Жителям Курганской области рекомендуют обращаться в Пенсионный фонд за два года до наступления пенсионного возраста

курган новости

Для уточнения данных лицевых счетов

Когда людям, выходящим на пенсию, нужно обратиться в отделение ПФР для оформления документов? Большинство наверняка скажет, что для этого достаточно временного запаса в месяц или два. На самом деле сделать это нужно гораздо раньше. Почему – объясняет начальник отдела организации заблаговременной работы управления установления пенсий Отделения Пенсионного фонда по Курганской области Анна Васильева.

Пенсионный капитал каждого россиянина формируется на его лицевом счете в ПФР с момента начала трудовой деятельности. На размер будущей пенсии влияет рабочий стаж человека, который складывается по совокупности всех его официальных мест работы. Также в стаж входят периоды ухода за детьми до полутора лет, время учебы на очном отделении, служба в армии и не только.

Однако не всегда эти данные оказываются учтены на лицевом счете человека. А значит, при назначении пенсии ее размер может оказаться меньше, чем должен быть на самом деле. Поэтому для уточнения информации специалисты Пенсионного фонда заблаговременно приглашают зауральцев, которые скоро станут пенсионерами. Такая работа начинается за два года до наступления пенсионного возраста.

«Сейчас основной поток граждан, которым назначается пенсия, — это те, кто активно работал в 1990-е годы, — поясняет Анна Васильева. – И чаще всего проблемы возникают с установлением периодов трудовой деятельности, которая осуществлялась до 1 января 2002 года. Это кооперативы, малые предприятия, в которых трудовые книжки велись людьми неквалифицированными, приходится делать много уточнений. Плюс еще распад СССР. Если человек работал на территории бывших советских республик, то эти периоды можно подтвердить только ответом из компетентных органов иностранных государства. Все занимает много времени. Чем раньше начать эту работу, тем увереннее можно сказать, что к моменту назначения пенсии на лицевом счете гражданина будут учтены все его пенсионные права, а значит, сократится срок ее назначения после подачи заявления».

Специалисты Пенсионного фонда приглашают людей для уточнения данных лицевых счетов по адресам регистрации. Но многие там уже не живут, кто-то вообще переехал в другой регион, а кто-то хоть и получил уведомление, но все время откладывает визит в ПФР. В результате вовремя начинают оформлять документы только около половины будущих пенсионеров. «Если человеку до пенсионного возраста остался год, а уведомления с просьбой прийти для корректировки лицевого счета он от ПФР не получал, ему нужно самостоятельно обратиться в отделение по месту жительства или работы», — рекомендует Анна Васильева.

Кстати, если озаботиться решением этого вопроса заранее, то потом, при непосредственном оформлении выхода на пенсию, лично посещать отделение ПФР уже не придется. Когда лицевой счет отработан в полном объеме, человек может подать заявление о назначении ему пенсии через портал госуслуг.

Зауральцы могут не только проверить, все ли данные указаны на их лицевых счетах в личном кабинете на сайте ПФР и на портале госуслуг, но и обратиться с заявлением о его корректировке, если какая-то информация отсутствует. К примеру, на размер будущей пенсии влияют периоды нахождения на учете в Центре занятости, ухода за детьми, учебы на очной форме (до 2002 года), службы в армии, ухода за нетрудоспособными родственниками старше 80 лет или детьми-инвалидами. Заявление можно подать через портал госуслуг или в территориальный орган ПФР по месту жительства или работы.

Правда, инициативу в этих вопросах проявляют не так много зауральцев. Так, с мая 2020 года по октябрь 2021 года самостоятельно за корректировкой лицевого счета обратились около 2500 жителей Курганской области. А специалисты ПФР только за 10 месяцев 2021 года отработали более 6000 лицевых счетов граждан.

«Мы хотели бы обратиться к жителям Курганской области с просьбой позаботиться о себе и заняться пораньше оформлением своей пенсии. Записаться на проведение заблаговременной работы можно в личном кабинете на сайте ПФР или по единому номеру: 8-800-600-06-27», — подчеркнула Анна Васильева.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *