11 ноября — 200 лет со дня рождения Фёдора Достоевского

курган новости

«Свету ли провалиться или мне чаю не пить?»

Великое пятикнижие

«Братья Карамазовы» — последний роман «великого пятикнижия» Федора Достоевского. В него также входят «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Подросток».

Вообще пятикнижием называют пять первых книг Ветхого Завета: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. По преданию, их продиктовал Моисею сам Бог. Пять великих романов русского писателя были написаны один за другим всего за 14 лет. Они настолько сложны и глубоки, что их создание кажется непосильным для человеческого ума. Поэтому и появилась такая литературная аллюзия — пятикнижие Достоевского.

курган новости

Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского, 1872 год. Москва, Государственная Третьяковская галерея

Первая книга из списка, «Преступление и наказание» (1866), всем известна со школьных лет — когда я училась, она входила в программу по литературе в девятом классе, сейчас ее изучают на год позже. К сожалению, чаще всего на этом знакомство с творчеством Достоевского заканчивается, хотя пятикнижие только началось.

Самым сложным и любимым произведением Федора Михайловича был второй роман — «Идиот» (1868 год). Главный герой произведения — князь Мышкин — добрый, честный и наивный. Достоевский пытался понять, сможет ли такой человек жить в обществе и к чему приведет его появление. Он говорил, что на свете нет ничего труднее, чем изобразить прекрасного человека.

Роман «Бесы» (1871-1873 годы) считается самым политическим. В нем Федор Достоевский осуждает нигилизм и радикальные движения, распространявшиеся в России в то время. Поводом для создания произведения стало убийство студента Ивана Иванова революционером Сергеем Нечаевым. Федор Михайлович пишет не столько о социальных проблемах, сколько о деградации личности, о том, как человек разрушается изнутри, прежде чем стать террористической машиной. Признаюсь: для меня эта книга оказалась самой сложной, я начинала ее читать три раза и так и не дошла до конца.

«Подросток» (1875 год), пожалуй, самый современный роман Достоевского. Он написан очень легко и понятен даже в XXI веке. Герой произведения — 19-летний молодой человек. Он незаконорожденный сын помещика и потому находится в странном положении недо-дворянина и вроде как недочеловека. Юноша мечтает о высоком статусе, богатой жизни и хочет казаться старше и важнее, чем есть. Многие литературоведы говорят, что именно этот роман Федора Достоевского подходит для изучения в школьном возрасте, в отличие от «Преступления и наказания».

«Братья Карамазовы» (1878-1880) — главное произведение Достоевского. Писатель умер через два месяца после его окончания. В центре романа — семья Карамазовых, не похожие друг на друга братья Дмитрий, Иван и Алексей. История начинается с убийства их отца и может читаться как детектив. На самом деле это книга о поиске смысла жизни, сомнениях, вере, выборе и о том, как сложно и страшно быть человеком.

Из жизни гения

Есть мнение, что великие русские писатели стали великими не только из-за таланта, но и от избытка времени, так как все они были людьми знатными и богатыми. Федор Михайлович, действительно, рос дворянином — его отец, врач, получил право на потомственное дворянство, когда будущему писателю было шесть лет. Однако богатым его назвать сложно. Поместье не приносило большого дохода, и Федор Достоевский зарабатывал литературным трудом. Из-за пристрастия к азартным играм он часто брал в долг, так что даже приходилось скрываться от кредиторов за границей. Например, первые главы «Преступления и наказания» он писал в Висбадене (Германия) без еды, отопления и света, при огарке свечи, потому что проиграл в карты полученный от издателя аванс и даже собственные часы.

Достоевский в 26 лет, рисунок К. Трутовского, итальянский карандаш, бумага, (1847), (ГЛМ)

Роман «Игрок», следующий после знаменитого «Преступления и наказания», Достоевский создал за 26 дней. В такие условия его поставило издательство, в противном случае грозясь присвоить все его гонорары на будущие девять лет. Справиться с непосильной задачей Федору Михайловичу помогла молодая стенографистка Анна Сниткина. 26 дней они трудились над романом, а еще через 10 дней Достоевский предложил девушке руку и сердце. Анна — вторая его жена, мать его детей, распорядитель финансов и популяризатор творчества.

В молодости Федор Достоевский увлекался либеральными идеями. Он посещал собрания радикального кружка петрашевцев, которые собирались создать нелегальную типографию и устроить в России политический переворот. Писатель был арестован, восемь месяцев провел в Петропавловской крепости, а после пережил страшный момент встречи со смертью. Его с группой молодых политических активистов должны были расстрелять. Казнь заменили каторгой, но приговоренным не сообщили об этом. Их вывели на плац, прочитали приговор и преломили шпагу над головой (предварительный ритуал). Когда до смерти оставались секунды, казнь приостановили и огласили помилование. Один из товарищей Достоевского, Николай Григорьев, в результате сошел с ума.

Вместо казни в 1849 году Достоевского сослали в Сибирь. Четыре года он провел на каторге в Омске. Потом служил рядовым в Семипалатинске. Амнистию писатель получил в 1857 году, а еще через два года ему разрешили уехать из Сибири. В общей сложности он провел в бесправном положении ссыльного десять лет. За это время Федор Михайлович радикально изменил свои взгляды — от революционных до консервативных и религиозных и даже объявил себя врагом буржуазного прогресса.

Всю жизнь великий писатель страдал от эпилептических припадков и болезней легких. Он умер от туберкулеза и эмфиземы (процесс разрушения легких) в 1881 году в возрасте 59 лет. На его похороны пришло огромное число людей — процессия растянулась более чем на километр.

Русская сила

Еще при жизни произведения Федора Достоевского публиковались за границей. В 1879 году писателя пригласили на Международный литературный конгресс в Лондон и назвали «самым прославленным представителем современной литературы». После его смерти стали издавать переводы «великого пятикнижия».

Влияние русского писателя оказалось огромным. В число его почитателей вошел великий немецкий философ Фридрих Ницше, открыто признававший, что Достоевский произвел на него неизгладимое впечатление.

Альберт Эйнштейн считал Федора Достоевского ближайшим по духу человеком. В 1920 году он назвал роман «Братья Карамазовы» самой великой книгой из тех, которые попадали ему в руки.

В 2007 году в Японии вышел восьмой перевод романа «Братья Карамазовы», сделанный ректором Токийского института иностранных языков Икуо Камэямой. Он стал бестселлером и вызвал бум Достоевского, который продолжается до сих пор.

По рейтингу редакции «The Guardian» роман «Братья Карамазовы» занимает 29-е место среди 100 величайших романов всех времен.

Право имею?

В России отношение к великому писателю никогда не было однозначным из-за глубины его мысли и сложности политических и духовных взглядов. До революции его считали гением. Владимир Ленин назвал его «архискверным». Творчество Достоевского расценивалось как антикоммунистическое, поскольку писатель выступал против революции и проповедовал христианство. В 1930 е годы его произведения исключили из школьной программы. Только в 1956 году, когда «успех Достоевского на Западе перевесил его идейные грехи против советской власти», писатель был реабилитирован и разрешен на родине.

Георгий Тараторкин в черно-белой драме по роману Достоевского. Год производства 1969. Страна — СССР . Режиссер — Лев Кулиджанов.

Сейчас учителя и филологи ведут споры о том, нужен ли Федор Михайлович в школьной программе. Звучат предложения оставить только краткую статью о нем в учебнике по литературе, а чтение «Преступления и наказания» и других романов оставить для взрослых.

В пользу этого предложения говорит сложность Достоевского для подростков и молодежи. «Преступление и наказание» они воспринимают как детектив, а не философское произведение о вере, совести и свободе. Может быть, кто-то, задав себе вопрос «Тварь я дрожащая или право имею?», ответит, как Родион Раскольников, и пойдет вершить судьбы людей?

Но дело в том, что такой вопрос, только в примитивном варианте, подростки задают себе сами. Без Достоевского у них просто не будет возможности увидеть, к какой трагедии приводит вседозволенность.

Весь мир учится думать у русского писателя. Странно не делать этого его соотечественникам.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *