Мошенники дистанционно похитили у жителей Курганской области более 75 млн рублей

новости курган

Каждый пятый потерпевший — пенсионер, более половины жертв — женщины

В этом году в Зауралье снизилось количество имущественных преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий. Однако это не повод расслабляться: за десять месяцев злоумышленники дистанционно похитили у жителей региона огромную сумму — более 75 миллионов рублей.

Статистика противоречивая: подводя итоги десяти месяцев, зауральские полицейские констатировали снижение краж с банковских карт и счетов граждан на 35 % и вместе с тем — увеличение количества дистанционных мошенничеств на 10 %.

«Ситуация не была бы настолько напряженной, если бы речь шла об относительно небольших суммах хищений, — говорит начальник штаба УМВД России по Курганской области полковник внутренней службы Алексей Глазырин. — Но по сравнению с прошлым годом количество преступлений с ущербом от 500 тысяч рублей до одного миллиона и более выросло в два раза. Анализ социального статуса жертв имущественных IT-преступлений показал, что по большин­ству эпизодов потерпевшими являлись рабочие и служащие, хотя в целом жертвами указанных преступлений могут оказаться любые категории населения — от безработного до сотрудника правоохранительных органов. При этом каждый пятый потерпевший — пенсионер, более половины жертв — женщины».

Тщательный анализ происходящего необходим для выбора правильной стратегии профилактической работы. О том, в чем причины необычайной «популярности» киберпреступлений и какие методы их предупреждения наиболее эффективны, полицейские спрашивают у самих граждан — в ходе личных бесед, а также путем электронного опросника, размещенного на официальном сайте УМВД.

Согласно результатам анкетирования, почти 63 % опрошенных знают о такой угрозе их финансовым активам, осведомлены о способах сбережения своих средств. Однако 21,7 % жителей никогда не интересовались этим вопросом, так как считают, что это их не коснется. Остальные 15,4 % на момент опроса не знали о способах защиты от активных действий мошенников.

На вопрос «Из каких источников вы узнали о таких преступлениях?» 34,8 % людей ответили, что получили данные из средств массовой информации, 23 % — от полицейских, 17,9 % — от род­ственников и знакомых. Меньшая часть опрошенных узнала о кибер­преступлениях из социальных сетей, в трудовых коллективах и из иных источников.

Среди причин, способствующих совершению преступлений подобного рода, граждане указали доверчивость и эмоциональность жертв, их финансовую безграмотность, неэффективную работу служб безопасности банка, а также жадность потерпевших и их стремление к «легким» деньгам (речь идет о мошенничествах, основанных на мнимых выплатах компенсаций, каких-либо бонусов, получении выгоды от инвестиций и т.  д.).

Наиболее эффективными средствами профилактики население считает блокировку спам-звонков, законодательные ограничения сумм банковских переводов, информирование людей через СМИ и социальные сети, памятки и беседы, а также лекции о финансовой грамотности.

«С января 2020 года по сегодняшний день зауральские полицей­ские на регулярной основе проводят беспрецедентную по своему масштабу профилактическую акцию «Банковская карта», — рассказывает Алексей Юрьевич. — Ее цель — профилактика имущественных преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий, информирование населения Курганской области о способах и средствах защиты от преступных посягательств».

Анализ показал, что акция «Банковская карта» положительно повлияла на криминогенную ситуацию в Зауралье. Например, в мае текущего года на территориях проведения акции количество краж с банковских счетов сократилось более чем на 60 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а дистанционных мошенничеств — почти на четверть.

Ольга Ушакова, УМВД России по Курганской области.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *