Как сделать мечты реальностью?

новости курган

Двенадцать зауральских школьников участвовали в финале конкурса «Большая перемена» в Международном детском центре «Артек» в Крыму.

Двенадцать зауральских школьников – ученики школ городов Кургана и Шадринска, Куртамышского и Щучанского районов, Лебяжьевского муниципального округа – участвовали в финале конкурса «Большая перемена» в Международном детском центре «Артек» в Крыму.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», проводящийся при поддержке нацпроекта «Образование», – дает возможность детям и подросткам проявить себя, раскрыть свои таланты, реализовать идеи и проекты, получить поддержку взрослых и сверстников, найти новых друзей и выбрать профессию по душе. В 2021 году в конкурсе «Большая перемена» участвовали более 2,5 миллионов школьников 5-10 классов и студентов колледжей, более миллиона из них (1 003 018) – старшеклассники.

Финалистами конкурса стали 1500 учеников 9-11 классов. Подрастающее поколение Курганской области тоже не осталось в стороне. Курганскую область представляли Анастасия Мальцева (гимназия №32, Курган), Анастасия Руковичникова (средняя школа №7, Курган), Кирилл Никитин (средняя школа №22, Курган), Анастасия Корболина (средняя школа № 4, Щучье), Владимир Косцов (лицей №1, Шадринск), Алёна Антонова (средняя школа № 49, Курган), Ярослав Дмитриев (средняя школа №7, Курган), Вадим Степанюк (Лебяжьевская средняя школа), Ксения Кайгородова (гимназия №19, Курган), Екатерина Бухалко (средняя школа №2, Куртамыш), Арина Вяткина (гимназия №32, Курган), Инна Карелина (средняя школа №17, Курган). Диана Болдырева (средняя школа №22, Курган) тоже вышла в финал, но не смогла поехать в «Артек».

Ребята, объединившись в команды, решали кейсы по четырем направлениям («Искусство и творчество», «Образовательные технологии», «Среда обитания», «Общество») и разрабатывали проекты, направленные на улучшение жизни в нашей стране.

«Финал «Большой перемены» мне запомнился масштабом и неповторимой атмосферой, подарил новых друзей, бесконечный заряд позитива и много возможностей для реализации своих идей, – говорит Арина Вяткина. – Планирую в дальнейшем воплотить в жизнь социальный проект, связанный с искусством и творчеством, придуманный нашей командой на финале. Будет нелегко, но я уверена, что всё получится, ведь «Большая перемена» – не просто конкурс, а самая настоящая семья единомышленников!»

По итогам финала для старшеклассников победителями стали 600 школьников: 300 учащихся 11-х классов и 300 учащихся 9-10-х классов. Победители среди учеников 11-х классов получили по миллиону рублей на образование, а ученики 9-10 классов – по 200 тысяч рублей на образование или саморазвитие. 30 школ, вошедшие в топ конкурса, получили по два миллиона рублей на развитие образовательной среды. Педагоги, подготовившие победителей «Большой перемены», получили премии – по 150 тысяч рублей.

В число победителей финала вошли две школьницы из команды Курганской области – Инна Карелина и Анастасия Корболина.

«Проходя этапы конкурса «Большая перемена», я получила огромный опыт командной работы, смогла проявить лидерские и коммуникативные навыки, посетила множество мероприятий, участвовала в разработке нескольких перспективных проектов, – рассказала девятиклассница Инна. – На полуфинале и финале присутствовала на лекциях, мотивационных встречах и дискуссиях с известными спикерами, где почерпнула много информации, которая пригодится мне в будущем. Выигрыш планирую направить на саморазвитие, оплатив им языковые курсы».

«Конкурс подарил мне море впечатлений и новых знакомств, – убеждена ученица 11-го класса Анастасия. – «Большая перемена» научила каждого достигать поставленных целей и верить в то, что наши мечты могут стать реальностью, нужно лишь приложить усилия!»

По итогам грантового конкурса Росмолодежи в рамках финала Всероссийского конкурса «Большая перемена» 17 проектов признаны лучшими, два из них представили школьники Курганской области. Вадим Степанюк (Лебяжьевская средняя школа) продемонстрировал проект проведения профильной смены «Кислородная маска» для подростков, испытывающих трудности в социализации. Владимир Косцов (город Шадринск) предложил проект «Дарим добро» – привлечение школьников и студентов к оказанию помощи зооприюту.

«Десятиклассник Вадим Степанюк занимается у нас в лиге старшеклассников уже третий год, – сообщила Светлана Краснобаева, начальник отдела по делам молодежи Лебяжьевского муниципального округа, педагог дополнительного образования. – Лига, которой пятого декабря исполнится 26 лет, – многопрофильное объединение, здесь собираются ребята, стремящиеся заниматься полезной и интересной общественной деятельностью, участвовать в региональных и всероссийских конкурсах. К слову, лига – дважды обладатель Гран-при Всероссийского смотра-конкурса достижений молодежных и детских общественных объединений. В 2020 году выпускники лиги и ее сегодняшние участники выиграли 17 грантов на сумму около миллиона рублей. Все проекты успешно реализованы.

Вадим в прошлом году проявил инициативу, решил попробовать силы в «Большой перемене» и дошел до полуфинала. В этом году стал финалистом. Конкуренция была по-настоящему жесткой, задания – непростыми, но очень увлекательными. За несколько дней до финала Федеральное агентство по делам молодежи объявило дополнительный грантовый конкурс специально для участников «Большой перемены». Команда лиги и Вадим подготовили проект открытой профильной смены в палаточном лагере, направленный на социализацию ребят, которым в силу разных причин сложно найти свое место в обществе. Перед поездкой Вадима в «Артек» проект «шлифовался»: мы готовились к защите, снимали ролик, собирали письма поддержки. В итоге получили грант в размере 845 тысяч рублей. Для нас это – важная победа, а в копилке лиги – еще один стоящий проект!»

Президент Российской Федерации Владимир Путин в видеообращении к финалистам «Большой перемены» отметил, что победы и достижения сегодняшних школьников определяют будущее нашей страны.

«Финалистов и полуфиналистов конкурса, кроме призов, ждет большое путешествие по всей стране, – пообещал первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации, председатель наблюдательного совета Российского общества «Знание» Сергей Кириенко. – Конкурс продолжит развиваться. Будет создано мобильное приложение «Большая перемена». В процессе капитального ремонта и строительства российских школ отныне будет закладываться создание отдельного пространства для участников «Большой перемены». В каждом регионе один из детских лагерей станет профильным лагерем этого конкурса». Идейный вдохновитель «Большой перемены» Сергей Кириенко подчеркнул, что участники конкурса стремятся к самореализации, готовы брать на себя ответственность и активно действовать.

Конкурс, дающий тысячам российских школьников огромный заряд энергии и самую настоящую «путевку в жизнь», проходит в рамках национального проекта «Образование», успешно действующего во всех регионах России.

В Курганскую область в течение трех лет направят более 3,6 миллиардов рублей на реализацию нацпроектов в сфере образования.

В Кургане и Шадринске построят новые школы, на 1500 и 1100 мест соответственно, на общую сумму более двух миллиардов рублей. В средней школе села Сафакулево благодаря нацпроекту «Образование» уже появился новый корпус на 160 мест. В этой же школе в рамках нацпроекта открылся инновационный центр «Точка роста» с современными кабинетами технологии, основ безопасности жизнедеятельности и информатики, зоной коворкинга и шахматной зоной. Сегодня в Курганской области действуют 72 подобных центра. В селе Канаши Шадринского района нацпроект «Образование» позволил открыть новый школьный корпус, оснащенный современным оборудованием, для 190 детей – 155 школьников и 35 дошкольников.

В 2022 году в регион поступят средства на создание шестнадцати Центров образования естественнонаучной и технологической направленностей в сельских школах и ремонт шести спортивных залов в общеобразовательных организациях. 82 образовательных учреждения в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» получат новое оборудование: компьютеры, ноутбуки, интерактивные доски. В общей сложности в течение предстоящих трех лет более двухсот зауральских школ улучшат материально-техническую базу. В Шадринской школе-интернате №11, помимо обновления материально-технической базы, оборудуют новые мастерские. В 2022-2023 годах в Курганской области появятся IT-кубы, Центр опережающей профессиональной подготовки, в Центре одаренных детей организуют новые направления работы. В рамках проекта «Современная школа» в регионе организуют Центр сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, сообщает пресс-служба департамента образования и науки Курганской области. На базе Института развития образования и социальных технологий открылся Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

В рамках нацпроекта «Образование» в Курганской области появляются новые возможности для занятий физкультурой и спортом в сельской местности. Например, в Гагарьевской средней школе Юргамышского района открыли обновленный спортивный зал. За последние годы в регионе отремонтировали 146 спортзалов, создали и оборудовали 81 школьный спортивный клуб, оснастили спортивным инвентарем и оборудованием 11 открытых спортивных сооружений.

В Курганской области в ходе реализации национального проекта «Образование» начала действовать система персонифицированного финансирования дополнительных занятий для детей. Это позволило зауральским ребятам получить именные денежные сертификаты, благодаря которым все кружки и секции, зарегистрированные в системе допобразования, стали для них бесплатными. В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» дополнительным образованием в Курганской области должно быть охвачено 78% детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет.

Не забыты и дети с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году благодаря нацпроекту «Образование» в Шадринской специальной (коррекционной) школе № 11 появился новый аудиокласс для детей с нарушениями слуха.

В ближайшие три года по нацпроекту «Образование» регион получит 134,5 миллионов рублей на оснащение 28 мастерских техникумов и колледжей. В 2022 году новое оборудование появится в Шумихинском агростроительном и Шадринском политехническом колледжах, в Варгашах. С 2019 года в регионе в рамках нацпроекта «Образование» открылись 30 мастерских в шести ссузах, пять из них – в IT-колледже, а в Кургане и Шадринске построены детские технопарки «Кванториум». В этом году 242 участника продемонстрировали свои знания на VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», соответствующем целям и задачам федеральных проектов «Престиж рабочих профессий» и «Социальные лифты для каждого». Как и «Большая перемена», все конкурсы, проходящие в рамках нацпроекта «Образование», помогают подрастающему поколению как можно раньше сделать правильный выбор в жизни и добиться серьезных профессиональных успехов.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *