Люди за кадром

Без них невозможно представить наше многолетнее сотрудничество с Центром Илизарова

Отшумели главные юбилейные торжества в Национальном медицинском исследовательском Центре травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова, посвященные 100-летию великого доктора, 70-летию его метода и 50-летию созданного им научного учреждения — Курганского научно-исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии.

новости курган

8 декабря 1971 года филиал ЛНИИТО им. Р. Л. Вредена преобразован в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). Постановлением Совета Министров РСФСР и приказом МЗ РСФСР его директором назначен Г. А. Илизаров.

В 1987 году институт стал Всесоюзным; в 1993-м Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» присвоено имя академика Г. А. Илизарова, скоропостижно скончавшегося в июле 1992 года.

А 15 июня 1993 года, в день его рождения, в РНЦ «ВТО» начала работу международная конференция памяти Г. А. Илизарова. С ее освещения и началось наше тесное сотрудничество с Центром Илизарова, продлившееся более двадцати пяти лет.

За эти годы моими собеседниками, героями публикаций становились врачи, ученые, пациенты. Однако люди, без помощи которых эти публикации, наверное, не состоялись бы, к сожалению, оставались как бы за рамками газетной полосы.

И, пользуясь случаем, хотела бы, что называется, восстановить справедливость.

Кладезь памяти

За месяц до нынешних юбилейных торжеств, 14 мая 2021 года, в Музее истории города Кургана состоялось открытие выставки «Бункер. Как зарождались идеи».

На ее открытии присутствовали коллеги Гавриила Абрамовича, которые много лет проработали с ним рядом и не раз бывали в «бункере». Одна из них — Ирина Смирнова, тогда руководитель отдела информации, сегодня — ведущий специалист информационно-аналитического отдела Национального медицинского исследовательского Центра травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова.

В начале 90‑х, когда начиналось мое сотрудничество с РНЦ «ВТО», я часто обращалась к Ирине Леонидовне за нужной информацией по телефону.

новости курган

И всегда получала самые точные данные. Потом произошло и наше очное знакомство. При встречах в разговорах всегда ощущалось ее восхищение личностью Г. А. Илизарова, клиникой и коллективом, которые он создал. Конечно, чувствовалось это и в выступлении Ирины на открытии выставки: «Гавриил Абрамович отличался большой трудоспособностью. Весь день он оперировал, принимал больных, которые приезжали со всего света. К вечеру возвращался домой. Два-три часа отдыхал — и снова за работу. В «бункере» шла подготовка к докладам, с которыми Гавриил Абрамович постоянно выступал за рубежом. Он объездил многие страны. По регламенту докладчикам предоставляли десять минут, Гавриилу Абрамовичу давали два часа. Каждый слайд встречали овациями. После этого он еще два часа отвечал на вопросы».

Ирина Смирнова работает в Центре с 1973 года.

В свое время окончила факультет иностранных языков Костромского государственного педагогического института имени Некрасова по специальности «учитель французского языка». Позже получила дополнительное образование в Московском институте повышения квалификации информационных работников и Институте патентоведения.

Новых знаний потребовала работа в информационно-аналитическом отделе. Его основные функции — аналитическая работа по оценке состояния и динамике развития деятельности Центра по всем направлениям; поиск, сбор, анализ и синтез информации; издание журнала «Гений ортопедии»; администрирование сайтов журнала «Гений ортопедии» и научно-практической конференции «Илизаровские чтения»; ведение летописи событий, истории Центра…

Ирина Смирнова — автор более сорока печатных работ по темам научно-исследовательской работы и истории Центра. Биобиблиографический указатель «Г. А. Илизаров — биография ученого», вышедший в 1991 году, — бесценный подарок от Ирины Смирновой тем, кто хотел бы больше узнать о великом Илизарове.

Ирина Леонидовна — одна из авторов цикла статей в журнале «Гений ортопедии» «Научное наследие академика Г. А. Илизарова: взгляд из прошлого в будущее».

И. Л. Смирнова — автор и составитель книги «Формула успеха профессора Шевцова (к 70-летию со дня рождения). «Для написания книги мы использовали личные высказывания и выступления профессора В.И. Шевцова в печати, а также богатый материал, собранный сотрудниками отдела информации в музее истории развития Центра», — говорится в предисловии к книге. Ирине Смирновой удалось безошибочно сориентироваться в этом информационном море, выбрав самое важное, самое яркое. Спустя несколько лет в предисловии уже к собственной книге «Хирургия моей жизни» Владимир Шевцов напишет:

«Выражаю сердечную благодарность Ирине Леонидовне Смирновой — историографу Центра. Подготовленная ею летопись «Научная и практическая деятельность сотрудников Федерального государственного учреждения «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова» — неоценимый труд, настоящий кладезь памяти о произошедших событиях».

Фото из группы музея Центра им. акад. Г. А. Илизарова

— Создавая по крупицам летопись, я хотела, чтобы не забылись даты и каждодневные открытия великого Гения и его школы. А это, я считаю, на века. Я не ставила своей целью прославиться. Просто, испытывая ностальгию по тем славным временам, хотела показать, в какой борьбе отстаивали Илизаров и его сподвижники свой метод. Как продолжил дело Илизарова Владимир Иванович Шевцов, благодаря чему Центр не потерял своей специфики, — призналась как-то Ирина Леонидовна.

За помощь «в воспроизведении некоторых событий и фактов» Владимир Шевцов также поблагодарил Ларису Марченкову. Я тоже благодарна Ларисе Олеговне — за то, что в свое время она вместе с Ириной Леонидовной вводила меня в курс этих событий и фактов. Лариса Марченкова, кандидат медицинских наук, ведущий специалист информационно-аналитического отдела, работает в Центре с 1982 года. При нашем общении я всегда ощущала ее дружелюбие и оптимизм, которые немало значат, чтобы хорошо сделать нашу работу.

Среди выступавших на открытии «бункера Илизарова» в Музее истории города была и главный переводчик отдела научно‑методической информации Центра Татьяна Зуева, много лет занимавшаяся переводом докладов Гавриила Абрамовича.

Окончила факультет иностранных языков Курганского педагогического института по специальности «учитель немецкого и английского языков», в Центре работает полвека — с 1971 года.

Каких еще знаний потребовала от нее эта работа, красноречиво говорят названия программ повышения квалификации: передача знаний на английском языке; техника перевода и редактирования научно-технической литературы.

— За девятнадцать дней до смерти Гавриил Абрамович посетил Германию. Мы были в клинике на юге страны. Как обычно, были доклад, обсуждение, лекции. Человек он был очень эмоциональный, показывал все — где на пальцах, где на себе, отвечал на все удобные и неудобные вопросы. Где-то даже рассказывал анекдоты, сумев растормошить сдержанных и чопорных немцев, — вспоминала Татьяна Зуева. — Следующей страной, которая его пригласила, была Япония. Но до поездки туда он не дожил несколько дней.

Заграница нас узнала

Если уж речь зашла о переводчиках, нельзя не вспомнить славную команду международного отдела.

Переводчики сопровождают иностранных пациентов с их первого обращения в Центр Илизарова и до выписки. Кроме того, при участии сотрудников международного отдела осуществляется размещение научных статей в рейтинговых зарубежных журналах.

И, конечно, они помогают общению во время международных конференций, проходящих в Центре. Для меня настоящей палочкой-выручалочкой в этом плане не раз становилась главный переводчик отдела Наталья Мишина.

История непосредственно международного отдела началась с 1988 года, когда активизировалась международная деятельность Гавриила Абрамовича Илизарова и КНИИЭКОТа. Руководителем отдела была назначена Галина Дьячкова.

Я уже не раз воспоминала ту потрясающую международную конференцию памяти Г. А. Илизарова в июне 1993 года.

курган новости

Среди ее участников — большое число зарубежных медицинских светил, имена которых хорошо известны в мире; разноязычный говор наполнил, казалось, все уголки клиники; настоящий людской водоворот… Но я знала, кто мне поможет. 

Собираясь на конференцию, по телефону я уже пообщалась с руководителем отдела научных медицинских отношений Галиной Дьячковой. В тот день произошло наше очное знакомство, которое стало началом долгих и плодо­творных отношений с Галиной Викторовной.

Она начала работать в Центре Илизарова в качестве младшего научного сотрудника экспериментального отдела в июле 1976 года. В 1992 году была назначена руководителем отдела научных медицинских отношений, курировала зарубежные командировки.

«Потрясающее, интересное время было. Гавриил Абрамович все свои зарубежные поездки обставлял не совсем обычно, — вспоминала Галина Дьячкова. — Немногие знают, что он любил показывать фокусы и всегда потрясал ими всех, кто участвовал в конференциях. Много лет Гавриила Абрамовича нет с нами, но мы вспоминаем его каждый день, потому что та или иная возникающая ситуация обязательно возвращает к нему. Гавриил Абрамович входил в операционную, и каждый раз это была новая операция. Никогда он не повторял одну и ту же методику. Всякий раз придумывал новую».

В 1982 году Галина Дьячкова успешно защитила кандидатскую диссертацию, в 1992-м — докторскую. В 1998 году была утверждена в должности руководителя клинико-экспериментального отдела лучевых методов диагностики и исследования.

Впервые в России ею проведены комплексные исследования мягких тканей при удлинении конечностей по Илизарову. Некоторые из них выполнены на уровне мировой новизны, о чем свидетельствуют четыре авторских свидетельства и пять патентов на изобретения.

Галина Дьячкова — профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания, участник энциклопедии «Известные ученые».

На одной волне

В ноябре 2006 года нас с фотокорреспондентом «КиК» Леонидом Архиповым и сотрудников телекомпании «Регион 45» Юлию Ануфриеву и Андрея Думчева В. И. Шевцов пригласил в Москву на пятую церемонию вручения Международной премии «Профессия — жизнь», проходившую в храме Христа Спасителя. Накануне торжества в «синей» гостиной «Президент-Отеля» состоялось организационное собрание, на котором присутствовали лауреаты премии или их представители. На собрании мы были с заведующей сектором маркетинга и рекламы Центра Илизарова Мариной Улановой. С Мариной всегда было очень легко работать. Она искренне любила Центр Илизарова, гордилась его коллективом.

Потому спешила сообщить о каждом событии, происходившем в клинике, или пригласить журналистов на очередное мероприятие.

К сожалению, Марина трагически погибла…

Возглавить группу маркетинга Владимир Шевцов предложил Юлии Ануфриевой. Солидный, успешный практический журналистский опыт — Юлия за работу на телевидении не раз отмечалась престижными профессиональными наградами — помог ей организовать работу группы маркетинга на высоком уровне.

«Славное телевизионное прошлое» Юлии, теперь Дерягиной, дает свои плоды. Юля — не только автор сценариев многих больших мероприятий, но и сама «в кадре», то есть является их ведущим — очень живым, непосредственным, интересным.

Позитив, всегда исходящий от нее самой, Юля «внедрила» и в ряды сотрудников группы маркетинга.

Наташа Бархатова, теперь Резник, абсолютно надежный человек. Не помню случая, чтобы Наташа не смогла выполнить просьбу организовать встречу с нужным человеком, будь то сотрудник Центра или пациент. В многолюдье больших мероприятий, проходивших в Центре, миниатюрная фигурка Наташи у входа была для нас как маячок. Встретив, Наташа вводила в курс дела, вручала пресс-релиз с необходимыми цифрами и фактами, организовывала интервью.

Маша Просекова с ее неизменной улыбкой и со столь же неизменной готовностью помочь решить любую проблему, кажется, появлялась рядом, когда это было особенно необходимо.

Бывало, бегу по территории Центра, а навстречу незнакомая девушка. Улыбается: «Здравствуйте, Вера Алексеевна! Помощь нужна?» Потом узнаю, что это тоже сотрудница группы маркетинга. Так познакомились с Натальей Попковой, Олесей Гайдышевой, Анастасией Гофман.

Команда группы маркетинга Центра Илизарова во главе со своим капитаном Юлией Дерягиной движется правильным курсом: 2010-й — второе место в номинации «Пресс-релиз: новая версия» во Всероссийском конкурсе «Пресс-служба года»; 2011-й — лауреат конкурса «Пресс-служба года»; 2012-й — первое место в номинации «Социальный ресурс» в Первой Курганской интернет-премии «Золотой клик»; 2012-й — победитель в номинации «Лучший инновационный PR-проект» во Всероссийском конкурсе «Пресс-служба года».

В 2011 году — а это год трех юбилейных дат: 90-летие академика Г. А. Илизарова, 60-летие метода чрескостного остеосинтеза и 40-летие Центра Илизарова — группа маркетинга организовала конкурс журналистских работ «Слово лечит/ Verbumcura» на лучшее освещение в СМИ темы развития травматологии и ортопедии на примере курганской клиники.

Я стала лауреатом в номинации «Золотые руки врача» — за лучший материал о личности врача Центра Илизарова, преданного своей профессии.

курган новости

На сохранившейся фотографии награду — статуэтку в форме деревца в аппарате Илизарова — мне вручают директор Центра Александр Губин и Наталья Бархатова.

Это была уже не первая награда от «илизаровцев»: в 2007 году за цикл публикаций о РНЦ «ВТО» имени Г. А. Илизарова я была удостоена премии Курганского областного общественного фонда «Фонд высоких медицинских технологий» («Фонда Илизарова»). Премии Фонда присуждались один раз в два года за лучшие научные работы по чрескостному остеосинтезу и опытно-конструкторские разработки по совершенствованию метода Илизарова или крупные достижения в смежных областях медицины.

Впервые премия была присуждена журналисту.

Это стало возможным, конечно же, благодаря «илизаровцам», с которыми свела меня профессия, — и тем, о достижениях которых рассказывала в своих публикациях, и тем, с чьей помощью эти публикации появились.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *