В «Гулливере» поставили литературный спектакль «Побудь со мною»

новости курган

Он посвящен жизни и творчеству Александра Блока, Владимира Маяковского и Анны Ахматовой

В стенах «Гулливера» авторы новой премьеры – литературного спектакля «Побудь со мною» (12+) – устроили по-домашнему уютный уголок из века прошлого. Перед входом в зал зрители могут погрузиться в атмосферу поэтического салона: два кресла и столик под теплым светом абажура, на столе листки со стихами, а на стенах черно-белые фотографии властителей дум прекрасной эпохи – поэтов Серебряного века.

Спектакль посвящен жизни и творчеству Александра Блока, Владимира Маяковского и Анны Ахматовой. Вихрь революции и водоворот сильных страстей питал их чувственные строки, великое время породило великую поэзию. Как проходили испытание их тонкие, чувствительные души, закалялись ли, ломались ли в горниле революций и войн, об этом необычными художественными средствами и актерским проживанием сложных судеб повествует новая постановка.

новости курган

– Хотелось познакомить молодежь с поэзией Серебряного века. В основе сюжета лежат четыре поэмы, в которых можно видеть, как поэт меняется, когда влюблен, когда служит революции, и что с ним случается после переломных событий. У поэта очень тонкая, ранимая душа. Революция, война, ненависть эту душу разрушают, а любовь после всех революций воскрешает мир из пепла, – говорит режиссер спектакля Татьяна Леняшина.

Мысль создать литературный спектакль, посвященный любимым поэтам, появилась у нее еще в студенческие годы. Благодаря увлеченному педагогу в театральном институте, вдохновенно и страстно рассказывавшей о творчестве и жизни Маяковского, студенты ее курса прониклись любовью к поэту, к его нежной лирике и рвущейся наружу любящей душе, к его пульсирующему нерву.

новости курган

А когда Татьяна услышала, как вдохновенно актер «Гулливера» Владимир Лазарев читал при поступлении в институт стихи Маяковского, поняла, что обязательно нужно донести эту мощную энергию и до зрителя.

В литературной постановке Лазарев играет своего тезку – Маяковского, а также Александра Блока, в другом составе собирательный образ Поэта исполняет молодой актер Егор Неустроев. В роли Анны Ахматовой – и самой Любви – с достоинством королевы сдержанна, нежна и поэтично-прекрасна Татьяна Кокина. Темперамент Революции, ее бешеную силу и неистовость изображают Анна Лазарева и Мария Кузнецова.

новости курган

Готовясь к постановке, режиссер перечитала воспоминания поэтов и их современников.

– Но отталкивалась я в основном от книг Корнея Чуковского. В его воспоминаниях звучат интонация абсолютного добра. Он не давал никаких

оценок и описывал каждого из поэтов с большой любовью. Я хотела, чтобы детям было интересно смотреть наш спектакль. Поэтому сначала представила поэтов просто как людей с необычной судьбой, чтобы зрители переживали за них как за своих знакомых, – пояснила Татьяна Леняшина.

новости курган

Перед работой над спектаклем режиссер посетила памятные места в Санкт-Петербурге, связанные с жизнью героев спектакля. Судьба и случай благоволили: Татьяна интуитивно оказывалась в тех местах, где когда-то были места их встреч, где звучали их пламенные строки, где были обнажены их чувства и оголены их нервы.

Художник из Перми Лидия Ерохина призналась: «Я счастлива, что мне позволено прикоснуться к такому материалу и таким личностям».

И хотя прежде ей приходилось работать только с кукольными спектаклями, в основном сказками, сложность задачи, когда есть только стихи, ощущения, атмосфера, не испугала. И вот уже шагает по городу «Гулливер» Маяковский – человек-глыба и влюбленное «облако в штанах», встречаются на арке моста «прекрасная дама» и благородный кавалер.

новости курган

В одной постановке объединились приемы теневого, драматического и кукольного театров. И даже ожила живопись как образ «Свободы, ведущей народ» – отсыл к знаменитой картине Делакруа.

У Серебряного века были свои символы, тайные знаки, вызовы времени, как желтая кофта Маяковского, которая трансформируется и в длинный плащ Блока, и в знамя революции.

Но главный герой новой постановки, безусловно, – Ее Высочество Поэзия. Революции и войны кончаются, а эти волнующие до мурашек по коже строки бессмертны. И кто там в венчике из роз? Помните об этом?

новости круган

Может, юные зрители с этого спектакля тоже унесут кусочек любви к поэтам, которую вложили в него создатели спектакля. И так же будут «больны» гениальными строчками, как, например, актер Егор Неустроев, «переболевший» в свое время поэзией Серебряного века и по сию пору преданный стихам Блока.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *