Курганские музейщики осваивают краудфандинг

На витрины для Дома-музея декабристов собирают средства в интернете

Сотрудники ГАУК «Курганское областное музейное объединение» накануне, 5 декабря, запустили краудфандинговый проект, в ходе которого планируется собрать средства на приобретение двух витрин для Дома-музея декабристов. Сбором средств на популярной платформе planeta.ru занимаются Александра Яковлева, Александр Лисихин и Алексей Юровских.

Краудфандинг – способ получить инвестиции от многих людей. В широком смысле слова – это народное финансирование.

«У нас первый такой опыт, – рассказала КиК заведующая отделом развития и проектной деятельности Курганского областного музейного объединения Александра Яковлева. – Мы сейчас запустили только две витрины в этот проект, чтобы пощупать платформу. Какая система у «Планеты»: никто не запрещает получать больше денег. Если даже по этому проекту, по первому, мы получаем денег больше, то приобретаем остальные витрины».

Всего требуется 10 новых музейных витрин – старые пришли в негодность. Новые витрины помогут сохранить предметы культурно-исторического наследия ссыльных русских дворян, живших в Кургане в первой половине XIX века.

«Мы считаем важным, чтобы современные поколения горожан знали о наследии курганских декабристов. Они сделали большой вклад в развитие нашего города», – отмечают активисты.

Как говорится в описании краудфандингового проекта, две музейные витрины в Кургане стоят 37 800 рублей. Стоимость подготовки вознаграждений проекта – 4000 рублей. Налоги и комиссии – 11 585 рублей. Итого: 53 385 рублей.

На сбор пожертвований остался 71 день. По условиям «Планеты», проект можно продлить на 100 дней. Если половину от указанной суммы в запланированный срок накопить не удаётся, то тогда деньги вернутся благотворителям.

Для тех, кто жертвует средства, подготовлены оригинальные вознаграждения: именинная видеооткрытка, фотосессия в интерьере, экскурсия по музею, съёмка лавтори в интерьерах музея, театрализованная экскурсия по историческим местам Кургана, дворянское чаепитие, день рождения в музее.

Сейчас в Доме-музее декабристов идёт косметический ремонт второго этажа. Из областного бюджета выделено 700 тыс. рублей. «Ремонт планируется завершить в феврале. В эти даты мы и планируем закупку витрин», – сообщила Александра Яковлева.

Фасад здания, в котором жила семья декабриста Михаила Нарышкина, реставрировали в 2017 году. Внутренние помещения не ремонтировали с момента открытия музея в 1975 году.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *