По факту издевательств в Кипельском детском доме возбуждены уголовные дела

новости курган

Подростка поместили в изолятор, несколько взрослых уволят

По результатам доследственной проверки по факту издевательства над малышом в Кипельском детском доме возбуждены уголовные дела. Об этом сообщает региональное управление СКР. Ранее в соцсетях появились три видео, на которых показано, как подростки издеваются над маленьким ребёнком. Его оскорбляют, заставляют ругаться, бьют по голове и склоняют к курению электронной сигареты.

Следователи установили, что 16-летний детдомовец неоднократно применял физическую силу в отношении 2-летнего мальчика, причиняя ребёнку физические и психические страдания. Это стало возможным в результате халатности должностных лиц, обеспечивающих соблюдение прав детей в детском учреждении, а также лиц, ответственных за надлежащий присмотр за малолетними. Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 и ч. 1 ст. 293 УК РФ (истязание, халатность).

По данным детского омбудсмена Алёны Лопатиной, сейчас малыш находится в безопасности. Его обследовали специалисты Курганской областной детской больницы им. Красного Креста – травматолог, невролог и педиатр. Отклонений не выявлено, состояние здоровья мальчика в норме.

«Он живёт в одной комнате вместе с тремя братьями, их сестра также рядом, – сообщила Алёна Лопатина. – На месте я пообщалась со всеми воспитанниками Кипельского детского дома. Все ребята чувствуют себя хорошо, комфортно, в том числе малыши. Им ничего не угрожает. Все дети удивлены обнародованному факту, утверждают, что такого не ожидали от подростка. Принято решение о его переводе в другой филиал, но сейчас он находится в изоляторе временного содержания».

Как информирует УМВД России по Курганской области, в отношении второго 16-летнего подростка, причастного к противоправному деянию и съёмке его на видео, решение принимается. В отношении парней составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.1.1. КоАП РФ. Сотрудники ПДН межмуниципального отдела МВД России «Юргамышский» проводят проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ «Истязание». Также идёт прокурорская проверка.

Кроме того, главное управление социальной защиты населения и органы опеки и попечительства провели свою служебную проверку. Приняты серьёзные дисциплинарные меры: с некоторыми сотрудниками расторгнут трудовые договоры. В ближайшее время будут проверены и другие организации для детей-сирот.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Анна

    А толку? Подросток еще больше озлобится и уверится, что человек человеку — волк. Новые святые воспитатели ниоткуда не возьмутся. Система никак не изменится, и пострадавшему малышу так никто и не объяснит, как на самом деле старшие и сильные должны относиться к младшим и слабым. Все стремятся отчитаться, что виновные наказаны, чтобы быстрее все забыли о том, что проблему в корне решить гораздо сложнее, чем уволить, возбудить дело, изолировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *