Фронтмен «БИГ СУР»: «Нужно сначала себя найти…»

Питерская рок-группа выступила на двух квартирниках в родном Кургане

Накануне вечером, 23 ноября, в Кургане прошёл квартирник (16+), на котором выступила рок-группа «БИГ СУР» из Санкт-Петербурга. А 21 ноября был её онлайн-квартирник в Юговке (16+). Фронтмен Алексей Клевцов – курганец, в северную столицу переехал в 2005 году. Он ответил на вопросы корреспондента КиК.

– У вас сейчас небольшой акустический тур по Уралу – Курган, Екатеринбург, Пермь. Почему именно сейчас?

– Мы давно запланировали. Разные обстоятельства не позволили приехать весной или летом. Были большие сомнения. Непонятно, что будет в дальнейшем, всё очень быстро меняется. Решили, что лучше, наверное, сейчас. Настроились и поехали. Просто басист мой, Сергей Трофимов, из Питера, он хотел посмотреть новые места.

– Отправились в тур, чтобы проветрить мозги, погулять, попутешествовать, посмотреть города, в которых не были?

– Да. Но я-то везде был. Мне это всё равно в радость. Просто так я бы в Курган не поехал, а тут есть какая-то цель – поиграть концерты.

новости курган

– Кто ваша аудитория? В Питере?

– По большей части друзья, друзья друзей. Разные люди абсолютно разных возрастов – от детей до взрослых. Изначально мы играли музыку, ориентированную в основном на тех, чья юность пришлась на 60-70-е годы. Были люди старше нас лет на 20-30. А сейчас уже больше в сторону молодых. Песни, направление меняются, меняется и аудитория.

– Какой у вас стиль музыки?

– Я бы его описал как северо-западный блюз-рок. Многие друзья почему-то считают, что мы играем блюз. Я так не считаю. Гитара, барабаны, бас, какие-то наполненные смыслом тексты. Рок-музыка – вот она, как есть. Блюз-рок. А северо-западный потому, что всё-таки ощущается настроение города.

– Получается, от Кургана вы совсем отдалились?

– В каком смысле?

– В ментальном.

– Нет, всё равно есть кусочек, который зовёт.

– Но вы бы не приехали сюда, если бы не ваш басист.

– Наверное, уже да. И жилья здесь своего нет.

– А родители не здесь живут?

– Они из Кургана раньше меня переехали. Сначала в Екатеринбург, а потом в Питер. Родственников в Кургане у меня нет. Есть друзья, но это процентов 15-20 от общего количества всех курганских друзей, большая часть которых живёт в Питере и Москве. Когда я переехал в Питер, в 2005-м, было ещё немного курганцев. А сейчас почти все там.

– Насколько большая в Питере курганская музыкальная тусовка?

– Групп пять или шесть. Они состоят не только из курганцев. Но изначально их курганцы организовывают. Как я, например. А тусовка довольно большая. Если по людям сосчитать, человек 50-60 точно есть.

– Вы в основном в этом окружении варитесь?

– Мы все общаемся, встречаемся, но варимся в своей музыке, сами по себе. Мы же все разную музыку играем. Разными ценностями живём. У нас разные вкусы.

– Последний раз вы были в Кургане два года назад. Какие впечатления от города? Где вы гуляли?

– От Красина до Пролетарской, от Куйбышева до Дзержинского несколько раз обошли всё. В художественный музей зашли, в музей истории города, на рынок, конечно же.

– Что на рынке делали?

– Это важная составляющая города – хорошие, вкусные, органические продукты. Отчасти то, что ты ешь, определяет то, какое у тебя настроение, какие песни ты пишешь и так далее. В Питере нет такого обилия своих продуктов. Молоко, сметана, мясо – всё своё, вкусное. Это гастрономическая часть нашего путешествия.

Походили по центру. Он же сильно от Екатеринбурга отличается. Остался купеческим, много домов XIX века.

новости курган

– Ну, а из нового?

– Заметно, что последние два года всё хорошо развивается, ремонтируются улицы, освещение. Фасады аккуратные. Когда с людьми разговариваешь, вроде довольны жизнью, какими-то улучшениями.

– Чего бы вам хотелось как музыканту?

– Как можно больше репетировать и уделять музыке как можно больше времени.

– Не всё время получается?

– Есть же вопрос денег всегда у всех.

– Вы ещё где-то работаете?

– Выступления – это же не работа. Больше тратим, скорее. Зарабатываем, но это копейки. Нужно постоянно думать о быте.

– А где и кем вы работаете?

– В последнее время частным репетитором математики и музыки. А до этого курьером восемь лет работал. Весь Питер излазил вдоль и поперёк. Чувствуется, что это мой большой дом, где каждый закоулок знаю.

новости курган

– Почему так получилось, что музыка – не основное и не всепоглощающее занятие, не работа?

– Сейчас вообще-то музыкой в нашей стране никто не зарабатывает. Только трендовые группы, которые на «Нашем радио» крутятся. ДДТ, Алиса – вот эти все, легендарные. А музыканты, которые образовались в конце 90-х – начале нулевых, даже группы, которые были на слуху 20 лет назад, типа «Мультфильмы», много не зарабатывают, всё равно чем-то ещё занимаются. Эта история у нас пришла в абсолютный упадок. Кроме «Нашего радио» нет никаких независимых радиостанций, которые крутят новую музыку. На «Нашем» крутится то, что и 20 лет назад. Классика рока в основном. Хороших групп не очень много, но хватает. Всегда есть люди, которые пишут классную музыку, но их нигде нельзя услышать. Если ты меломан, сидишь и роешься в интернете, выискиваешь и случайно кого-то находишь, но не все же такие.

– Напоследок: что пожелаете курганцам?

– Верить в то, что своя земля даёт какие-то дополнительные силы и ресурсы. Не нужно думать, что где-то лучше, чем здесь, потому что в городе жить можно очень хорошо, если ты знаешь, чем заниматься. Люди переезжают, а не понятно, что меняется. Приходится заниматься работой, которая, может быть, не очень нравится. Просто уровень дохода меняется и всё. А удовлетворения нет. Если человек нашёл своё дело, он везде может найти себе применение. Почти в любом случае. Нужно сначала себя найти, а потом думать, ехать куда-то или нет.

Справка

Алексей Клевцов с 2002 по 2005 годы был автором и исполнителем песен курганской группы «Евтерпиев узел». Коллектив регулярно выступал на городских фестивалях, концертах, ездил в ближайшие города и регионы, получал награды и признание публики. После переезда в Санкт-Петербург Алексей основал группу «БИГ СУР» (отсылка к одноимённому роману Джека Керуака), было это в 2006-м. На данный момент дискография группы насчитывает восемь релизов, в которые в том числе входят песни курганского периода творчества Клевцова.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *