Следователи-криминалисты Курганской области помогли найти ребенка, пропавшего 20 лет назад

Трехлетнего Сашу похитили в Кургане в ночь с 18 на 19 сентября 2000 года. 

Эта история началась в Кургане 21 год назад. В ночь с 18 на 19 сентября 2000 года трехлетний Саша Б. (имена всех участников дела изменены) вместе со своим отцом возвращался из Варгашей домой на электричке. Там мужчина познакомился с молодой женщиной Мариной Т., которая тоже ехала до Кургана. В областном центре они вместе вышли и дальше пошли пешком. В это время ребенок сказал, что хочет пить. Тогда новая знакомая предложила сводить ребенка якобы к ее друзьям домой за водой, а отец остался на улице в центре Кургана. Мужчина впустую прождал их несколько часов, а потом вернулся домой и рассказал все жене. Вместе они обратились в милицию с заявлением о пропаже ребенка.

Первого ценного свидетеля по этому делу в ходе поисковых мероприятий удалось найти в 2001 году. Мужчина рассказал следователям, что в ту сентябрьскую ночь видел на улице женщину с маленьким ребенком. Он остановился узнать, куда они направляются так поздно, женщина сказала, что им нужно в сторону Омска. Тогда мужчина предложил им переночевать у него на даче, а утром он отвез бы их на машине до вокзала. Женщина согласилась. Но когда он на следующий день приехал на дачу, этой пары там уже не было. Зато остались окурки, которые в качестве вещественных доказательств изъяла следственно-оперативная группа. Тогда новых зацепок остатки сигарет не дали, потому что эксперты проводили только простое исследование биологических следов, но впоследствии окурки стали главной уликой, позволившей выследить подозреваемую в преступлении.

С появлением лаборатории генетических исследований в Курганской области криминалисты следственного управления начали изучать на предмет ДНК вещественные доказательства по нераскрытым делам прошлых лет. Так в 2015 году удалось обнаружить генотип подозреваемой в краже ребенка, благодаря оставленным ею на тех самых окурках биологическим следам. Сам по себе генотип ничего бы следователям не дал, если бы за прошедшие 15 лет та женщина не успела отбыть срок за другое преступление – именно так ее ДНК оказалась в федеральной базе данных.

Личность Марины Т., уроженки города Серов Свердловской области, была установлена.

Ее нашли по месту жительства в Екатеринбурге и начали выяснять подробности произошедшего 15 лет назад. Оказалось, что тогда Марина вместе с мальчиком на следующий день после похищения уехала в столицу УрФО. Женщина вела скитальческий образ жизни, и ребенка она взяла лишь для того, чтобы ей было проще путешествовать автостопом и реже высаживали из электричек – мол, с малышом пожалеют. Следователям она сначала сказала, что ребенка оставила в детдоме Екатеринбурга.

Оперативники занялись проверкой, как впоследствии оказалось, ложного следа: изучали данные по всем детским домам Екатеринбурга за подходящий период. Но не везде за прошедшие 15 лет сохранились документы о поступавших детях, что сильно усложняло дело.

После долгой и бесплодной работы следователям удалось выяснить, что у Марины Т. была подруга в Москве. К ней она еще тогда, в 2000 году, приехала с ребенком и у нее же мальчика оставила с просьбой отвести его в милицию и сдать в детдом. По случайности на квартире у подруги осталась копия ее паспорта, что в конечном итоге помогло найти ребенка спустя 20 лет, так как мальчика записали в московском приюте именно под фамилией злоумышленницы. Через некоторое время мальчика взяла под опеку местная семья.

Только в августе 2021 года стало ясно, что ребенка надо искать по документам детских домов Москвы начала 2000-х годов и под фамилией его похитительницы. Нашлись всего два подходящих ребенка. После проверки их генотипов в сравнении с ДНК матери пропавшего Саши Б. из Кургана стало ясно, кто именно из них был украден 20 лет назад. Молодой человек, сейчас живущий в Москве, был шокирован этой новостью. Он знал, что его усыновили, но понятия не имел, что родители живы, а его самого похитили.

Расследуя это дело, криминалисты следственного управления СК России по Курганской области вместе с оперативными сотрудниками полиции неоднократно ездили в Екатеринбург и Москву, искали документы и беседовали с сотрудниками детдомов и самой Мариной Т. Долгое время она обманывала следствие, чтобы уйти от ответственности за похищение ребенка. Эту печальную историю с хорошим концом впоследствии показали на телеканале НТВ в программе «ДНК».

В отношении Марины Т. следственными органами СУ СК России было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека). Свою вину в ходе следствия она полностью признала.

Следствие вели

Историю расследования этого дела нам рассказал заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Курганской области Денис Аллаяров. Именно его сотрудники довели это дело до логического конца.

новости круган

Всего в зауральском отделе криминалистики служат семь человек: руководитель отдела, заместитель, пять следователей, а также два эксперта: полиграфолог и специалист по экономическим экспертизам. Кроме того, в крупных территориальных следственных отделах на местах есть свои криминалисты — в Шадринске, Кетово, Каргаполье и Кургане.

Чем криминалисты отличаются от обычных следователей?

«Наша работа заключается в оказании практической помощи следователям на местах и изучении уголовных дел, находящихся в производстве следователей. Сотрудники отдела криминалистики координируют и направляют деятельность следователей. Также мы сами выезжаем на место происшествия и участвуем в проведении следственных действиях. Кроме того, криминалисты помогают следователям в назначении экспертных исследований. Мы ставим вопросы, на которые надо найти ответ, а также поддерживаем необходимую связь с экспертными учреждениями, которые находятся не только у нас в Курганской области, но и в других регионах страны», — пояснил Денис Аллаяров.

Стать криминалистом возможно, только отработав длительное время следователем и хорошо себя зарекомендовав на службе. Следователи-криминалисты работают по тяжким и особо тяжким преступлениям, которые не были раскрыты при проведении первоначальных следственных действий. «Первые сутки в расследовании неочевидного преступления, как правило, самые важные. Правильное изъятие оставленных преступником следов и их фиксация – эти действия должны быть правильно спланированы и выполнены. В дальнейшем это сыграет большую роль в раскрытии преступления», — рассказал наш собеседник. При этом криминалисты участвуют в расследовании дела вплоть до его окончания, пока суд не поставит в нем точку.

Сегодня особая задача для криминалистов – раскрытие преступлений прошлых лет. Возможности современных экспертиз позволяют находить злоумышленников по уголовным делам, возбужденным много лет назад. На вооружении у зауральских криминалистов есть фотоаппараты с возможностью 3D-съемки, позволяющие объемно запечатлеть место происшествия, аппарат для извлечения информации с телефонов, в том числе удаленной, экспертный свет для выявления биологических следов, металлоискатели и не только.

А 19 октября криминалисты Следственного комитета России отмечают свой профессиональный праздник. Их подразделение было создано в 1954 году. Сейчас в производстве зауральских следователей-криминалистов находится более 30 дел прошлых лет. Профессионализм сотрудников СУ СК РФ по Курганской области позволяет надеяться, что рано или поздно каждое причастное к совершению преступления лицо будет обнаружено, его вина доказана, а преступник понесет заслуженное наказание.

Фото СУ СК России по Курганской области

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *