«Семья – это командная игра»

новости курган

«Быть мамой четверых сыновей – всё равно что управлять маленьким государством», – говорит Екатерина Прямоносова

«Дети уже обещали, что каждый родит нам по десять внуков, – смеется Екатерина. – Планируем с мужем бегство на другой конец страны!»

35-летняя Екатерина Прямоносова – мама четверых сыновей, двое из которых – школьники, третий пойдет в школу следующей осенью, а младшему – четыре года. Сама Екатерина тоже росла в многодетной семье, при этом изначально не планировала повторять путь своих родителей. Но судьба распорядилась иначе – и теперь в семье Прямоносовых подрастают Кирилл, Андрей, Ваня и Костя.

«Хотела быть самой красивой»

«Самый распространенный вопрос, который нам задают: «Когда пойдете за дочкой»? – вздыхает Екатерина. – И нет, мы не рожали мальчиков в надежде, что будет девочка!» На еще один популярный вопрос «Почему же у вас нет девочек?» старший сын Кирилл как-то ответил: «Просто мама хотела быть самой красивой в семье!»

Прямоносовы – самая настоящая «семь Я» – мама, папа, четверо детей, и бабушка Светлана. «Мы живем вместе со свекровью, но она совсем не похожа на классическую бабушку, скорее на европейскую, – рассказывает Екатерина. – Конечно, она может посмотреть за детьми – если предварительно договориться. Может гулять с внуками, кататься с ними на коньках, но вязать носки и печь пирожки с утра до вечера не станет. Детьми занимаемся мы с мужем – и это правильно».

По образованию Екатерина – педагог-логопед, окончила Курганский государственный университет, но на работу по специальности не вышла – ушла в декрет и посвятила жизнь воспитанию и развитию сыновей. «Никто из моих мальчишек не ходил в садик – мы с мужем не видели в этом смысла, ведь у меня была возможность воспитывать их дома, – поясняет Екатерина. – Часто спрашивают: а как же социализация? Но дошкольник социализируется, в первую очередь, в семье, общаясь с родителями. К тому же сыновья ходили на развивающие занятия, в музыкальную школу, в спортивные секции, мы гуляем на детской площадке, дети играют с двоюродными и троюродными братишками и сестренками. Конечно, если ребенок не посещает садик, дома нужно с ним заниматься, а не просто сажать перед телевизором смотреть мультики. Порой это очень сложно! Помогают мое педагогическое образование и муж.

Папа у нас чудесный! Гуляет с детьми, занимается с ними спортом, учит работать с инструментами, делать ремонт. Вместе с папой сыновья ходят на каток, летом носятся с мячом. Мальчики, в первую очередь, должны равняться на отца, перенимать его лучшие качества. В основном у нас в обществе говорят про важную роль матери. Получается, что папа – некто второстепенный, в лучшем случае приносит в семью деньги. Но семья – это командная игра. Роль отца в воспитании очень велика.

Главный наш принцип – не испортить детей, помочь им пройти взросление максимально комфортно. Быть многодетными родителями – сложно, причем даже не в плане материальных затрат. Самый острый вопрос для меня – какие духовные ценности мы сможем передать детям, кем они вырастут? Материнство – это действительно большие моральные и физические нагрузки и, прежде всего, не прекращающаяся ни на секунду ответственность. Не может ребенок расти как трава, сам по себе».

«Вступаю на минное поле»

Самое сложное для Екатерины в материнстве – распределять между детьми время и внимание, чтобы никого не обидеть. А еще – уметь перестраиваться в зависимости от возраста ребенка и его меняющихся потребностей. К детям разного возраста и подходить надо совершенно по-разному – истина простая, но как часто мы о ней забываем.

«Умею быть мамой маленьких детей, – говорит Екатерина. –Но как быть мамой подростков? Это новый виток родительства, и материнство для меня будто начинается заново – вступаю на минное поле, впереди – неизвестность. Малыш, который полностью от тебя зависел, безоговорочно верил твоим словам, смотрел тебе в рот, становится отдельной личностью с собственным мироощущением и уже не слушается тебя беспрекословно, а требует логического обоснования всех твоих распоряжений. С ужасом предвижу – настанет время, когда в доме будет одновременно четыре подростка».

Екатерина уверена – каждый ребенок рождается личностью: «Все дети разные – это знает любой родитель, у которого более одного ребенка. С младшими мне гораздо проще. Старшие дети – всегда эксперимент, на них оттачивается родительское мастерство, и получились они очень непохожими. Кирилл, самый старший, мгновенно всё схватывает, успешен в учебе, очень быстро соображает. Второй сын, Андрей – мальчик-космос с богатым внутренним миром. Прекрасно лепит из пластилина, рисует, конструирует. Быть мамой в многодетной семье – это всё равно что управлять маленьким государством. У всех граждан свои требования, надежды и желания, часто несовместимые, а ты должен сделать всем хорошо, иначе будешь виноват».

Где взять силы на воспитание четверых детей, да еще совместить это с работой? Когда младший сын немного подрос, Екатерина начала сотрудничать с начальной онлайн-школой – писать сценарии для видеоуроков: «Это практически полноценная удаленная работа, много времени провожу за компьютером. Поэтому делегирую старшим сыновьям мелкие бытовые обязанности, которые ребенок в их возрасте может выполнить и не возненавидеть при этом родителей. Ребята в силах разгрузить и загрузить посудомойку, прибраться в своей комнате, постирать носки. Сыновья и муж понимают, что если все домашние дела мама будет выполнять в одиночку, то быстро «закончится», если не физически, то эмоционально – превратится в орущее существо. Если муж видит, что я не успеваю по дому – готовит еду, делает уборку, занимается с детьми».

«Давай напишем книжку!»

Когда младший сын начал подрастать, Екатерина завела страничку в инстаграме. Стала писать небольшие художественные рассказы и участвовать в писательских марафонах. «Кроме материнства, у меня есть и своя жизнь, я не «мама до мозга костей», – подчеркивает Катя. – С чего все началось? Как-то пришел сосед с предложением: «Давай напишем книжку в жанре ужасов! Сюжет уже придумал, но не получается красиво и складно написать. Видел, что ты в соцсети выкладываешь истории про детей, давай принесу тебе рукопись, отредактируешь». Результат нам обоим понравился. Но сосед, тоже творческий и увлекающийся человек, быстро перегорел. А я, наоборот, воодушевилась. Тот роман мы не дописали, но несколько глав ждут своего часа в шкафу.

Вскоре я увидела в инстаграме приглашение на писательский марафон и решила присоединиться. Начала сочинять маленькие рассказы в разных жанрах, и сейчас мои истории можно найти в сборниках писательских марафонов на платформах для независимых авторов. Больше всего мне нравится жанр фэнтези, хотя в юности зачитывалась романами Джейн Остин. Но однажды муж притащил домой книгу из серии «Сталкер» – это боевое фэнтези российских авторов. Первые пять страниц я плевалась, будучи воспитанной на Остин и сестрах Бронте, но вскоре повествование меня затянуло. С тех пор полюбила фэнтези всей душой».

Екатерина сочиняет рассказы по большей части для взрослой аудитории. Детские произведения, которых не так много, сначала, разумеется, читает сыновьям – это ее первые слушатели. «Сейчас испытываю на детях сценарии, которые пишу для онлайн-школы, – улыбается Екатерина. – Если захожу в тупик в процессе работы, они мне идеи подсказывают. Так что материнство творчеству не помеха – даже наоборот».

Фото: из архива семьи Прямоносовых.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *