Курганскому участнику обороны Москвы вручили памятный знак

На счету Якова Мееровича Анброха – 842 спасённых жизней советских солдат

3 декабря легендарному курганскому медику, участнику Великой Отечественной войны Якову Мееровичу Анброху был вручён памятный нагрудный знак «80 лет битвы за Москву», который был учреждён правительством столицы в ознаменование юбилейной даты. Им награждаются участники героической обороны главного города страны против немецко-фашистских захватчиков в 1941 году. В их рядах был и Яков Меерович.

Памятный знак и удостоверение за подписью мэра Москвы Сергея Собянина вручили и поздравили ветерана начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина и начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Курганской области Андрей Булычевский.

Символично, что награждение состоялось в преддверии 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой, которое развернулось 5 декабря 1941 года. Впервые во Второй мировой войне Красная Армия остановила, а затем нанесла крупное поражение дотоле считавшим себя непобедимыми гитлеровским войскам.

Напомним, что Яков Меерович Анброх родился в 1923 году в Хмельницкой области. Великая Отечественная война началась, когда он учился в Ленинградской военно-медицинской академии. После пятого по счёту рапорта был зачислен военфельдшером в действующую армию, где вступил в бой в составе лыжного ударного батальона. Всю войну прошёл в пехоте, на переднем крае, участвовал в сражениях под Москвой, Вязьмой, Смоленском, Ленинградом, в освобождении Витебска, штурме Кенигсберга и главной базы гитлеровского флота Пиллау. На счету Якова Мееровича – 842 спасённых жизней советских солдат. Сам он был ранен шесть раз и дважды контужен.

После войны Яков Меерович Анброх продолжил идти по медицинской стезе, защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал десятки научных работ. В Курган переехал по просьбе Гавриила Абрамовича Илизарова и с 1969 по 1974 годы являлся старшим научным сотрудником Курганского научно-исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. В дальнейшем работа в различных медицинских организациях области и города.

Яков Меерович имеет более 30 государственных наград. Среди них ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, польский орден «За мужество», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга».