«Примите с уважением…»

новости курган

В коллекции известного зауральского журналиста немало визитных карточек знаменитостей

В моих разбросанных по разным полкам архивах хранятся визитные карточки многих интересных личностей 19, 20 и 21го веков — от Пушкина до Путина. Назвать эти раритеты коллекцией не осмелюсь. В наше стремительное время вчерашние встречи и расставания у многих из нас обросли удивительными подробностями в виде автографов, различных фотографий, писем и записок. И визитных карточек! Вот и у меня десятки таких небольших карточек, удобно разместившихся на ладони.

Ранее визитные карточки в нашей стране являлись редкостью. Их было необязательно иметь, относя такие привилегии только лишь к людям «крупного калибра». Остальным людям иметь визитки было не принято, относя такое желание к буржуазным пережиткам.

Моя коллекция визиток началась с истории весьма неожиданной. В 90х годах прошлого века я имел честь получить замечание от посетившего Курган руководителя ЦК ДОСААФ СССР, Героя Советского Союза, адмирала флота Георгия Егорова. После интервью для областного радио боевой адмирал, совершивший четыре героических похода на подводных лодках, вручил мне свою визитную карточку. По-благодарив адмирала, я с интересом взял ее в руки. «Надеюсь получить вашу карточку», — в ответ сказал мне адмирал Егоров. Карточку? Таковой у меня, рядового журналиста, никогда не было. Заметив смущение на моем лице, гость строго произнес: «Передайте вашему руководителю, что я сделал вам замечание».

Я так и не понял — каким было то адмиральское замечание: шутливо-ироничным или в самом деле настоящим. Но замечание до начальства донес. И получил короткий ответ: «Пусть адмирал командует флотом».

Значительно позже визитные карточки все-таки получили многие журналисты, и мы при случае дарили их всем, кому нужно и не нужно.

Визитные карточки, напечатанные на плотной бумаге, а то и на особых видах элитной бумаги, впервые появились в 17м веке в Китае. Где-то прочитал: их прародителями стали обычные игральные карты, на которых проигравшиеся записывали свой долг.

Во Франции такие представительские раритеты были заме-чены еще во времена Людовика XIV. В России екатерининских времен в рамках придворного этикета такими карточками охотно пользовались вельможи. На изящно выполненных миниатюрах воспроизводились дворянские гербы, имена владельцев в обрамлении причудливых виньеток. Их изготовлением из поколения в поколение занимались видные художники.

новости курган

В моей коллекции есть старинные французские визитки. Мне их отдал московский приятель, при этом заметил: «Не прогадаешь. Это же эпоха бурного расцвета французского придворного этикета!» На одной из пожелтевших карточек запечатлено имя ее владельца: Baron Alexis Girard de Soucanton. Кто он, тот самый барон, не знаю.

Гостивший в марте 1989 года в Кургане правнук великого Пушкина — Григорий Григорьевич Пушкин — в знак уважения подарил мне визитную карточку своего прадеда. На ней — известная многим роспись поэта: «Пушкинъ». Таково было желание поэта запечатлеть себя на своей дарительной карточке. Правнук знаменитого поэта проводил в нашем городе встречи с учителями, студентами, журналистами. Своей визитки правнук великого поэта не имел — не видел в ней нужды. Зато такой дорогой подарок преподнес лишь мне. И только за то, что я проявил уважение к памяти его выдающегося предка, пригласив в город, в котором он в 44м военном году проходил службу и где в первой половине 19го века жил ссыльный поэт Вильгельм Карлович Кюхельбекер — опальный друг Пушкина.

Впрочем, возможно, что та потемневшая от времени визитка — всего лишь копия раритета «Пушкинъ»… Возможно.

А вот другая визитная карточка: «Федоръ Михайлович Достоевскiй». Адрес писателя не значится.

Немало других раритетных миниатюр — с виньетками, пышными гербами, украшенными лавровыми ветками, а то и со скучным упоминанием должностей и званий (это уже советская эпоха).

Один из «отцов» советской атомной бомбы академик Георгий Николаевич Флеров своей визиткой, подаренной мне, рассекретил все свои адреса и телефоны. Его ближайший помощник, вероятно, отвечавший за секретность крупнейшего ученого-атомщика, настоятельно просил меня тщательно зачеркнуть все восемь номеров, указанных в визитке (пять номеров телефона ученый лично для меня написал авторучкой, чтобы при необходимости я мог лично позвонить ему). Признаюсь: просьбу помощника я не выполнил. Но и номерами этими я ни разу не воспользовался — поскромничал.

Еще одна памятная визитная карточка из моей коллекции: белый полукартон с гербом Санкт-Петербурга в правом верхнем углу. Ее владелец — Владимир Владимирович Путин, бывший в то время первым заместителем мэра по международным и внешнеэкономическим связям. Как она оказалась у меня? История такая: ее подарил мне гостивший в Кургане известный правозащитник Антуан Аракелян. В годы чеченской войны мэр Санкт-Петербура Анатолий Собчак командировал своего «горячего друга-армянина», защищавшего права людей, в Чечню, чтобы тот разыскал без вести пропавших журналистов телеканала «Невское время».

Есть еще одна версия той опасной командировки Аракеляна в «горячую точку»: Анатолий Собчак хотел выйти на Дудаева с целью создания предпосылок для заключения перемирия в затянувшейся кавказской войне. Антуан совершил несколько поездок в Грозный, встречался с Джохаром Дудаевым — тот, уважая Собчака, лично обещал разыскать пропавших без вести журналистов. В последней поездке Аракелян был захвачен боевиками. Его поместили в сырой бетонный подвал, откуда, прихватив пленного мальчишку-ингуша, он вскоре бежал. Дудаев пообещал Аракеляну наказать бандитов. Кто знает — наказал ли? Но журналистов не разыскал.

…Рассматриваю визитные карточки, хранящиеся в моей коллекции. Многие их владельцы уже в мире ином: автор самых популярных песен советской эпохи Никита Богословский; знаменитый артист и режиссер Евгений Матвеев; замечательный поэт Римма Казакова; лауреат Ленинской премии архитектор Гарольд Исаакович; космонавт Василий Лазарев; замечательный артист, мировая звезда, фокусник Арутюн Акопян. Все они приезжали в Курган и с уважением отзывались о нашем городе. Кинорежиссер Наталья Бондарчук собиралась снимать в Кургане одну из серий фильма о Пушкине. Композитор Юрий Тугаринов обещал написать кантату, посвященную нашему городу. Народный художник России Юрий Чернов пригласил в свою мастерскую хирурга Гавриила Илизарова с целью запечатлеть его образ в бронзе. Сколько личностей, которые с уважением дарили свои визитные билеты! Дипломаты вручают его вместе с верительными грамотами, в обыденности их посылают в надежде высказать своеобразную сердечность. Их вкладывают в подарочные коробки, посылают почтой, выражая тем самым обычные человеческие чувства: любовь, уважение, доброту.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *