Цифровые мошенники продолжают угрожать финансам россиян

В III квартале текущего года объём операций без согласия клиента составил 3,2 млрд рублей

Банк России в III квартале 2021 года инициировал блокировку 24,4 тыс. телефонных номеров, используемых злоумышленниками для кражи денег у граждан. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также за этот период по итогам работы регулятора был ограничен доступ к 1,9 тыс. интернет-ресурсов, с помощью которых мошенники осуществляли противоправную деятельность. Подавляющее большинство из них (более 1,5 тыс.) — сайты нелегальных финансовых организаций или интернет-ресурсы, которые маскируются под сайты действующих финансовых организаций, сообщается на официальном портале регулятора.

Если говорить более подробно, то в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств», размещённом ЦБ РФ, то в III квартале 2021 года объём операций без согласия клиента составил более 3,2 млрд рублей, 41% транзакций совершён с помощью так называемой «социальной инженерии». В контексте информационной безопасности таким образом трактуется психологическое манипулирование людьми с целью совершения определенных действий или разглашения конфиденциальной информации. По большому счёту под этим термином можно понимать мошенничество. В III квартале прошлого года с помощью этой технологии было проведено значительно больше операций без согласия клиента (ОБС) – 63,8%. Вместе с тем, ущерб в аналогичном периоде прошлого года был на 500 млн рублей меньше, при этом удалось вернуть или возместить 13,1% потерянных клиентами средств, а в III квартале этого года – только 7,7%. На первом месте по количеству ОБС, 180943 случая, находится оплата товаров и услуг в интернете, на втором, 52081случай – система дистанционного банковского обслуживания физлиц. При этом в последнем случае велика доля социальной инженерии – 69,7%.

Кроме того, в III квартале текущего года по сравнению с тем, что было год назад, в шесть с лишним раз выросло количество атак на клиентов финансовых организаций с помощью фишинга (незаконного получения к конфиденциальным данным для авторизации, то есть, логинам и паролям) — с 273 до 1995 случаев, и более чем в полтора раза, с 4634 до 12211 случаев – с помощью социальной инженерии.

На фоне этого растёт количество выявленных телефонных номеров мошенников – с 7641 до 19109 городских номеров и с 2831 до 5094 мобильных номеров. Тем не менее, судя по данным Центрбанка, бдительность в отношении злоумышленников терять пока рано.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *