Курганские территориальные общественные самоуправления привели в порядок дворы и зоны отдыха

новости курган

И уже обсуждают, как украсить дворы к Новому году

Осенью курганские территориальные общественные самоуправления традиционно приводят в порядок свои территории. Активисты выходят на субботники, чтобы подготовить дворы и любимые жителями микрорайонов места отдыха к зиме.

«Пятнадцать ребят – от семи до двенадцати лет – в сопровождении четверых взрослых вышли на субботник, чтобы навести порядок на игровой площадке возле дома № 159 по улице Крутикова, – рассказала председатель ТОС «Орбита» Ольга Борчанинова. – Жители ТОС убрали мусор и сухую листву на своих придомовых территориях».

новости курган

Активисты ТОС «Заозерный-2» в октябре очистили от мусора дворы домов №№ 10 и 12 во 2-м микрорайоне. «Субботник проходил в несколько этапов, – отметила председатель ТОС «Заозерный-2» Надежда Веденева. – Кто-то из жильцов выходил на уборку утром, кто-то – по вечерам. Мы предоставили людям необходимый инвентарь – перчатки, метлы, грабли. Общими усилиями очистили от опавшей листвы площадку у дома № 10. Рядом с домом № 12 убрали покрышки, игравшие роль клумб, – теперь их нельзя использовать в этом качестве (и вообще в целях благоустройства) на придомовых территориях. Люди охотно принимают участие в субботниках, следят за порядком во дворе. Если дворник вдруг заболел – сами, без просьб и напоминаний, убирают территорию, и такое неравнодушие очень радует. После субботников жильцы дружно обсуждают, как украсить дворы к Новому году».

новости курган

Жители дома № 80 по улице Куйбышева (ТОС «Тихоновка») подготовили к зиме палисадники и 11 цветочных вазонов, украшающих их территорию. «Мы подрезали во дворе кустарники, убрали увядшие растения, собрали в мешки мусор и сухую листву, – рассказала председатель ТОС «Тихоновка» Галина Мошкова-Ларина. – Практически у каждого подъезда есть палисадник, где жильцы весной высаживают цветы. В этом году за уборку мы взялись позднее, чем обычно – погода стояла теплая, практически до середины октября в нашем дворе цвели петунии и бархатцы, листва на деревьях была зеленой. Жильцы приводят в порядок палисадники в разное время – когда кому удобно, сейчас двор уже практически готов к зиме».

В ТОС «Нижняя Утятка» привели в порядок центральную площадь микрорайона и улицу Тобольную, прибрали территорию вокруг остановочного комплекса. «Объем работы большой – долгое время в микрорайоне не было контейнеров для мусора, образовались несанкционированные свалки, теперь постепенно их убираем, – рассказала председатель ТОС «Нижняя Утятка» Светлана Карпова. – Стараемся привлекать население: на субботники обычно собирается 10-15 человек, но многие из тех, кто не смог прийти, просят дать им задание, чтобы участвовать в уборке территории в свободное время».

новости курган

Активисты ТОС «Тополя» организовали субботник в начале октября. «Нас было 17 человек – 10 подростков и 7 взрослых, – сообщила председатель ТОС «Тополя» Светлана Мазура. – Убрали мусор в прибрежной зоне старицы Тобола, получилось 13 мешков. Привели в порядок детскую площадку рядом с домом № 3 по улице Сиреневая».

Инициативные жители ТОС «Утяк Южный» вышли на уборку несанкционированных свалок – их, к сожалению, еще немало в микрорайоне, граничащем с лесными массивами. «В начале сентября мы собрали в кучу мусор, разбросанный по территории длинного и глубокого карьера, находящегося на въезде в ТОС, – рассказала председатель ТОС «Утяк Южный» Наталья Мыц. – На уборку вышли восемь человек. Раньше в этом карьере зимой катались на лыжах, но сейчас уже много лет он завален мусором. Мы сделали, что могли, а через несколько дней дружно очистили от мусора еще один участок. Спасибо городской администрации и региональному оператору, сейчас в поселке стоят контейнеры для мусора, окрестные леса стали значительно чище. Сотрудники муниципального бюджетного учреждения «КурганЛес» постепенно ликвидируют несанкционированные свалки вокруг микрорайона, мы, со своей стороны, постоянно разъясняем жителям, что наша задача – беречь природу и не захламлять леса».

новости курган

На территории ТОС «Удача» в этом году отремонтировали дорогу – об этом уже давно мечтали не только жители конкретного микрорайона, но и многие горожане. Улица Загородная – важная транспортная магистраль, эта дорога соединяется с трассой «Иртыш», по ней ездят и жители Кургана, и транспорт, следующий в объезд города. Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» приведено в порядок более девяти километров дорожного полотна. «Дорогу расширили, при этом появились тротуары с двух сторон, на территории нашего ТОС установили два остановочных комплекса (всего на объездной дороге их будет 26 – прим. ред.), сделали пешеходный переход, сейчас устанавливают дорожные знаки и освещение, – радуется председатель ТОС «Удача» Татьяна Малышева. – Ремонтируют мост через реку Чёрная. Машины теперь ездят по дороге практически бесшумно, приятно выходить на улицу. Спасибо правительству Курганской области, городской администрации, нашим специалистам-дорожникам!»

новости курган

Фото: предоставлено муниципальным казенным учреждением города Кургана «Жилищная политика».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *