Чем антипрививочники угрожают обществу?

курган новости

Почти половина взрослого населения страны до сих пор не вакцинировалась.

Уже почти год, как люди разделились на два враждующих лагеря – поборников и противников вакцинации от Covid-19. Если первые мирно ставят прививки себе, своим детям и пожилым родителям, то вторые развернули настоящую гражданскую войну против всех – от соседей по лестничной площадке до целого государства.

С самого начала вакцинации ее противники оставляли гневные комментарии в соцсетях под призывами прививаться. Самые профессиональные антипрививочники даже завели свои блоги, где разоблачали «заговор» властей, вознамерившихся то ли чипировать население, то ли заразить его вирусом и заставить мутировать.

В итоге коллективный иммунитет у населения России так и не сформировался. К 12 ноября полностью были вакцинированы 60 млн человек, указывает сайт стопкоронавирус.рф. Это примерно 50% взрослого населения при необходимых 80. На фоне роста заболеваемости в стране ввели «длинные выходные». В ряде регионов с 30 октября по 7 ноября пришлось объявить локдаун.

 

Для рядового работника это неделя оплачиваемых каникул, которую можно провести в свое удовольствие. Особо «умные» использовали ее, чтобы съездить в отпуск (им не важно, что смысл выходных в том, чтобы люди передвигались и пересекались как можно меньше).

Для любого предприятия это тяжелая ситуация — никто не работает и не зарабатывает, а зарплату нужно платить. Это приводит к издержкам, которые потом придется закрывать повышением цен – если удастся выжить. По данным Федеральной налоговой службы на 1 июля 2021 года в России закрыли бизнес 545,8 тыс. предпринимателей.

Под ударом оказываются не только бизнесмены, которые и так в народном представлении «с жиру бесятся», но и муниципальные и региональные бюджеты — из-за отсутствия доходов в них не поступают налоги. В конечном итоге страдает экономика целого государства и положение каждого гражданина в отдельности. Всем нужны детские сады, школы и больницы, но они не существуют просто по желанию. На их работу и на зарплату воспитателей, учителей и врачей нужны деньги, то есть, уплаченные налоги.

Курган новсти

Ущерб экономике России от пандемии коронавируса в 2020 году составил почти 1 трлн рублей. Такие данные июльского доклада Роспотребнадзора приводит Russian.rt.com. Возможная сумма потерь валового внутреннего продукта из-за заболеваний и смерти от новой коронавирусной инфекции при отказе от ограничительных мер могла составить более 3 трлн рублей. При том, что пандемия влечет дополнительные расходы на поддержку здравоохранения, разворачивание ковид-госпиталей, компенсации медработникам и бизнесу. Так, финансирование одной из недавних, одобренных Президентом мер поддержки для российских предпринимателей, вынужденных временно прекратить работу из-за ограничительных мер в регионе, составляет 8 млрд рублей. Для сравнения – общий бюджет города Кургана на 2021 год составляет чуть больше 11 млрд рублей.

Мы хотим, чтобы зарплаты были выше, а цены ниже, но не задумываемся о природе того и другого. Рост благосостояния граждан возможен только при постоянном росте внутреннего валового продукта. Очевидно, что долгие выходные этому не способствуют, как и уход работоспособного населения на больничный или в иной мир.

Чтобы минимизировать экономический ущерб, предприятиям в Курганской области разрешили работать с соблюдением всех профилактических мероприятий. При этом людям без прививки ограничили вход в общественные места: в регионе запрещено посещать торговые центры, фитнес клубы, салоны красоты, кафе и другие учреждения без QR-кода.

На заметку «борцам за права и свободы»: аналогичные меры вводятся и в странах Европы. Так, в Австрии с 15 ноября действует локдаун для непривитых. Им не только в супермаркет нельзя, но даже запрещено без крайней необходимости покидать дом.

Вводимые ограничения позволяют достичь нескольких целей сразу. Во-первых, не останавливать работу. Во-вторых, сократить число контактов между людьми, уменьшая поток посетителей в публичных местах. В-третьих, уберечь непривитых людей от заражения коронавирусом с возможными осложнениями. В-четвертых, убедить большинство людей пройти вакцинацию.

Потребность подстричься или сходить за покупками вызвала появление в соцсетях вопросов вроде: Как получить QR-код? Сколько работает QR-код? Где поставить прививку, чтобы получить QR-код? Можно ли купить QR-код? Когда

QR-коды отменят? Людей интересует только поход в супермаркет, а своя и чужая жизнь (ладно уж здоровье) как-нибудь обойдется?

Тем не менее, история с QR-кодами подогрела интерес к вакцинации. Даже сторонники антипрививочных мифов уступили врагу – пусть «чипируют», все равно выбора нет.

Для горожан в Кургане работает семь прививочных пунктов: в торговом центре «ГиперСити», бассейне «Олимп», Метрополисе в 3 микрорайоне, Курганском областном доме народного творчества (бывший КВЦ), Доме быта, МФЦ по ул. Куйбышева 144 и в Центре культуры и досуга «Спутник». Также прививки можно поставить в поликлинике по месту жительства.

Вакцинация в торговых центрах

Несмотря на то, что в последние две недели многие курганцы поставили прививки, вакцинировать основную часть взрослого населения в регионе все еще не удалось. По данным на 17 ноября первым компонентом привились 374 910 зауральцев, обоими – 273 088. Количество вакцинированных в Курганской области составило 57,4% взрослого населения. А что было бы без необходимости QR-кодов?

Для сравнения: чтобы защитить страну от кори должно быть привито двумя дозами вакцины более 95% населения; для создания коллективного иммунитета от полиомелита необходимо вакцинировать более 80% жителей. Отказ от вакцин приводит к вспышкам болезней и смертности. Причем, по выводам эпидемиологов, в обществе с высоким процентом непривитых людей заразиться рискуют даже вакцинированные.

Выводов из ситуации несколько. Первый: без массовой вакцинации от коронавируса невозможно создать коллективный иммунитет. Второй: люди этого абсолютно не понимают и продолжают считать вопрос о прививке своим личным делом. Третий: даже смерть не способна заставить людей сделать шаг к здоровью, на это способна только потребность сходить в супермаркет. Четвертый: даже в таких условиях находятся «умники», готовые отстаивать свое право на смерть (ладно бы только свое).

Но самое главное, прививка – это не личное дело каждого. Это дело общегосударственное и даже общечеловеческое. По сути, это война – с невидимым врагом, которая требует всеобщей мобилизации взрослого населения. А у нас полстраны не готово к бою. В результате ежедневно в России выявляют около 38 тысяч зараженных. Эти люди не выходят на работу, а некоторые из них уже никогда не выйдут. Страдают не только заболевшие и их семьи, но экономика страны. Может быть, «заговор» нужно искать здесь, а не в QR-кодах?

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *