«Родишь пятерых – станешь философом»

новости курган

«Хорошо, когда женщина разбирается в сложных науках, но гораздо важнее разбираться в том, как устроено твоё тело», – считает послеродовая доула

Почему современной женщине так часто не хватает энергии и сил? От чего зависит женское здоровье? Как маме быстрее восстановиться после рождения ребенка и быть здоровой и счастливой?

Ответ на эти (и многие другие) вопросы мы искали вместе с Надеждой Погодиной, мамой пяти детей – одного сына и четырех дочерей. Надежда – послеродовая доула, помогает женщинам восстанавливаться после родов. Доулы – не медики, это скорее компаньоны, помогающие людям во время значимых жизненных ситуаций, связанных со здоровьем. «Делаю массаж, поддерживаю матерей физически, информационно и психологически, – поясняет Надежда. – Занялась этим благодаря собственному опыту материнства».

К роли матери надо привыкнуть

«После рождения ребенка меняется не просто женщина – меняется сама структура семьи, – говорит Надежда Погодина. – Мама женщины становится бабушкой – это новая роль. Муж становится отцом и начинает вместе с женщиной нести ответственность за ребенка. Раньше после рождения младенца семья в течение года привыкала к новым условиям, родители малыша в это время практически не участвовали в общественной жизни. Мир изменился – значит, надо остановиться, обжиться в нем, привыкнуть к своим новым правам и обязанностям, перейти в новое состояние. Таких переходных периодов, требующих неторопливого и сосредоточенного осмысления, в жизни человека много. Свадьба – переход. Ребенок пошел в первый класс – переход. Ушел кто-то из близких – надо пережить год глубокого траура. А мы сейчас не проживаем ни опыт горя, ни опыт радости, не выделяем себе пространство и время для эмоций, связанных с серьезными изменениями в жизни, не доверяем своим чувствам. Современному человеку некогда вспомнить и осознать, кто он такой и что с ним происходит.

В наши дни семьи чаще всего невелики. После родов женщина психологически оказывается в одиночестве. Старшее поколение, даже если оно есть, не знает, чем помочь, как поддержать – утрачены традиции заботы о женщине, ставшей матерью. Как у нас бабушки и прочие родственницы обычно понимают помощь маме новорожденного? Предлагают: «Давай заберу ребенка на пару часиков, отдохнешь». Однако, мама в разлуке с малышом не успокоится и силы полноценно не восстановит. Лучше сделать за нее рутинную домашнюю работу – помыть полы, приготовить еду, постирать.

Женщина, давшая жизнь ребенку, совершила важный переход. Она сама до конца не может осознать происходящее, не понимает, какие эмоции ее охватывают. Новоявленной матери нужна элементарная физическая помощь, ей часто приходится целыми днями оставаться один на один с младенцем. Принять, что теперь ты принадлежишь не только себе, но и другому человеку, за которого несёшь ответственность, – нелегко. При этом хочется, чтобы не страдали отношения с мужем, и в доме были порядок и чистота.

Чтобы материнство не воспринималось как тяжкая повинность, женскому телу и душе необходимо восстановить ресурсы после родов. Надо помнить: здоровье женщины закладывается, когда ее мама находится в животе у своей мамы – бабушки той женщины, о которой идет речь. Образ жизни вашей бабушки влияет на ваше сегодняшнее здоровье! А то, как вы проживаете роды и послеродовой период, впоследствии повлияет на ваше состояние во время климакса и менопаузы».

Три секрета здоровья

Три «С» должны присутствовать в жизни женщины, чтобы она была здорова, – сон, смех и слезы, – убеждена Надежда Погодина. – Женщина начинается не с головы, а с тела. А мы, за редким исключением, разучились от души плакать и вволю смеяться. Проблема современной женщины – отрицание естественных физиологических потребностей, уход на интеллектуальный план. Все чаще молодые и вроде бы здоровые женщины сталкиваются с проблемой невозможности зачатия. Мозг так напряженно работает, что забирает на себя все ресурсы организма, в том числе и ресурсы репродуктивной системы. Женщина постоянно что-то анализирует, планирует, ведет у себя в голове бесконечные диалоги – настоящая «мыслемешалка». К этому присоединяется малоподвижный образ жизни, когда органам малого таза не хватает кровоснабжения. Поможет пристальное внимание к себе, к своему организму в целом, изменение образа жизни. Хорошо, когда женщина разбирается в сложных науках, но гораздо важнее для нее разбираться в том, что происходит в ее теле.

Способность к зачатию напрямую зависит и от эмоционального состояния женщины. Если женщина не чувствует себя в безопасности, постоянно тревожится о завтрашнем дне, если присутствует, например, фоновая обида на мужа, – ее тело может просто «не пускать» ребенка, и здесь нет никакой мистики. Тело – наш союзник, оно старается исполнять наши истинные желания, которые мы часто сами от себя скрываем. Иногда женщина убеждает себя и других, что хочет стать мамой, но в глубине души этого очень боится, и тело ее защищает – зачатия не происходит.

На 90% состояние нашего здоровья определяет наш образ жизни. Еще 10% – наследственность. Самое главное – здоровый сон. Женщина, чтобы хорошо себя чувствовать, должна высыпаться. Надо создавать условия для качественного сна – темная комната, чистый воздух, тишина, отсутствие гаджетов. Важна двигательная активность, пешие прогулки: все слышали про

десять тысяч шагов в день, но мало кто выполняет. Качественное питание – баланс жиров, белков и углеводов. Восстановление работы кишечника, чтобы усваивалось то, что ешь. Дозирование умственных нагрузок».

Вернуться к природным ритмам

новости курган«Мы слишком сильно оторвались от природных ритмов, отсюда и нехватка энергии, – считает Надежда Погодина. – Например, сейчас на дворе ноябрь – это традиционно время рассказывания страшных историй, глубинных душевных переживаний, знакомства со своими страхами. А скоро будем разжигать огонь души и встречаться с новым солнцем, отмечать святки, потом настанет черед масленицы, и так далее. Цикличность природных ритмов, сохраняющихся в народном календаре, позволяет человеку постоянно находиться в ресурсе. Готовясь к каждому празднику, полезно делать что-то руками – но сейчас мы уже даже не пишем праздничных открыток. Нет в жизни праздника – нет игры, отдыха, и получается, что мы не живем, а существуем.

Казалось бы, никто не спорит, что наше психологическое состояние связано со сменой времен года. Но современный человек должен абсолютно одинаково функционировать и осенью, и весной, ежедневно работать с 8 до 17. Ноябрь ничем не отличается от апреля. Так происходит насилие над глубинной природой человека, которое потом аукается болезнями тела и души, нервными расстройствами.

Надо помнить, что от положительных эмоций и ярких впечатлений человек тоже устает. Нужно время, чтобы просто побыть наедине с собой. Посмотреть на небо, «потупить», прожить не спеша все эмоции – печаль, радость. Нам часто даже поплакать некогда, а неоплаканные утраты давят тяжестью на душу и тормозят нас. В пандемию для женщины особенно важно заботиться о себе, формировать стрессоустойчивость, создавать вокруг себя безопасное пространство».

Практика ничегонеделания

«Время от времени организуйте себе возможность лечь и ничего не делать, – советует Надежда Погодина. – Можно вместе с ребенком. Мозг современной женщины настолько не привык к тишине и свободе от непрерывно поступающей информации, что поначалу вас может охватить паника. Захочется посмотреть ленту в соцсети, проверить телефон, ответить на сообщения. В голову полезут самые разные мысли – о работе, о ремонте, о тысяче мелких проблем. Но постепенно мысли будут замедляться, и в тишине вы начнете слышать себя. Свои настоящие желания и потребности. Это очень страшная практика – ведь можно понять, чего ты действительно хочешь, что тебе на самом деле необходимо, и тогда придется менять свою жизнь, отказываться от суеты и ложных ценностей. Иногда эти перемены будут кардинальными.

Еще одна проблема нашего общества, связанная с материнством (помимо невнимания женщин к своему здоровью и образу жизни), заключается в том, что нередко дети рожают детей. Папы и мамы гоняются за чувственными наслаждениями – тела выросли, а головы остались в мире детских иллюзий. Умственно не созрели, не готовы отвечать ни за свою жизнь, ни за жизнь ребенка. Спихивают его бабушкам, на детсадовских воспитателей, на школьных учителей. Ребенок воспринимается как обуза. Сколько негодования вызвало дистанционное обучение, когда родителям пришлось непосредственно отвечать за образование своих детей!

Часто дети бывают разменной монетой в отношениях, игрушкой для мамы и папы, подтверждением статуса. Но ребенок приходит в мир не для родителей, не для того, чтобы тешить их самолюбие или воплощать в жизнь их мечты. Он приходит прожить свою жизнь. Родители стоят лицом к ребенку, распахнув ему объятия, но он должен стоять к ним спиной, чтобы идти в свою жизнь, по собственному пути.

Материнство не ограничит качество вашей жизни, но это качество – не в постоянной погоне за удовольствиями, оно заключается в постоянном духовном, моральном, умственном развитии. Тогда дети будут не обузой, а частью вашего жизнетворчества, помогут вам обрести внутреннюю силу и устойчивость в жизни. Родишь пятерых детей – неминуемо станешь философом. Поговорите практически с любой многодетной мамой – такой уровень спокойствия ещё поискать надо».

Фото: из архива Надежды Погодиной.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *