Бизнес с человеческим лицом

Девять зауральских проектов в области социального предпринимательства победили на региональном этапе всероссийского конкурса

«Когда мой ребенок пошел в школу, я столкнулся с проблемой здорового питания для учащихся, – рассказывает предприниматель из города Петухово Николай Кузьменко. – Детям необходимо мясо, кисломолочные продукты, фрукты, рацион должен быть сбалансирован, если мы хотим растить здоровое поколение. Решил сам взяться за дело и организовывать питание в школах. Сейчас обеспечиваю питанием всех школьников Петуховского района, планирую выйти на другие районы области». Николай Кузьменко – один из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года».

новости курган

Можно одновременно развивать бизнес, зарабатывать деньги и творить добро на благо общества – это доказывает социальное предпринимательство, становящееся все более популярным и распространенным в России. От зауральских предпринимателей и общественных организаций на региональный этап конкурса «Лучший социальный проект года» поступили 23 заявки, 21 заявка прошла отбор. Авторы социально ориентированных бизнес-проектов активно действуют в самых разных сферах жизни общества.

Екатерина Шубина из Кургана – индивидуальный предприниматель и мама двоих детей. Уже три года руководит детским центром развития, сейчас там занимается более ста детей в возрасте от года до десяти лет. Педагоги не только занимаются с ребятами, но и организуют встречи с родителями, беседуют с мамами и папами о секретах эффективного воспитания и обучения.

В созданной почти три года назад жительницей Кургана Ольгой Петровой школе робототехники, программирования и 3D-печати для детей от пяти до пятнадцати лет сейчас занимается свыше ста человек. Недавно организация вошла в программу персонального финансирования дополнительного образования – теперь занятия может оплатить государство.

Участие в конкурсе могут принять и социально ориентированные некоммерческие организации, использующие устойчивую финансовую модель. Любовь Стряпихина, руководитель автономной некоммерческой организации «Женский совет» из города Петухово, представила на конкурс проект «Дружные соседи». «Петухово – небольшой приграничный город, преобладает двух-пятиэтажная застройка, – поясняет Любовь Борисовна. – Нам хочется сдружить местных жителей, укреплять добрососедские отношения, делать жизнь людей интересной и насыщенной, организовывать во дворах праздники и мероприятия, развивать информационные ресурсы для населения. С января 2022 года планируем создать для каждого из пятнадцати многоквартирных домов, охваченных нашим проектом, чат, где жильцы смогут общаться и получать важную информацию. Действуем вместе с районной администрацией, депутатами района, управкомпанией, комплексным центром социального обслуживания населения. В будущем хотим распространить «Дружных соседей» на сельские территории».

Конкурс «Лучший социальный проект года» инициирован Российским государственным социальным университетом (РГСУ) и поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2015 году. С 2019 года конкурс является флагманским проектом Президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В первом конкурсе «Лучший социальный проект года» в 2015 году участвовали 15 российских регионов, поступило более 60 заявок. Вот уже третий год в конкурсе соревнуются все субъекты РФ, а количество заявленных в этом году проектов приближается к двум тысячам.

Девять заявок зауральских конкурсантов признаны лучшими в различных номинациях, теперь победителям предстоит федеральный этап. Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере представила Юлия Хлызова (Курган). В сфере дополнительного образования и воспитания детей победил проект Натальи Громовой (Шадринск). Курганец Булат Нургалин предложил лучший проект в сфере социального туризма. Проект Натальи Логачевой (Курган) занял первое место в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении. Лучшим в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья признан проект Ирины Ульяновой (Курган). Лучший проект в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта разработан под руководством Натальи Якуповой (Курган). В сфере социального обслуживания победил проект Николая Кузьменко (Петухово).

Лучшим социальным проектом некоммерческой организации в сфере развития городских и сельских территорий признан проект детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» (руководитель – Людмила Беличева). Лучший проект некоммерческой организации в сфере социального обслуживания представил Уральский центр социального развития общества «АУРА», руководитель проекта – Данис Юзеев (село Альменево).

«С каждым годом растет количество участников и повышается качество их проектов, – отмечает Денис Богатов, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ, руководитель оргкомитета конкурса. – Наша цель – поиск и реализация лучших практик социального предпринимательства. В Курганской области есть большой потенциал для развития и поддержки социально ориентированного бизнеса, создающего новую качественную общественную среду, представленные на конкурс проекты это подтверждают».

Организаторы регионального этапа конкурса в Зауралье – Центр поддержки предпринимательства фонда «Инвестиционное агентство Курганской области» и Курганское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России».

«Социальное предпринимательство – это не столько про деньги, сколько про любовь к своему делу, – убеждена Ольга Лютикова, председатель Курганского областного отделения «Опоры России». – Многие зауральские социально ориентированные предприниматели – очень скромные, не афишируют свой труд на благо общества. Но людям надо подавать пример, показывать, что можно и нужно совмещать бизнес и общественно полезную деятельность. Тогда и государство начнет активно поддерживать социально значимые бизнес-проекты, и количество предпринимателей, стремящихся приносить пользу обществу, будет расти».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *