В детском технопарке в Кургане возобновились занятия в очном формате

новости курган

Обучающиеся в «Кванториуме» мечтают реализовать свои идеи на практике

В детском технопарке «Кванториум» в Кургане возобновились занятия в очном формате. Многие ребята признаются, что ждали этого с нетерпением – в школе преподают теорию, а здесь можно реализовать свои идеи на практике.

Пятиклассник из гимназии № 32 Григорий Овчинников занимается по направлению «Промробоквантум» (промышленная робототехника). Уже пять лет он интересуется роботами и сам попросил родителей, чтобы его записали в «Кванториум». Мальчик делится желанием: «Хочу собрать манипулятор-клешню, чтобы присоединялась к плечу. Четыре руки – это классно. Одной, например, наливаю чай, другой варю пельмени, третьей ем варенье, четвёртой открываю холодильник». Замечаю на это: «А голова-то одна!» Отвечает: «Так я могу переключаться».

новости курган

Педагог дополнительного образования по направлению «Промробоквантум» Виктория Сахаринова рассказывает, что ребята начинают обучаться в возрасте от 10 лет, постепенно они углубляют свои знания в робототехнике.

«С теми, кто постарше, мы изучаем микроконтроллер, уже идёт конкретная плата, датчики соединяются между собой специальными проводами, – отмечает Виктория. – Дети уже могут создавать умный дом – для хомяка, для человека, делать умные теплицы. Датчики становятся сложнее, разнообразнее. Можно измерять концентрацию углекислого газа в помещении. В зависимости от того, какой показатель, включать или выключать проветривание».

новости курган

В «Промробоквантуме» есть промышленный манипулятор Kuka. С помощью таких манипуляторов, только побольше, на заводах собирают, например, электромобили Tesla. «Ребята могут запрограммировать «Куку». Здесь и физика, и детали машин. Чуть ли не университетское занятие. Те знания, которые я здесь выдаю, получила на технологическом факультете КГУ. Когда наши выпускники придут в университет, они уже будут понимать, о чём идёт речь», – говорит Виктория Сахаринова.

В рамках детского технопарка работают и другие направления или квантумы: «Автоквантум», «IT-квантум», «Биоквантум», «Аэроквантум», «Хайтекцентр». Дополнительно – математика, английский и квантошахматы.

новости курган

Девятиклассница из гимназии №30 Лидия Малицкая ходит в «Биоквантум». «Мы под микроскопом смотрим различные бактерии, изучаем водоросли. Сейчас собираем флорариум и ухаживаем за ним в домашних условиях, у меня два кактуса. Заниматься очень интересно. В школе нет такого оборудования, как здесь. Занятия в «Биоквантуме» проводятся два раза в неделю, а хотелось бы чаще», – признаётся школьница.

Оборудование в «Биоквантуме» действительно выскотехнологичное: это и центрифуги, и различные вортексы (шейкеры), водяные бани, достаточно сложные микроскопы. «Дети познают науку через практику, – рассказывает педагог дополнительного образования Анастасия Рахматулина. – В дальнейшем идёт проектная деятельность. Мы участвуем в конкурсах и олимпиадах по химии и биологии. Там бывают задачи практического характера, которые нужно отработать в лаборатории, описать результат, представить жюри свою исследовательскую работу».

новости курган

На проектной (самой сложной) линии обучения по направлению «Хайтекцентр» дети сами пилят и сверлят. «Они в качестве инженеров могут что-то придумать, и это будет работать, – отмечает педагог дополнительного образования и инженер Максим Сахаринов. – В «Кванториуме» ребята занимаются тем, что им интересно. У нас есть одна девочка, которая очень сильно захотела заниматься светодиодными лентами и делать украшения для дома. Без проблем. Что-то подскажем, как-то научим. Как минимум, расскажем, где можно получить информацию. Дальше ребёнок уже будет развиваться в эту сторону».

Второкурсник Курганского технического колледжа Владислав Барышев (квантум «Хайтекцентр») признаётся: «Идей много, но не всё знаю как реализовать. Крыло для самолёта клеил. Надеюсь, полетит. Недавно лодку делал, правда, не доделал. Должна была плавать, в итоге не поплыла. Я с гидродинамикой не очень дружу. Сейчас вот делаю светильник из оргстекла».

новости курган

Восьмиклассник Дмитрий Черепанов, обучающийся в одной из частных московских школ, в соседней аудитории работает над светодиодной надписью, чтобы потом напечатать на 3D-принтере. В будущем он планирует создать свой жилищный комплекс, уменьшить стоимость квартир за счёт нового, более технологичного дизайна. Такой ЖК думает построить в Кургане, Тюмени или Москве.

Детский технопарк «Кванториум» появился в Кургане в 2019 году. Возраст детей – от 10 до 18 лет. Обучение по всем направлениям бесплатное.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *