В Кургане возложили цветы к памятнику Мальцеву

Исполнилось 126 лет со дня рождения великого хлебороба

10 ноября исполнилось 126 лет со дня рождения академика, хлебороба, дважды Героя Социалистического Труда Терентия Семёновича Мальцева. В этот день в Кургане возложили цветы к его памятнику, открытому в 2015 году в Заозёрном.

В церемонии участвовали заместитель губернатора – заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов, заместитель директора департамента АПК — начальник управления развития отраслей АПК Павел Кощеев, глава Шадринского района Сергей Копылов, председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Александр Брюханов и ректор Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева Владимир Чумаков. Они почтили память нашего выдающегося земляка.

«В земледелии, растениеводстве мы до сих пор используем методы, которые были разработаны и внедрены Терентием Семёновичем», – заметил замгубернатора Владимир Архипов.

Глава Шадринского района Сергей Копылов сообщил КиК: «Терентий Семёнович для нас, для шадринцев, является неким символом, выражаясь современным языком – брендом Шадринского района. Когда к нам приезжают различные делегации и гости, свой рассказ о районе мы всегда начинаем с имени Мальцева, с его биографии, трудовых достижений и научных открытий. Это имя нельзя предавать забвению, именно по этой причине мы сегодня здесь».

Председатель комитета облдумы по аграрной политике и природным ресурсам Александр Брюханов поделился: «Я лично был знаком с Терентием Семёновичем. Доводилось общаться, когда был школьником. Нас возили на опытные поля к Мальцеву, показывали его технологии. Были на станции, где он занимался этими делами. Всегда приятно общаться с таким великим человеком и брать с него пример. Терентий Семёнович был депутатом Верховного Совета РСФСР. Он с удовольствием помогал людям в трудных жизненных ситуациях. Был очень доброй души человек».

Замгубернатора Владимир Архипов сообщил КиК, что памятник Мальцеву в Заозёрном, у которого отвалилась часть плитки, скоро приведут в порядок: «Этот памятник ставили за счёт средств и аграриев, и простых жителей, и родственников. Обязанность администрации города поддерживать его в хорошем состоянии. Я думаю, в ближайшее время, пока ещё погода позволяет, мы отработаем».

10 ноября делегация Шадринского района также возложила цветы на могилу Терентия Семёновича. Новатор сельского хозяйства СССР был похоронен в родном селе Мальцево.

12 ноября в Шадринском районе будут озвучены имена новых лауреатов ежегодной премии имени Мальцева. Её вручают лучшим сельхозтоваропроизводителям по итогам года.

Кроме того, в КГСХА намечено проведение студенческих конференций, посвящённых дню рождения выдающегося хлебороба. На агрономическом факультете уже прошла.

«Наша академия носит имя великого хлебороба. Это наш наставник, отец, для студентов – дед, – сказал КиК ректор сельхозакадемии Владимир Чумаков. – В России ведь как принято: есть имя и есть отчество. Так вот есть академия, а отчество – Терентия Семёновича Мальцева».

В связи с антиковидными ограничениями массовых праздничных мероприятий в Кургане и Шадринском районе не проводится.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *