Ускорит ли развитие мини-футбола в Зауралье очередная реформа?

курган новости

Предстоящее областное первенство будет в корне отличаться от предыдущих

Мини-футбол в Зауралье любят прежде всего потому, что он не дает болельщикам скучать по уходящему в зимнюю спячку своему большому собрату. Поединки под крышей всегда собирают на трибунах зрителей, ведь они становятся свидетелями динамичной игры демонстрирующих на паркете неплохую выучку спортсменов.

Поединки областного мини-футбольного чемпионата были интересны прежде всего тем, что среди его участников значилась целая группа равных по классу команд, причем не только курганских. Достойную конкуренцию им оказывало шадринское «Торпедо». Постепенно росли в мастерстве команды других муниципалитетов.

Но все это уже в прошлом. Предстоящее областное первенство будет в корне отличаться от предыдущих. Оно включает в себя два этапа. В рамках первого состоятся чемпионаты или кубки муниципалитетов. Их победители попадут в финальную стадию, лучшую команду которой объявят чемпионом Курганской области по мини-футболу. Любопытно, что первый этап должен завершиться 1 марта 2022 года. И в том же самом весеннем месяце лучшая команда Зауралья сыграет с чемпионами других регионов в турнире для выявления сильнейшей дружины Урала и Западной Сибири. То есть финальная стадия областного первенства продлится всего-то пару-тройку недель.

Провести изменение формулы областного чемпионата спортивных чиновников побудило слабое выступление лучшей команды Зауралья, курганского «Бронкора», в уральском финальном турнире клубов первой лиги. Руководители региональной футбольной федерации полагают, что эта реформа позволит повысить класс футболистов и уровень зауральских команд. Интересно, каким образом, если слабые клубы будут значительно реже встречаться с фаворитами и начнут вариться в собственном соку? Как тут не вспомнить ставшую бессмертной фразу суперзвездного голландского конькобежца Киса Феркерка: «Падая и вставая, ты растешь!»

Сам видел, как те же макушинцы и частоозерцы поначалу робели на паркете, противодействуя сильным курганцам. О тактике игры в обороне «провинциалы» имели смутное представление. Да и атаковали крайне редко. Но уже через пять-шесть туров футболисты восточных команд стали меньше пропускать и больше забивать, потому что волей-неволей прибавляли в мастерстве. Теперь их такой возможности (регулярных встреч с курганцами) лишают.

Ни для кого не секрет, что сильнейшие мини-футбольные клубы Зауралья собраны в Кургане. Почти все они состоят из воспитанников ДЮСШ № 3. Поэтому чемпионат Кургана фактически превращается в областное первенство. Кто выиграл первый турнир, автоматически становится победителем второго. Смогут ли в скоротечной финальной стадии оказать курганцам сопротивление лишенные регулярных встреч с ними частоозерцы и макушинцы — вопрос риторический.

Зачем же тогда проводить чемпионат области, если заранее известен его победитель? Единственная команда, способная на равных играть с коллективами из столицы Зауралья, шадринское «Торпедо», отказалась от участия в таком странном региональном чемпионате. Ее руководители предпочли играть в открытом первенстве Каменска-Уральского. То есть, мы лишились крепкой команды, которая в свою очередь усилила турнир в соседнем регионе. И о каком повышении уровня мини-футбола в Курганской области можно говорить?

Да, «Бронкор» сыграл в межрегиональном турнире слабо. Ну и что с того? Но этот коллектив не защищает честь нашей области в профессиональном мини-футболе, как еще совсем недавно «КГУ-Зауралье» и «Арбитраж». У нас проходил любительский областной чемпионат, который, несмотря на свой невысокий статус, был самодостаточен, вызывал интерес у зрителей, сохранял интригу, когда лидеры менялись почти в каждом туре. А ведь именно за это люди и любят игровые виды спорта. Так зачем же все портить и снижать, а не повышать уровень мини-футбола в регионе?

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *