В Курганской области годовая инфляция превысила девять процентов

Больше всего подорожали овощи и другие продовольственные продукты

В октябре 2021 года инфляция в Курганской области ускорилась на 1,33 п.п. — до 9,33%, что более чем в два раза превышает плановый показатель, рассчитанный специалистами как благоприятный для экономики. При этом цены в Зауралье растут быстрее, чем в остальных регионах Уральского округа и по стране в целом. Так, в Уральском федеральном округе годовая инфляция в октябре составила 7%, по всей России — 8,13%, сообщила пресс-служба Отделения Курган Уральского ГУ Банка России.

Особенно заметно в Курганской области подорожали продовольственные товары. В сравнении с сентябрем годовой темп прироста цен на них в октябре увеличился на 2,94 п.п. и достиг 10,56%. Прежде всего, подорожала плодоовощная продукция, особенно огурцы и помидоры. Специалисты объясняют такую динамику цен увеличением издержек производителей – им нужно покупать удобрения, упаковочные материалы и нести другие затраты, которые в итоге входят в стоимость продукта.

Также в регионе значительно выросла стоимость яиц и мяса птицы. Главным фактором стало подорожание зерна и шрота, необходимых для производства кормов, а также сокращение поголовья кур из-за вспышки птичьего гриппа на некоторых птицефабриках.

С другой стороны по сравнению с сентябрем почти не изменился темп прироста цен на непродовольственные товары. В октябре он составил 10,17%. В числе подорожавших товаров оказались телевизоры — из-за нехватки электронных комплектующих и пластика. Почти не подорожали легковые автомобили. Снизились темпы роста цен на строительные материалы, а именно на металлочерепицу и древесно-стружечные плиты.

Годовой темп прироста цен на услуги в октябре повысился на 0,59 п.п. в сравнении с сентябрем и составил 5,61%. Прежде всего на это повлияло увеличение стоимости проезда на городском пассажирском транспорте и авиаперелетов. Также значительно выросли цены на стоматологические (из-за удорожания материалов и препаратов) и санаторно-оздоровительные услуги (из-за увеличения спроса на отдых внутри страны).

По данным Банка России и Росстата Курганская область остается регионом с наиболее высоким уровнем годовой инфляции в Уральском федеральном округе. Специалисты считают, что это обусловлено более низкой, чем в целом по округу, конкуренцией в торговой сети.

Меньше всего инфляция выросла в Челябинской области (на 0,48 п.п.), прежде всего, из-за более сдержанного роста цен на овощи, так как регион сам их производит. Самая низкая инфляция среди регионов УрФО сохраняется в Ханты-Мансийском автономном округе – всего 5,29%.

В целом по России месячный прирост потребительских цен в октябре (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года. Годовая инфляция увеличилась до 8,13%. Большое влияние на такую динамику оказал низкий урожай грунтовых овощей и рост издержек.

Из-за того, что скорость прироста цен достигла многолетних максимумов, в стране сохраняются высокие инфляционные ожидания. По итогам 2021 года она должна сохраниться в интервале 7,4–7,9%. Однако, утверждают экономисты, в результате проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция снизится и составит 4,0–4,5%.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *