакова.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *