В Курганской области введены ограничения по птичьему гриппу

новости курган

Соответствующее постановление подписал губернатор Вадим Шумков

22 октября губернатор Курганской области Вадим Шумков подписал постановление о введении ограничительных мер по птичьему гриппу в Петуховском и Макушинском районах.

Очагом возникновения вируса стало личное подсобное хозяйство в селе Большое Приютное в Петуховском районе, рассказали в Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. В очаге находилось 102 птицы (куры, утки, индюки), 68 из которых пало.

Карантинная угрожаемая зона составляет 5 км, в нее входят село Большое Приютное, Богданы, деревня Малое Приютное.

В зоне наблюдения – это 10 км — села Стрельцы и Большое Гусиное, деревни Теплодубровное и Подувальная в Петуховском районе, а также село Басковское в Макушинском районе.

До особого распоряжения в карантинных территориях запрещено лечение птиц, ввоз и вывоз инкубационного яйца, убой птиц для получения продуктов, снятие пера и пуха, выгульное содержание птиц, вывоз инвентаря, с которым контактировали или могли иметь контакт больные птицы, говорится в официальном сообщении ведомства.

Контроль за исполнением постановления возложен на департамент агропромышленного комплекса Курганской области.

Общее поголовье домашней птицы в Курганской области почти 1,7 млн. Из них 360 тысяч содержатся в личных подсобных хозяйствах и 11 тысяч – в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Специалисты предупреждают: остановить распространение опасной инфекции и избежать экономических потерь можно только при соблюдении владельцами пернатых правил:

  • содержать домашнюю птицу безвыгульно (в закрытых вольерах);
  • приобретать молодняк и инкубационное яйцо при наличии документов и с «чистых» территорий;
  • при первых признаках заболевания и аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа немедленно обращаться в местную ветеринарную службу;
  • не использовать на корм остатки дичи;
  • производить своевременную уборку загонов от продуктов жизнедеятельности птиц.

В случаях необычного поведения домашней и синантропной птицы следует незамедлительно сообщать госветслужбу по месту проживания либо в отдел внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора.

Фото Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *