Курганские власти рассказали, как выполняется план повышения доходов жителей региона

Поручение дал губернатор Вадим Шумков

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Курганской области по итогам восьми месяцев текущего года составила 34450 рублей или на 7,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Во многом это стало результатом плана по повышению доходов жителей региона, который инициировал губернатор Вадим Шумков.

Это стало известно сегодня на пресс-конференции в правительстве области. Участие в ней приняли заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Игорь Ксенофонтов, заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Курганской области Александр Терентьев и председатель Курганского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, исполнительный директор ОАО «Синтез» Борис Жоров.

Напомним, что с такой инициативой в конце прошлого года выступил губернатор Вадим Шумков. Глава региона обратился к представителям предпринимательского сообщества и общественных организаций с предложением поддержать работу по повышению доходов населения. Одной из возможностей для роста заработных плат Вадим Шумков назвал направление на это денег, сэкономленных работодателями в результате планируемого на тот момент снижения энерготарифов для категории «прочие потребители» (бизнеса и бюджетных организаций), которое и произошло с 1 июля текущего года.

Был принят официальный документ – Комплексный план по увеличению денежных доходов населения, росту заработной платы, снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений на 2021-2023 годы, который включает более 30 пунктов. К его выполнению были подключены бизнес-объединения – «Деловая Россия», «Опора России», РСПП, Торгово-промышленная палата города Кургана, которые оказывают значительную поддержку.

Итак, пора подвести первые итоги реализации плана за 9 месяцев текущего года. По словам Владимира Архипова, мониторинг выполнения плана вёлся по 1250 предприятиям и организациям. В 771 из них заработная плата была повышена, причём в ряде хозяйствующих субъектов — на уровень до 30%, а в наиболее социально ответственных предприятиях индексация в этом году производилась уже дважды.

Как отметил замгубернатора, есть несколько резервов для повышения зарплат. Во-первых, правительство региона в разы увеличило меры поддержки субъектов предпринимательства. Если суммировать все инструменты, механизмы и программы, то объём господдержки бизнеса в регионе составил порядка 2,5 млрд рублей. Из них 1 млрд выделяется в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития области, более миллиарда ассигновано отдельно на поддержку агропромышленного комплекса. В этой отрасли, как было отмечено, большинство работодателей также идут на повышение заработных плат, несмотря на то, что курганские аграрии второй год работают в условиях засухи и падения валового сбора зерна. Здесь помогают как рыночная конъюнктура – высокий уровень цен на зерно и другую продукцию сельского хозяйства, так и меры государственной поддержки.

Кроме того, по словам замгубернатора, в этом году в отличие от прошлых лет, в разы сократилось количество работников, которых по завершению основного сельскохозяйственного сезона работодатели-аграрии отправляют на биржу труда. Это итог диалога с бизнесом и наступающего понимания со стороны предпринимателей о том, что за профессиональные кадры в условиях их дефицита необходимо держаться. И это касается не только АПК, но и других отраслей. Сейчас в области порядка 10 тысяч вакансий. Поэтому работодатели без просьб и поручений регионального правительства сами повышают зарплату сотрудников – все заинтересованы в высококвалифицированных компетентных работниках.

Владимир Архипов напомнил, что одним из условий предоставления мер господдержки как раз и является определённый уровень заработных плат – по ряду отраслей он должен составлять не менее полутора размеров минимальной оплаты труда, по ряду – не ниже двух МРОТ.

Говоря об энерготарифах, заместитель губернатора сообщил, что в целом по году в регионе ожидается сэкономить за счёт их снижения около 1,2 млрд рублей. «Все предприятия, с которыми мы вели диалог, готовы за счёт этой экономии направить отчисления на заработную плату», — заявил Владимир Архипов.

Игорь Ксенофонтов остановился на ключевом механизме в вопросах повышения заработной платы – социальном партнёрстве. Здесь основной инструмент — коллективный договор между работодателями и сотрудниками организаций, трудовыми коллективами. И в этом отношении есть значительные резервы, поскольку, по словам начальника управления, на сегодня в Курганской области действуют около 3000 колдоговоров. Пока они, преимущественно, заключаются в организациях бюджетной сферы и на крупных промышленных предприятиях. Так вот, там, где эти соглашения заключаются и впоследствии проходят перерегистрацию, в них, как правило, зафиксировано обязательство по индексации заработных плат. Более того, согласно статье 134 Трудового кодекса РФ, индексация зарплат на уровень инфляции является обязательством работодателя.

Как отметил Игорь Ксенофонтов, понятно, что не всегда и сам работодатель проявляет инициативу в этих вопросах, поэтому полноправной стороной договорных отношений являются трудовые коллективы и конкретные работники. Поэтому начальник Главного управления призвал их быть максимально вовлеченными в решение этих вопросов, не оставаться в стороне. Игорь Ксенофонтов подчеркнул, что можно использовать и более жёсткие методы, обращаться в надзорные органы, но проще и эффективнее садиться за стол переговоров.

В свою очередь Борис Жоров сообщил, что в Курганском отделении РСПП на сегодня состоит 22 предприятия. За прошедший период второго полугодия половина из них проиндексировали заработные платы. Борис Жоров отметил среди них заводы «Курганприбор», «Курганавторемонт», Варгашинский завод ППСО (зарплата проиндексирована на уровень инфляции); Шадринский автоагрегатный завод (плюс 11%); «Курганстальмост» (плюс 10%); далматовский «Старт» (плюс от 5 до 20%, в зависимости от категории работников); «Зауральские напитки» (плюс 5%); «Синтез» (плюс более чем 5%). По словам исполнительного директора комбината 95% суммы, сэкономленной предприятием за счёт снижения энерготарифа, направлено именно на повышение зарплат.

Борис Жоров сообщил о том, что остальные члены регионального отделения РСПП рассматривают возможность увеличения заработных плат по итогам года – либо в виде постоянной индексации, либо в виде выплаты премий. Это будет зависеть от финансово-экономической ситуации.

Следующее направление – легализация трудовых отношений и здесь в текущем году выведено «из тени» уже более 5 тысяч работников, до конца года этот показатель планируется ещё увеличить. Подробнее об этом рассказал Александр Терентьев. Работают специализированные межведомственные комиссии, сформированные совместно с правительством области при администрациях муниципалитетов с участием в том числе и налоговых органов. По итогам первого полугодия, по данным работодателей, вызванных на комиссии, в целом рост выплат составил 55 млн рублей. «Отреагировали на наши претензии 62% вызванных работодателей», — отметил Александр Терентьев. Он обратился к налогоплательщикам с тем, чтобы они были внимательнее при заполнении деклараций, так как при исправлении ошибок в документах суммы выплат уточняются в большую сторону. Кроме того, от количества сотрудников организаций, указанных на июль 2021 года, будут зависеть и выплаты за ноябрьские нерабочие дни.

Подводя итог, Владимир Архипов предложил после окончания года составить рейтинг предприятий, ранжировать их по уровню роста заработной платы и продумать вопрос о поощрении лидеров. При этом этот показатель уже является ключевым в ходе областного конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *