В Кургане прошли гастроли Русского драматического театра из Душанбе

новости курган

Артисты из Таджикистана сыграли «Тартюфа» в готическом стиле

«Большие гастроли» в Кургане театра из Таджикистана случились на границе двух дней, когда в субботу выступать было можно и когда на следующий день уже нельзя. Так что из двух спектаклей, которые везла нам труппа из Душанбе, курганцы увидели только один.

Грустно, конечно, но могли и вовсе не познакомиться с этим зарубежным театром и его необычной постановкой. Гости из Таджикистана приехали к нам в рамках проекта «Большие гастроли», который представляет русскоязычные театральные коллективы российским зрителям. В Кургане по этой программе уже побывали русские драматические театры ближнего зарубежья из Минска, Тбилисси, Кишинева, Бишкека и Абакана.

новости курган

И вот на сцене Курганского театра драмы новое открытие для местных театралов – Русский драматический театр имени Владимира Маяковского из Душанбе.

– Сейчас в Таджикистане есть большой интерес к русскому языку и к нашему театру. Он единственный русский театр в Душанбе, – рассказала директор театра, заслуженная артистка Республики Таджикистан Мунира Дадаева. – Наш уважаемый президент Эмомали Рахмон всегда делает акцент на том, что граждане страны должны знать таджикский, русский и английский языки. К нам часто приводят детей, чтобы они изучали русскую речь, посещая наши сказки.

В репертуаре театра из Душанбе представлены русская и зарубежная классика, постановки по произведениям таджикских драматургов. Шекспир, Мольер, Камю, Чехов, Пушкин – артисты с большим воодушевлением осваивают творчество самых именитых авторов мира.

новости курган

На курганской сцене Русский драматический театр имени Маяковского показал «Тартюфа» Мольера (16+) в жанре «черной комедии». Как уточнил главный режиссер театра Хуршед Мустафоев, он же художник и исполнитель роли Оргона (самая ярко и необычно сыгранная роль), этот спектакль в театре экспериментальный, выдержанный в жанре готики. Все персонажи комедии наряжены в черные костюмы (очень в духе еще одного модного стиля – стим-панк), на лицах черный выразительный грим, звучит мрачноватая музыка, и из всех декораций только движущиеся легкие прозрачные ширмы да большой деревянный крест.

– Ширмы у нас легкие, а вот костюмы тяжелые, – улыбается Хуршед Мустафоев. – У нас в театре всегда минимум декораций, а, например, в «Гамлете» они вообще отсутствуют. Так специально задумано, чтобы на сцене было видно актера. Хочется, чтобы зритель не отвлекался на красивые декорации, а смотрел только на Его Величество Актера и общался только с ним.

новости курган

История ханжи и проходимца, хитрого и злокозненного манипулятора Тартюфа (заслуженный артист Республики Таджикистан Дмитрий Мурзинов) остается злободневной и в наши дни, когда мошенники по-прежнему правят бал и легко втираются в доверие самым наивным своим согражданам. В постановке из Душанбе Тартюф умело дергает за ниточки своей марионетки Оргона и в представлении авторов спектакля видится кем-то демоническим. Хотя все его уловки легко разоблачают умные женщины – бойкая служанка Дарина и супруга Оргона Эльвира, пытающиеся открыть глаза хозяину дома на то, что обожаемый им «святоша» на самом деле большой плут и негодяй.

Творение Мольера стало для авторов спектакля поводом поговорить со зрителем на религиозно-философские темы, покопаться в психологии человека, в его умении отличать порок от истинной добродетели, и напомнить о цене, которую платит «незрячий».

новости курган

Интересно, что в репертуаре таджикского театра идут сразу две разных версии «Тартюфа» – та, что привезли нам, и классическая комедия-буфф.

Вариации на тему рассказов Чехова из-за антиковидных ограничений курганцы не смогли увидеть, но горячо аплодировали «Тартюфу». А растроганные теплым приемом артисты из Таджикистана пригласили всех присутствующих в зале к себе в гости на родину, чем вызвали взрыв оваций – «Обязательно приедем!». Значит, будем дружить театрами и дальше.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *