Почему мама – первое слово

новости курган

28 ноября в России отмечается День матери.

Самое главное наше сокровище – жизнь. Пока мы дышим и осознаем стук своего сердца – возможно все. Ну, если не все, то многое. Если не в реальности, то в мыслях. Если не сейчас, то завтра. Это сокровище с прилагающимся к нему калейдоскопом возможностей каждому из нас подарила мама. Только за одно счастье делать вдохи и выдохи, выходя рано утром в схваченный морозом город, стоит сказать ей спасибо.

Мир каждого человека определяется его мамой. Она была первым человеком, близость с которым наполняла первые месяцы нашей жизни. Беспомощные и слабые, без маминой заботы мы быстро потеряли бы свое сокровище. Но она помогла удержать его и научила им пользоваться. Никто не помнит, как она это делала, пока будущий врач или руководитель компании лежал, завернутый в пеленку. Плакала ли. Опухали ли ее глаза от бессонных ночей. Отказывалась ли она от любимых занятий. Мама не раскрывает выросшим детям тайну своей жертвы. Она просто любит. Даже если мы не помним себя младше четырех лет, эту любовь запоминает наше подсознание. И если она с нами, то по колено целое море. Говорят, люди, которым в детстве хватило материнской любви, почти не болеют и счастливы, что бы ни происходило в жизни.

Мама – наш первый учитель. Она открывает нам окружающий мир, наполненный множеством предметов – интересных, но часто опасных. Она дает им имена и объясняет, как обращать их себе на пользу. И мы осваиваем уникальную для каждой нации кодовую систему, которая позволяет сообщить другим людям, что нам грустно или весело, хочется есть, папа ушел на работу, греет солнце, и травинка беспомощно колышется на ветру. Мама дарит нам язык.

Мама — наше первое общество. Она показывает нам, что есть не только «Я», которое хочет — вынь да положь. Есть «Мы». Как минимум, «Я» и «Мама». Мама знакомит нас с миром других людей – таких же детей, маленьких или взрослых, как мы и она. В этом мире все связаны, и нам придется заботиться друг о друге и ограничивать свое «хочу», чтобы каждому, и нам, в том числе, было приятно жить. Это просто, говорит мама. Для начала нужно всего лишь прибрать свои игрушки и вымыть посуду.

Мама – наш первый мотиватор и мера всех вещей. В детстве мы судим о хорошем и плохом, спрашивая себя, что скажет мама. Что она скажет, если я украду сдачу после похода в магазин? Если разрисую забор? Побью соседскую девчонку? Прогуляю школу? Получу пятерку? Выиграю олимпиаду? Поступлю в престижный вуз? Нам нравится, когда на ее лице гордость и радость. Мы знаем, что если вместо пятерки будет двойка, она нас не бросит. Но нам хочется слышать от нее похвалу, а не усталый вздох, и мы идем делать домашнее задание.

Мы обязаны маме не только тем, что мы есть на свете. Но и тем, кто мы есть. Какая у нас работа, цели, жизненные ценности, уровень образования, эмоциональный интеллект, отношение к людям и даже физическое и психическое здоровье. И не потому, что она во время давала нам умные книжки, помогала выбрать профессию или создать семью. А потому что научила делать выбор, сделав его сама – она выбрала нас.

Каждый год более миллиона женщин в России делают свой выбор — становятся матерями. Это значит, что на свет приходят новые люди, в стране появляются новые граждане. В прошлом году, несмотря на ситуацию с коронавирусом, родились 1,44 млн. маленьких россиян.

Мама важна не только в нашей жизни, но и в жизни всего человечества и каждого государства. Поэтому почти во всех странах есть праздник, посвященный материнству. В России его отмечают в последнее воскресенье ноября. Официально праздник установлен в 1988 году по инициативе комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и молодежи. Его цель — воздать должное материнскому труду и повысить его социальную значимость.

В День матери во всех регионах страны проходят праздничные мероприятия. В Курганской области мам-героинь, родивших и воспитавших более пяти детей, награждают региональным знаком отличия «Материнская слава». Аналогичные награды есть и в других субъектах РФ. Но главным знаком отличия для любой мамы остается наша любовь и благодарность.

Мамам – от курганцев

Наталья, начальник отдела, 40 лет:

«Мама – самый главный человек в моей жизни, я до сих пор в сложных ситуациях обращаюсь за советом к ней. Она может помочь в отношениях с мужем, свекровью, коллегами, начальством. Мама хочет добра своему ребенку,

каким бы взрослым он ни был. Она не хочет, чтобы ему было плохо, и будет давать совет исходя из этого. Особенно важно понимать это в подростковом возрасте и в молодости. Нам кажется, что мы все знаем и можем сами принимать решения. Так и есть. Но всегда нужен опытный взгляд со стороны. И лучше всего – мамин».

Владимир, пожарный, 42 года:

«Что значит для меня мама? Самая лучшая на свете. Сложно выразить словами, объяснить. Она дала мне жизнь, заботится, любит, что бы ни происходило со мной. Стараюсь ее не разачаровывать».

Любовь, специалист 1 разряда, 56 лет:

«Моей мамы не стало полгода назад. Не высказать, что она для меня значила. Мама дала мне жизнь, образование. Все то, чем я являюсь, есть благодаря ей. Она учила меня быть доброй. Сейчас я каждый день вспоминаю ее и стараюсь жить по ее примеру. Делать людям добро и никого не обижать».

Анастасия, студентка, 22 года:

«Я всегда думала, что моя мама особенная. Кажется, ничто не может ее сломить. Даже в самые трудные моменты жизни мама не теряет оптимизма и может преодолеть абсолютно все. Она очень светлая, и старается этот свет нести детям – нам с братьями и сестрами и детям в садике, где она работает (они всегда бегут к ней, если видят на улице, и обнимают). Мама всегда помогает людям: бабушкам в деревне, коллегам по работе. Она научила меня, что нет ничего невозможного. Можно самой проштробить стены, чтобы провести дома электричество, закрыть крышу, если она протекает, справиться с любыми неприятностями. Научила, что как бы трудно тебе не было, нельзя сдаваться. Научила доброте и справедливости. Это главное».

Владимир, художник, 53 года:

«Моя мама не особо влияла на выбор жизненного пути, я выбирал сам. Но основные черты характера, которые помогают мне в жизни, есть, благодаря ей. Это чувство ответственности — за свою жизнь и за тех, кто рядом. Обязательность — не обещай направо-налево, а если пообещал — умри, но сделай. Скрупулезность и дотошность в работе, стремление к максимальному качеству. И еще мне досталось от нее убеждение, что в людях скрыто больше хорошего, чем кажется на первый взгляд».

Александр, поэт, учитель, 33 года:

«Есть мультфильм, основанный на короткой фразе: «Мама рядом». Счастлив тот, кто может это сказать, кто чувствует эту близость. Мама дарит ребёнку мир. И защищает человека от Вечности. От страха перед Вечностью. Спасибо ей за это».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *