В России увеличат МРОТ и прожиточный минимум

курган новости

Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании по социальным вопросам.

Глава государства отметил, что в проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5 %.

«Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», — констатировал глава государства.

Поэтому президент предложил установить на 2022 год более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно — на 8,6 %. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц — это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня.

Президент обратил внимание на то, что в Конституции России закреплена норма: минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. Это значит, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ. Поэтому в будущем году он увеличится также на 8,6 %, в абсолютных цифрах — примерно на 1100 рублей. В итоге МРОТ в следующем году составит 13 890 рублей в месяц, сообщает пресс-служба Президента РФ.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *