Скончался первый ректор Курганского государственного университета Александр Терехов

КГУ приносит соболезнования

Сегодня, 30 ноября 2021 года, ушел из жизни Александр Сергеевич Терехов, первый ректор Курганского государственного университета, доктор технических наук, профессор, крупный ученый.

Александр Терехов прошел все ступени профессионального роста: от инженера, аспиранта, преподавателя до ректора.

Родился 8 августа 1935 года в городе Сталино, сейчас Донецк. В 1958 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Инженер-механик». Работал инженером-конструктором на Харьковском заводе транспортного машиностроения.

С 1964 года работал в Хабаровском политехническом институте старшим преподавателем, заведующим кафедрой, деканом факультета.

С 1972 года Александр Сергеевич работал заведующим кафедрой в Курганском машиностроительном институте.

В 1964 году ему присуждена учёная степень кандидата технических наук, в 1979 году – доктора технических наук. Учёное звание доцента присвоено в 1968 году, учёное звание профессора – в 1980 году. С 1988 года – проректор, с 1990 года – ректор Курганского машиностроительного института.

Александр Сергеевич стоял у истоков создания Курганского государственного университета и возглавлял вуз с 1995 по 2002 гг. По его инициативе в университете была организована подготовка по новым направлениям и специальностям с учетом потребностей региона и области. Только за 1996-1999 гг. с этой целью было открыто 5 новых направлений и 25 новых специальностей.

Александр Сергеевич Терехов руководил научно-педагогической школой в области проектирования и теплового расчета агрегатов трансмиссий. Созданная им научная школа занималась разработкой методов тепловых расчетов механизмов и агрегатов, позволяющих прогнозировать и оптимизировать их теплонапряженность на стадии проектирования, сократить материальные и временные затраты на доводку новых конструкций. Им были заложены основы нового научного направления в области конструирования автомобильных трансмиссий и зубчатых редукторов.

Под руководством Александра Сергеевича было подготовлено 22 кандидата наук. Им было опубликовано более 300 научных работ, получены права на 18 изобретений. Его ученики работают в России и за ее пределами.

Александр Сергеевич Терехов – заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Академии транспорта России, академик Международной академии наук высшей школы, Академии проблем качества, Украинской транспортной академии и др. С 1990 по 2001 гг. он возглавлял Совет ректоров Курганской области, являлся членом Совета Союза ректоров России.

В 2001 году Александру Сергеевичу Терехову было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана».

«Имя Александра Сергеевича Терехова останется в сердцах и памяти друзей, коллег и учеников, в истории Курганского государственного университета. Руководство и коллектив Курганского госуниверситета приносят соболезнования родным и близким», — сообщает пресс-служба КГУ.

Прощание с Александром Сергеевичем состоится 2 декабря с 12.00 до 13.00 в храме Александра Невского.