5 книг об учителях

«Не дай Бог завидовать себе самому в прошлом»

«Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман (16+)

Далеко ли до Америки? Ответ на этот вопрос очевиден любому молодому и многим опытным учителям, читавшим эту книгу, – рукой подать. Бесконечная документация, бытовые проблемы и совсем не книжные и абсолютно не идеальные – живые – дети со своими мечтами и стремлениями. Эти школьные миры так похожи один на другой. На любом континенте, в любое время.

Книга начинается со слов «Привет, училка!», а заканчивается словами «Привет, зубрилка!» Между ними письма-письма-письма – крики людей, которые страшно хотят быть услышанными.

«Как их исправлять и что исправлять — правописание, пунктуацию или одиночество, сквозящее между строк?»

«Взаимопонимания не бывает. Никто друг друга не слушает. Каждый человек — остров. Лучше угостите его кофе».

«Благие намерения» Альберта Лиханова (12+) 

Повесть о том, как молодая выпускница пединститута по распределению оказывается одной из воспитательниц спецшколы, в которой учатся и живут в том числе и сироты. Время еще советское, но книга уже не пропитана такой же всепоглощающей идеологией, как произведения Макаренко. Впрочем, и общее между ними есть – желание воспитать правильного человека. Хорошее намерение, пусть с не всегда предсказуемыми результатами, и книга хорошая.

«Как ужасно, когда человек одинок – взрослый человек! – как ужасно, если ему некого обнять, некому поплакать, но как потрясающе ужасно, если человек испытывает одиночество с самых малых лет. Если он всегда одинок!»

«Чему нас только ни учили в педагогическом! Логика, психология, философия! А вот как помыть первоклашек в интернате – давай сама, без рецептов».

«Джентльмены и игроки» Джоан Харрис (16+)

В центре повествования привилегированная школа для мальчиков с гордым названием Сент-Освальд и старая добрая Англия… Точнее, в данном случае не такая уж старая и совершенно не добрая, раз дело дошло до убийства. Кажется, кто-то объявил Сент-Освальду войну. В корнях напасти притаились всеми позабытые скелеты – почему бы им не начать ворочаться под землей. А потом они заговорят.

Пока читала, я долго не могла определиться с симпатиями – выбрать злодея или все-таки учителей. Харрис скрутила в тугой жгут плюсы и минусы, положительные и отрицательные качества каждой стороны, поэтому определиться оказалось непросто. Ближе к концу текста я остановилась на педсоставе. Вы можете выбрать сами.

«Большинство взрослых считают, будто чувства подростков несерьезны и все эти душераздирающие страсти — ярость, ненависть, смятение, ужас, безнадежность, отвергнутая любовь — лишь игра гормонов, тренировочный забег перед Настоящим, из этого вырастают. Это неверно. В тринадцать лет все серьезно, у всего острые края, о них можно порезаться».

«Короткие фразы, взгляд в упор, уверенный вид. Этим пользуются учителя, а также врачи, священники и прочие фокусники».

«Взгляд кролика» Кэндзиро Хайтани (6+)

Знаете, эта книга почему-то считается детской – у нее рейтинг 6+. По крайней мере, на обложках русскоязычных изданий он такой. Но я бы не оставляла ребенка с этой историей наедине. Он поймет, дети вообще всё понимают, да и сюжет там внешне незамысловатый: молодой японской учительнице достается трудный класс. Но сначала прочтите, пожалуйста, сами.

В начале семидесятых годов автор говорит об инклюзивном обучении и индивидуальном подходе. Я школу не так давно покинула, в две тысячи семнадцатом. И некоторые идеи Хайтани до сих пор настолько новаторские, что не введены вовсе.

Если вам все же интересно, где в книге кролик, приоткрою завесу тайны – его там нет. Название отсылает к пословице: «Не нужно быть Буддой, чтобы посмотреть на кролика и увидеть мир его глазами». Не нужно быть сверхчеловеком, чтобы понять ребенка, надо просто присмотреться к нему. Ничего нового.

«Если ты кого-то любишь, то даже если он тебе мешает, ты все равно знаешь, что он хороший».

«Люди должны сопротивляться. Сопротивление — это самое важное для человека. Понимаете? Чтобы достичь совершенства, человек должен обладать духом сопротивления».

«Кафедра» Ирины Грековой (12+)

Автора этой книги на самом деле зовут Елена Вентцель, она видный математик и доктор технических наук, а литературный псевдоним – всего лишь отсылка к основной профессии. Быть может, поэтому текст выверен с истинно математической точностью.

У Грековой очень острый глаз на людей. Ее герои живут и дышат, они строят отношения, они буквально кричат о своем «Я». Мы узнаем себя или своих знакомых в их поведении. Это красиво. А для книги – еще и важно.

Некоторые мои знакомые говорили, что «Кафедре» не хватает четкого финала, а то будто соседи жили-жили рядом на лестничной клетке, а потом уехали неизвестно куда. Всё так. Но разве в жизни бывает по-другому?

«Плохость человека — это скорее душевное состояние других людей, его воспринимающих и о нём судящих».

«Не дай Бог завидовать себе самому в прошлом»

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *