Подарок ленинградских архитекторов

новости курган

Центральную площадь Кургана проектировали профессионалы высокого класса

Практически невозможно представить Курган без центральной площади имени В. И. Ленина с величественным памятником вождю мирового пролетариата, зданиями Главпочтамта, кинотеатра «Россия», правительства Курганской области и городской администрации. Здесь, на главной площади города, проходят парады, салюты, ярмарки, праздничные концерты и торжества. Курганцы назначают тут свидания и деловые встречи, прогуливаются с родными и друзьями, катаются на скейтах и велосипедах. Кажется, что так было всегда – но до середины прошлого века на этом участке городской территории не наблюдалось даже намека на площадь.

Классицизм за Уралом

курган новости

«После войны принялись думать, как благоустроить Курган, чтобы из уездного дореволюционного городка, которым он, по сути, всё еще оставался, этот населенный пункт превратился в советский областной центр, – рассказывает экскурсовод Алексей Дедов. – Стало ясно: нужна новая центральная площадь. Предлагались разные варианты – даже сразу две небольших площади. В конце концов, центральную площадь решили расположить в том месте, где стоял городской театр и в здании бывшего духовного училища обосновался обком компартии, то есть центры притяжения уже имелись».

Проект Центральной площади Кургана разрабатывали в основном молодые ленинградские архитекторы. Общее руководство осуществлял тогдашний главный архитектор Курганской области – Владимир Яковлевич Гофрат (на самом деле его звали Вольдемар Якоб Хофрат, происходил он из ливонских немцев), получивший архитектурное образование в Ленинграде и закономерно проникшийся там уважением к классическому стилю. В середине XX века классицизм как раз был крайне моден, в этом стиле и спроектирован архитектурный ансамбль Центральной площади и окружающих ее зданий.

Существует красивая легенда: ленинградские архитекторы с особым чувством работали над этим проектом в благодарность региону, в годы Великой Отечественной войны приютившему тысячи блокадников-ленинградцев, в том числе около семи тысяч детей, эвакуированных из города на Неве. Площадь в целом получилась в ленинградском стиле. «Жители Санкт-Петербурга, когда приезжают в Курган и приходят ко мне на экскурсии, неизменно отмечают: «Как похоже на наши места!», – говорит Алексей Дедов.

«Сначала по асфальту боялись ходить»

Чтобы расчистить пространство для новой площади на улице Гоголевской (бывшей Ново-Запольной), пришлось переместить примерно два десятка бревенчатых домов. К 1952 году площадь заасфальтировали, это был настоящий шок для жителей города, экзотика, невиданная для тогдашнего Кургана роскошь, ведь в те годы улицы здесь мостили рваным камнем – булыжниками с неровными гранями, на которых немилосердно тряслись повозки и автомобили. Так были замощены улицы Красина, Ленина, Куйбышева, отчасти Гоголя. С появлением Центральной площади открылось огромное пространство, которого в Кургане никогда раньше не было. Площадь казалась чем-то неземным – по ней поначалу даже побаивались ходить.

Дома, окружающие площадь, приходилось строить так называемым хозспособом, поскольку в Кургане в те годы попросту не было достаточно мощных строительных организаций. Имелся строительный трест № 74, но он возводил промышленные объекты. Поэтому жилые дома, выходящие на площадь, поделили между городскими предприятиями. Дом, примыкающий к аллее у Вечного огня, строили работники ТЭЦ, дом № 55 по улице Гоголя – рабочие завода «Дормаш». Дом у памятника Ленину – дело рук рабочих завода № 603, впоследствии «Курганприбора». Качество у этих зданий не идеально – все-таки возводили их не профессионалы-строители. И все же они вполне уютны.

Зимний Курган

В центральной части главная площадь Кургана по ширине приближается к аналогичному параметру Красной площади в Москве. По длине Центральная площадь тоже примерно такая же, как главная площадь России, если считать от Исторического музея до ограды собора Василия Блаженного. Желающие могут проверить – измерить расстояние шагами или рулеткой. «Наша площадь – не самая большая в России, зато самая красивая. – считает Алексей Дедов. – Очень гармоничное архитектурное решение – работали настоящие профессионалы ленинградской школы».

Типовой памятник Ленину на площади открыли в 1952 году, как только ее заасфальтировали. Он простоял до 1967 года. Потом его сменил памятник, более подходящий по пропорциям, идеально вписывающийся в перспективу площади и соответствующий высоте окружающих ее зданий. При этом постамент памятника решен в стиле модернизма и не совсем подходит к классическому стилю площади, хотя горожане к такому несоответствию уже привыкли. Автор памятника – свердловский скульптор Владимир Егоров, архитектор – Геннадий Белянкин. «Это лучший памятник, который я видел, – Владимир Ильич стоит спокойно и величественно, статуя хорошо воспринимается снизу, – отметил Алексей Дедов. – Прекрасное архитектурное решение: у подножия памятника есть абсолютно всё, что нужно для проведения торжеств, – сцена, просцениум, трибуна, даже клумба с цветами. Подростки недаром так любят это место – затейливое сочетание плит, ступеней, поверхностей стимулирует воображение. Фундамент бетонный, в конструкции использованы цельные гранитные плиты. По городу ходят слухи, что старый памятник вождю пролетариата перенесли с площади к заводу «Курганхиммаш». Но это не так – достаточно их сравнить».

Пионеры на крыше

курган ночь площадь

Чтобы здание городского театра, построенное в 1930-е годы и довольно скромное с виду, соответствовало торжественному облику площади, его пришлось переделать – теперь оно выглядит куда более благородно, став классическим по стилю и восприятию. До войны в этом здании располагался Народный дом имени В.И. Ленина, где соседствовали и зрительный зал театра, и спортивный зал (на втором этаже), и музей, и библиотека, и помещения для занятий кружков. Здание было выстроено в несколько расплывчатом (поскольку конструктивизм уже сдавал позиции, а классицизм еще не воцарился) стиле того времени, с треугольной конструкцией типа фронтона, архитектор – Аронштам. Во время Великой Отечественной войны там находился заводской цех, где сначала делали огнеметные системы, а позднее – топливозаправщики. После Победы здание вернули городскому театру.

Для обкома партии построили новое здание, а в бывшем духовном училище, построенном в 1905 году, где ранее и находился областной партийный комитет, разместили облисполком. Помещение на улице Советской, которое занимал облисполком, в свою очередь, передали педагогическому институту, организованному в Кургане в 1951 году.

Когда Центральная площадь в целом уже обрела свой нынешний облик, здание облисполкома решили полностью реконструировать. Духовное училище было построено в старом, так называемом краснокирпичном стиле, но для новой площади этот стиль не годился. Достроили середину здания, где находится главный вход, и пристроили еще одно крыло. Получилось еще одно здание в стиле классицизма, причем одна его половина оказалась на полвека старше другой. Дом гармонично вписался в ансамбль прекрасных зданий, окружающих площадь. Кстати, в этом же здании с июля 1941 года по сентябрь 1943 года размещался эвакуационный госпиталь № 1729 для тяжелораненых воинов – обратите внимание на литую мемориальную доску на углу. Рядом с ней – еще одна, мраморная, доска, гласящая, что Центральная площадь с 2000 года является памятником архитектуры регионального значения.

Здание обкома КПСС (сейчас там находится городская администрация) – пожалуй, самое эффектное на Центральной площади, хотя сейчас оно и требует капитального ремонта. Оно отодвинуто вглубь, за счет чего воспринимается целиком, можно без помех насладиться его видом. Белый, благородный, летящий фасад радует глаз.

Архитектор жилых домов с изящными двухъярусными башенками (предметом интереса, наверное, всех курганских детей) – Надежда Александровна Энгельке, уроженка Петрограда. С 1947 года она в течение 58 лет работала в проектном институте «Ленгипрогор», где долгое время курировала генеральный план Кургана. Сначала на месте этих жилых домов намеревались построить административные здания с треугольными портиками для областных чиновников, но потом передумали.

Эффектно и здание Госбанка с коринфскими колоннами (восточный фасад площади), его разрабатывал ленинградский институт «Военморпроект».

Центральная площадь получила новогоднее освещение.

Кинотеатр «Россия» – типовой проект. Первый такой кинотеатр под названием «Ударник» был построен в Волгограде, потом по всему Советскому Союзу построили еще полтора десятка подобных. В ансамбль главной площади Кургана открывшийся в 1957 году кинотеатр вписался идеально, будто специально для этого проектировали. Декор скромнее, чем у его собратьев в других городах (может, и к лучшему – уж слишком они напоминают тортики с безе) – сказалось знаменитое постановление о борьбе с излишествами в архитектуре, вышедшее в 1955 году.

Площадь украсил и Дворец пионеров с фигурами пионеров на крыше. Архитектор планировал, что этих статуй будет гораздо больше, но в итоге получилось всего три. Помнят ли уважаемые читатели, что это были за пионеры? К сожалению, с годами фигуры начали разрушаться и пришлось их убрать.

Самое последнее по времени постройки здание, вошедшее в ансамбль Центральной площади, – Главпочтамт. Его полуцилиндрический скругленный фасад уникален для Кургана. Благодаря такому фасаду перед зданием автоматически образовалась мини-площадь.

«Прекрасно, что нашу площадь не превратили в сквер, как это случилось с центральными площадями многих российских городов: хочется открытого пространства, ветра, воздуха, – считает Алексей Дедов. – Курганцы обожают здесь гулять».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *