В Зауралье устраняют цифровое неравенство

новости курган

За 2019-2021 годы в Курганской области подключили к широкополосному Интернету 1517 социально значимых объектов

Зачем жители отдаленных районов Зауралья идут сегодня в сельский клуб или библиотеку? Помимо прочего, их привлекает возможность посидеть в Интернете, работающем стабильно и с хорошей скоростью. Школьники и взрослые быстро находят в сети понадобившуюся им информацию – для учебы, для работы, для души. Расстояние, отделяющее населенный пункт от областного центра, уже не имеет значения – благодаря федеральному проекту «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика». Этот нацпроект сейчас активно реализуется в Курганской области, как и во всей России.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года, установлено пять национальных целей развития нашей страны на период до 2030 года. Одна из этих целей – цифровая трансформация. Это означает, что Россия должна достичь «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы. 95% массовых социально значимых услуг должны быть доступны гражданам в электронном виде. 97% домохозяйств должны иметь возможность широкополосного доступа к Интернету. Вложения в отечественные решения в сфере информационных технологий нужно увеличить в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года. Что делается на территории Курганской области для достижения столь важной национальной цели? Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной завершению федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика» в Курганской области.

«В августе этого года была принята Стратегия цифровой трансформации региона, – сообщила Гульжан Фахрутдинова, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области. – До конца 2021 года будет принята региональная программа цифровой трансформации до 2024 года. Сейчас в Курганской области успешно завершен федеральный проект «Информационная инфраструктура», который в нашем регионе реализовывался совместно с публичным акционерным обществом «Ростелеком». С этой компанией правительство региона деятельно сотрудничает практически с момента появления цифровых технологий. В мае 2020 года правительство Курганской области и ПАО «Ростелеком» заключили соглашение о сотрудничестве в научно-технической сфере и в сфере реализации федеральных программ во всех отраслях экономики региона».

«Основные задачи федерального проекта «Информационная инфраструктура», начавшего действовать в 2019 году, – подключение социально значимых объектов к широкополосному интернету и устранение цифрового неравенства, – отметил Владимир Барвинский, директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком». – За 2019-2021 годы в Зауралье подключили к широкополосному Интернету 151 7 социально значимых объектов (в 2021 году – 631 объект). Это 468 фельдшерско-акушерских пунктов, 340 пожарных частей, 260 объектов органов государственной власти и местного самоуправления, 286 образовательных учреждений, восемь подразделений войск национальной гвардии и 155 учреждений культуры. Соответствующая инфраструктура создана в 588 селах Курганской области. Построено 2200 километров новых оптических сетей. В общей сложности на это затрачено полтора миллиарда рублей из федерального бюджета».

Новые оптические сети позволяют начать в сельской местности региона подключение к широкополосному Интернету не только социальных объектов, но и физических лиц. «Сельские жители Зауралья должны иметь доступ к быстрому и стабильному Интернету, – подчеркнул Владимир Барвинский. – В 227 населенных пунктов Курганской области, где проживает от 250 до 500 человек, сегодня уже пришла оптика. На первом этапе реализации программы устранения цифрового неравенства в малых населенных пунктах региона устанавливали точки WI-FI доступа. Сейчас, на втором этапе, будем строить в таких пунктах базовые станции сотовой связи, чтобы жители могли уверенно пользоваться беспроводным мобильным интернетом. В следующем году подобные станции появятся в 19 населенных пунктах Курганской области (в которых сейчас вообще не имеется мобильного интернета)».

Формируя цифровую инфраструктуру проекта, связисты компании протянули оптику через восемь железнодорожных переездов, 110 автодорог, три нефтепровода, 97 газопроводов и 43 водные преграды. Самая длинная часть этой оптической трассы находится в Шумихинском районе. Чтобы организовать здесь доступ в сеть, «Ростелеком» построил магистраль непрерывной протяженностью почти в двадцать километров.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *