Власти Кургана подписали договор о старте крупнейшего в стране строительного проекта

Новости курган

Жилой комплекс новой формации появится в Заозерном в районе озера Черное

Сегодня, 3 декабря, глава Кургана Елена Ситникова и генеральный директор АО «Партнер-Строй» Геннадий Разницын в присутствии губернатора Вадима Шумкова подписали договор о комплексном развитии и застройки территории на берегу озера Черное в Заозерном.

На площади 155 гектаров появятся современный жилой комплекс с набережной, кемпингами, пляжами, спортивными, детскими площадками и кафе. Этот проект комплексного развития территории (КРТ) станет одним из крупнейших в России.

Закон о КРТ приняли в декабре 2020 года. Основная задача — внедрение современных, экономически эффективных подходов к созданию городской среды, развитие городов в целом и улучшение жилищных условий граждан, в том числе за счет расселения аварийного и строительства нового жилья.

новости курган

Под застройку используются перспективные и незастроенные территории. И, по словам губернатора, эффект, ожидаемый от реализации проекта, для города колоссальный.

— Первое и самое важное — это появление не только нового комфортного жилья, а именно условий для жизни, когда человек покупает не просто квартиру, но и образ жизни. Когда есть своя рекреация, свободный доступ к социальным объектам, коммерческой, транспортной инфраструктуры. Когда жилье само по себе комфортно. Конечно, это огромное количество рабочих мест. И это новое слово в жизни города Кургана, потому что по сути это будет район в районе. За десять лет будет возведено жилья на 12 тысяч человек. И самое главное, это первая ласточка, потому что сегодня мы находимся на старте реализации большого количества таких проектов, — сказал Вадим Шумков. 

новости курган

 

 

Проект презентовал Геннадий Разницын:

— Особое внимание в наших проектах мы уделяем архитектуре – новый жилой комплекс будет выполнен в лаконичном скандинавском стиле, и экологичности – дома из силикатного блока собственного производства, который изготовляется из песка, извести и воды. Это самый экологичный материал после берёзы. Одной из уникальных особенностей нового микрорайона станет его местоположение – на березу озера, и мы тщательно подошли к разработке инфраструктуры жилого комплекса, чтобы у жителей была возможность комфортно проводить время рядом с домом.

Как отметил Вадим Шумков, региональные меры поддержки сделают жилье в новом комплексе доступнее.

новости курган

— Мы выплачиваем жителям Курганской области и тем, кто переезжает в регион, при покупке в ипотеку квартиры 300 тысяч рублей, при покупке малоэтажного жилья, строительстве собственного дома – полмиллиона рублей. Только в этом году 920 сделок такого формата совершили жители Курганской области с прямой поддержкой правительства, — сказал губернатор.

Чтобы снизить стоимость жилья для жителей региона, рассматриваются возможности оказания помощи инвестору при строительстве сетей, в том числе нового механизма – федерального инфрастуктурного кредита, ставка по которому составляет до 3% годовых.

Строительство нового жилого комплекса четко вписывается в общий план развития Заозерного макрорайона. Построенный год назад проспект Мальцева примыкает к этому участку. Сегодня в Заозерном рассматривается строительство еще пяти новых дорог стоимостью несколько миллиардов рублей.

новости курган

Кроме того, строится пять новых детских садов, школа на полторы тысячи детей и новая детская поликлиника на 500 посещений в сутки. На подходе — новый бассейн на шесть дорожек и несколько спортивных коммерческих объектов.

— Все это вкупе дает возможность жителям предоставлять очень быстрый доступ к социальной инфраструктуре, нормальную подъездную схему, нормальные условия проживания, — отметил губернатор.

По словам Елены Ситниковой, в Кургане сформирован банк земельных участков под комплексное развитие территорий – их более двадцати общей площадью 1187 гектаров. Следующий на очереди под застройку — район Рябково.

 

Кроме того, большое количество участков затрагивает центральную часть города. И сейчас администрацией города формируется пул таких участков – их уже не менее десяти, в том числе, на пересечении улиц Климова и Кирова, а также Гоголя и Бурова Петрова.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *