Курганцам рассказали, что делать, если видите детей на льду

На водоемах Зауралья установился первый тонкий лед, выходить на него опасно для жизни

На водоемах Курганской области установился первый тонкий лед. Как объяснить детям, что выходить на этот красивый лед – смертельно опасно? Что делать, если вы увидели ребенка на льду реки или озера? Как поступить, если на ваших глазах человек провалился под лед?

В прямом эфире на эти вопросы ответили директор департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Станислав Носков и директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

«На территории региона стоит аномальная погода», – констатировал Станислав Носков. Ночные температуры – минусовые, при этом днем столбик термометра поднимается выше ноля градусов. Лед на водоемах образуется немного медленнее, чем обычно. Станислав Носков подчеркнул, что сегодня основная причина происшествий на водоемах – именно тонкий лед. Любителей подледного лова и катания на коньках просят пока что воздержаться от этих занятий. «Лед считается безопасным, когда его толщина на пресных водоемах превышает 10 сантиметров, а на соленых – 15 сантиметров, – напомнил Станислав Николаевич. – На водоемах с сильным течением, в устьях рек, вблизи камыша лед в два раза тоньше, чем в остальных местах. Только за выходные дни, 5-6 ноября, в службу спасения Курганской области поступило четыре вызова. Самое страшное, что на лед стали выходить дети. 6 ноября на реке Тобол по адресу: проспект Конституции, 38 а на льду находились четверо детей, они провалились, но смогли самостоятельно выбраться. Убедительно прошу родителей: проведите работу со своими детьми, объясните, что не надо выходить на лед, он еще очень тонок!»

«Прошедшая неделя была очень напряженной, несмотря на то, что у многих родителей были нерабочие дни, и они находились дома, – отметил Андрей Кочеров. – При этом дети часто оказывались без присмотра. На этой неделе начинается дистанционное обучение, большинство людей возвращается на работу, и сейчас дети очень много времени будут проводить без какого-либо присутствия взрослых. Здесь очень важна роль учителей, представителей администрации школ, родителей. Во-первых, мы должны объяснить детям и подросткам, насколько опасен красиво получающийся на фотографиях, но такой непредсказуемый тонкий лед. Температура воды сейчас примерно плюс 4 градуса Цельсия, одежда у многих еще осенняя. Практически любой человек, попадая в ледяную воду, мгновенно переохлаждается, начинаются судороги, движения становятся скованными, спасать его сложно. Поэтому на лед выходить еще нельзя. Если вы провалитесь, очень велик риск, что помощь оказать не успеют, может не оказаться никого рядом, может не хватить сил и средств для спасения, велика вероятность летального исхода.

Во-вторых, мы должны контролировать, где находятся наши дети. Это задача учителей, которые будут проводить дистанционные уроки. Если ребенок отсутствует на уроке, максимально оперативно сообщите об этом родителям. Уважаемые родители, вы прекрасно знаете, что, если уроки уже закончились, ваш ребенок должен находиться дома. Проконтролируйте это, позвоните, спросите, как прошли уроки, пообедал ли ребенок. Еще через час позвоните и проконтролируйте выполнение домашних заданий, ваших поручений. Это касается всех возрастов, даже старшеклассников. считающих себя уже взрослыми, – такой контроль – на благо ваших детей, лишний раз проявить о них заботу сейчас очень важно.

И в-третьих: если вы видите, что кто-то находится на льду, об этом необходимо сразу сообщать по телефону 112. Обязательно примите меры, чтобы человек ушел с тонкого льда. Если это дети, не поленитесь объяснить им, что это крайне опасно. Если увидите провалившихся под лед, немедленно звоните 112.

Как реагировать, если мы увидели человека в опасном положении на льду?

Станислав Носков подчеркивает, что надо сразу звонить по единому номеру 112, сообщить о этом диспетчеру, указав как можно более точный адрес, чтобы можно было выслать спасательные подразделения на место происшествия. Затем можно попробовать вытащить пострадавшего. Тогда надо крикнуть провалившемуся под лед человеку, что вы идете ему на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. чтобы уменьшить нагрузку на лед. Если вы не один, ваши товарищи должны вас страховать. В качестве подручных средств можно использовать лыжи, длинные палки, лыжные палки, ремни, шарфы. Приблизившись к полынье, надо бросить или подать подручное средство и постараться вытащить человека. Но первым делом, даже если вы решили сами попробовать помочь провалившемуся под лед человеку, надо обязательно позвонить по номеру 112 и вызвать профессиональных спасателей. Даже если на телефоне минусовой баланс – этот звонок пройдет.

«Взрослые, не подавайте детям плохой пример, – призывает Андрей Кочеров. – Как бы ни хотелось сократить дорогу или сделать красивую фотографию, не выходите на лед».

«Сейчас на водоемах Курганской области толщина льда едва достигает одного сантиметра, – предупреждает Главное управление МЧС России по Курганской области. – Лед скорее похож на тонкую корочку, способную мгновенно разломиться на кусочки под действием нагрузки, причем без предупреждающего треска, либо мгновенно растаять под лучами солнца. Чтобы пресечь выход граждан на лед, а также выезд на лед транспортных средств, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Курганской области усилили профилактическую и разъяснительную работу с населением. В ходе многочисленных рейдов и патрулирования с гражданами проводят беседы, вручают им соответствующие памятки, где четко определено: в это время года выходить и выезжать на лед категорически запрещается. Напомним, 16 ноября прошлого года двое несовершеннолетних провалились под лед на одном из водоемов в городе Кургане. Этот случай закончился бы трагически, если бы не героические действия курганца Андрея Половникова. Родители должны усилить контроль за своими детьми, разъяснить им, что выходить сейчас на лед – недопустимо. Сегодня в особой группе риска – оставленные без присмотра дети, рыбаки и охотники».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *