В Кургане идет набор в социальный театр подростков и их родителей

новости курган

Социальный проект [НЕ]рядом научит их хорошо понимать друг друга

Во все времена возраст отрочества был самым дерзким, неудобным, полным противоречий, поисков и стремления к свободе. Подростки – почти всегда серьезная головная боль для их родителей. Найти путь к взаимопониманию удается немногим, но на помощь курганским тинэйджерам и их родителям готов прийти новый проект [НЕ]рядом: социальный театр (интенсив для подростков) 12+.

новости курган

– В 2021 году мы выиграли конкурс Фонда Президентских грантов и на эти средства с августа 2021 по май 2022 года реализуем проект [НЕ]рядом, – рассказывает руководитель проекта, директор фонда поддержки театральной деятельности «Гулливер» Елена Третьякова. – Наш проект направлен на то, чтобы сблизить подростка и родителей, помочь семьям Кургана обрести гармонию и взаимопонимание. В современном мире нам всем вечно некогда, мы становимся все дальше и дальше друг от друга. Общение заменяют соцсети, мы все реже разговариваем друг с другом, очень часто не знаем о проблемах и радостях своих близких, потому что не делимся ими в силу разных причин. Есть страшная статистика по неблагополучным семьям, суицидам и девиантному поведению детей. Корни всех проблем лежат в семье. Проект призван снизить риски попадания подростков в сложные ситуации из-за ссор с родителями и оторванности от дома.

новости курган

В работу вовлечена большая команда профессиональных психологов, кураторов, постановщиков и дизайнеров. Куратор проекта – член жюри международных и российских фестивалей, критик-эксперт от Союза театральных деятелей РФ Анна Жук (Москва).

Организаторы приглашают к бесплатному участию в проекте подростков, но обязательно с их родителями. Занятия родители и дети будут посещать отдельно друг от друга, не рядом, а параллельно. Всего запланировано семь интенсивов для семи групп подростков и отдельно семи групп родителей (по 20 человек в каждой). В программу интенсивов включены арт-терапия, лекции, театральные читки современной драматургии, после которых состоятся обсуждения с психологом, беседы-тренинги.

новости курган

После насыщенной театральной «сессии» семьи в проекте воссоединятся и вместе посетят выставки в художественном музее. Общим финальным мероприятием станет спектакль «Я буду!» (12+). Постановку по мотивам реальных историй подростков, их мыслей и переживаний, готовят два режиссера из Екатеринбурга – Александр Вахов и Мария Чеснокова в союзе с художником Наталией Бакулевой (Санкт-Петербург).

В течение четырех дней они проводили в Кургане театральную лабораторию «Я есть!» для десяти подростков из театральной студии «Гулливера». Ребятам предлагались участие в играх, этюдах, актерских тренингах и мастер-классах на раскрепощение и общение.

новости курган

На одном из занятий в библиотеке имени Куликова побывали взрослые гости и познакомились с фантастическими «вселенными» подростков. Ребята создавали их из обычных предметов, принесенных из дома, – фломастеров, погремушек, мотков шерсти, шариков, наперстков, часов, пружинок… Потом подводили под фундамент своего перформанса необычную идею и устраивали небольшое, но очень занятное – кто смешное, а кто и философское – представление.

– Когда в первый день у ребят была презентация самих себя через предметы, это стало большим прорывом для них и нас, – рассказывает Александр Вахов. – Такой глубины откровений никто из нас и не ожидал, но подростки позволили нам заглянуть в свой внутренний мир. Мы за эти дни очень сплотились и подружились. И родители нам уже сообщают, что стали больше разговаривать с детьми, а ребята стали более спокойными и общительными.

новости курган

– Важно объяснить ребятам, что у них на самом деле все хорошо, что у всех были такие проблемы, как у них, и что взрослым тоже быть непросто, – поясняет посыл общения с юными подопечными Мария Чеснокова. – Мы с Сашей Ваховым сделали в моем театре «Желтый квадрат» подобный развлекательно-терапевтический перформанс «Кружок неврастеников, или Всё хорошо» (16+) для взрослых. Так скажу вам, взрослым еще труднее раскрыться, чем детям.

Посредством социального театра авторы нового проекта хотят не только привлечь внимание общества к проблемам подростков, но и вовлечь этих тонко чувствующих ребят в увлекательный процесс творчества.

А что они «натворят» все вместе, можно будет увидеть на премьере спектакля «Я буду!» (12+) уже 3 ноября.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *