По мнению специалистов этот метод помогает вернуть уверенность в себе и работать со страхами
Психологи исправительной колонии №6 рассказали о методе кинотерапии, который применяют в работе с осужденными перед их освобождением.
Это один из методов групповой арт-терапии, который подразумевает просмотр фильмов или их фрагментов с последующим обсуждением. Психолог предварительно отбирает материал в зависимости от темы, над которой ведется работа, рассказали в УФСИН России по Курганской области.
По словам начальника психологической лаборатории ИК-6 Натальи Москвиной, в исправительном учреждении, где содержатся преступники-рецидивисты, за длительный срок наказания у многих осужденных утрачивается социальный опыт, появляется неуверенность в себе, развивается страх быть непринятым в обществе. Кинотерапия помогает в решении этих проблем, закрепляя позитивные личностные ценности, усиливая веру в свои возможности.
Одним из эффективных фильмов, по словам Москвиной, является короткометражный «Цирк бабочек» режиссера Дж. Вайгеля с участием Ника Вуйчича, всемирно известного мотивационного оратора и писателя с редким наследственным заболеванием. Сюжет помогает зрителям осознать свои особенности не как недостатки, а как уникальные черты личности. Фильм возрождает веру в себя, заставляет задуматься о целях и мечтах, о возможностях их реализации.
Психологи ИК-6 отмечают, что кинотерапию можно применять самостоятельно как средство психологической самопомощи. Но материал для сеансов следует подбирать тщательно: фильмы с грустным финалом лучше смотреть и обсуждать со специалистом.
Фото пресс-службы УФСИН России по Курганской области
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Теги: заключенные, психолог, фсин
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости