Мастера уникальных операций

новости курган

Над какими научными проектами работают ученые Центра Илизарова

В Центр Илизарова приезжают люди из разных уголков в надежде, что врачи помогут им вернуться к привычной жизни. Ежегодно медики выполняют десятки уникальных операций. В то же время они трудятся над научными проектами. Какие исследования сейчас проводятся в Центре Илизарова, нам рассказал заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Евгений Овчинников.

В октябре СМИ Зауралья сообщили потрясающую новость: врачи Центра Илизарова пришили оторванную кисть молодому человеку. Прямо как в фантастическом фильме…

новости курган— Эта операция является уникальной: врачам пришлось соединять костную ткань, нервные окончания. Но им это удалось, потому что хирурги Центра Илизарова обладают очень высоким уровнем профессионализма.

Тому, что операция прошла успешно, способствовало несколько факторов. Во-первых, молодому человеку повезло, что в Кургане есть Центр Илизарова, где работают специалисты, владеющие микрохирургической техникой и способные выполнять операции под микроскопом.

Во-вторых, транспортировка пациента и отчлененной конечности из Шадринска прошла с соблюдением всех правил. Наши коллеги упаковали оторванную кисть согласно всем требованиям, поэтому ткани во время транспортировки дополнительно не пострадали.

Во время проведения операции хирургам Центра Илизарова пришлось столкнуться с большими сложностями. Когда организм что-то теряет, то это сложно вернуть обратно. Со стороны, возможно, кажется, что все просто. Пересаживают же людям донорские внутренние органы. Но важно понимать, что при подборе донорских органов медики учитывают огромное количество факторов. Донорский орган чужероден организму человека, но его хранят в благоприятных для него условиях, необходимых для дальнейшей трансплантации и эксплуатации.

В нашем случае, казалось бы, кисть «родная», проблем у врачей не должно возникнуть. Но ее оторвало в результате несчастного случая, то есть это была не ампутация, а значит — неровный разрез. У пациента серьезно пострадали мягкие ткани, костная ткань.

Нашим хирургам удалось не только соединить ткани, но запустить кровоснабжение и получить обратный сигнал от систем организма.

Еще одна сложность — врачам пришлось работать с использованием микроскопа. Но все получилось. Сейчас молодой человек может работать рукой.

— Евгений Николаевич, как в Центре Илизарова растят молодых ученых?

— За два-три года учебы в ординатуре подготовить хорошего хирурга почти невозможно. Поэтому Центр Илизарова выработал стратегию подготовки кадров. В первую очередь это программа профориентации школьников. Наши специалисты проводят встречи со старшеклассниками, которые учатся в специализированных медицинских классах. До пандемии мы активно участвовали в областном фестивале науки, где ребята могли познакомиться с аппаратом Илизарова, увидеть, какие патологии с его помощью можно вылечить. Радует, что есть школьники, собирающиеся в дальнейшем работать врачами. На встречах они задают большое количество вопросов.

Для студентов медицинских вузов, медицинских сестер, ординаторов и аспирантов у нас разработана программа академической мобильности. Студенты после первого курса проходят практику в Центре Илизарова. Они знакомятся с особенностями работы, с пациентами. Одновременно мотивируем их на исследовательскую деятельность. Объясняем, как правильно проводить исследования; как интерпретировать данные, полученные в ходе лечения пациента, если занимаешься экспериментами; как проверять источники информации; где публиковать свои статьи.

Когда студент вуза получает сертификат «сестринское дело», то на период летних каникул мы его трудоустраиваем в качестве медбрата или медсестры, чтобы человек погрузился в профессиональную деятельность.

После окончания вуза интерн поступает в ординатуру Центра Илизарова по направлению «травматология и ортопедия» и сразу приступает к диссертационному исследованию. За время учебы он набирает необходимый материал, разрабатывает свою технологию. После, поступив в аспирантуру, готовит свою диссертацию к защите. Защитившись, становится научным сотрудником — врачом отделения Центра Илизарова.

У нас действует система наставничества, то есть за каждым ординатором, аспирантом закреплен опытный сотрудник Центра. Он помогает молодому специалисту на протяжении учебы, передает свои знания по хирургии, травматологии и ортопедии, проведению научных исследований. Таким образом формируется профессиональная среда.

Если человек активно проявляет себя, занимается исследовательской деятельностью, мы его поддержим. Он может ездить на стажировки и конференции, в том числе и зарубежные. Для наших специалистов все пути социального и профессионального роста открыты.

Более двадцати лет в Центре Илизарова работает Общество молодых ученых, где врачи могут обсудить друг с другом свои насущные проблемы, найти совместно пути решения.

— Ординатура и аспирантура Центра Илизарова очень ценится среди студентов зарубежных вузов…

— У Центра Илизарова есть лицензия Министерства здравоохранения России на образовательную деятельность. Если студентов зарубежных вузов устраивает наша учебная программа, после они могут свой диплом об окончании нашей ординатуры или аспирантуры верифицировать в своей стране. Мы рады видеть их своими курсантами.

У нас учились студенты из ближнего зарубежья, они готовили свои исследовательские проекты. В последнем выпуске был молодой человек из Алжира.

— Научные исследования — это коллективный труд. Евгений Николаевич, как ученые сотрудничают с инженерами, биологами?

— Центр Илизарова всегда был полипрофессиональным. Мы никогда не были монопрофильным учреждением в плане научных исследований. В проектной деятельности участвовали специалисты разных профилей.

Когда Гавриил Абрамович работал над своим методом, он доказал два биологических закона, которые легли в основу его технологии. Тогда Илизаров создал в институте соответствующие секторы. Сейчас в Центре работают инженеры, биологи, химики, физики; создано несколько лабораторий, одна из них — механики и инжиниринга — на базе предприятий. Активно сотрудничаем с вузами. Сейчас работаем над проектами совместно с Томским политехническим университетом, Саратовским государственным университетом, Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Бориса Ельцина.

Для того чтобы провести полноценное научное исследование, сделать разработку, нужен взгляд специалистов из разных сфер. Поэтому мы привлекаем к нашей работе внешних партнеров. Только совместная работа позволит добиться конкретной цели — создания технологии, которая позволит повысить качество жизни пациентов.

В Центре Илизарова идут разработки новых имплантатов, новых технологий; работает служба доклинических исследований; есть свой виварий.

Ряд конструкций мы можем проверить через специализированные программы математического моделирования. Если нужны результаты исследований с позиции живой ткани, проводим их на испытуемых животных.

Доклиника нужна, чтобы получить данные влияния тех или иных новых медицинских технологий на организм. Наука не стоит на месте, постоянно появляются новые материалы. Травматология и ортопедия — это отрасль медицины, которая использует максимальное количество изделий. В работе врачи применяют пласт­массу, титан, композиты, биологические материалы, химические соединения. Наши ученые, среди которых есть и инженеры, получили несколько грантов для работы над изобретениями и перспективными моделями. Благодаря этому мы держим высокий уровень публикационной активности.

Мы изготавливаем материалы человеческого происхождения. Например, костный матрикс, необходимый для восполнения дефектов костной ткани. Проблемы в опорно-двигательной системе могут появиться в результате наследственных заболеваний, онкологии. Таким пациентам нужны костнозамещающие элементы. Сейчас материал проходит последнюю фазу клинических испытаний, и завершается его регистрация как медицинского изделия.

Ученые пробуют изготавливать детали аппарата Илизарова из карбона с помощью 3D-моделирования и 3D-печати. Зачем мы заменяем материал? Аппарат Илизарова представляет собой стальную конструкцию. Он универсальный, многоразовый, обладает высоким запасом прочности, простой в использовании; в нем нет никаких сложных деталей, которые могли бы выйти из строя. Но аппарат тяжелый, потому что сделан из металла. К сожалению, нам зачастую сложно провести рентгенологические исследования, чтобы увидеть, как идут восстановительные процессы в организме.

Сегодня стремительно развиваются технологии, которые изменяют многие области, в том числе и медицину. В Центре мы применяем 3D-печать, изготавливаем 3D-опоры, постепенно отказываемся от старых технических решений. Для того чтобы использовать новые материалы в аппарате Илизарова, нам нужно их зарегистрировать в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

В Центре Илизарова идут доклинические исследования сетчатых персонализированных имплантатов, то есть смарт-имплантатов — «умных». Смотрим, как на них реагирует живой организм. Вырастить новую кость, исправить деформацию — длительный процесс. Сетчатый имплантат повторяет форму кости, что позволит нам сразу запускать несколько функций в организме.

Центр Илизарова — не единственный научный институт в стране, который занимается изготовлением имплантатов. Все разработки проходят длинный, сложный путь от идеи до регистрации и вне­дрения.

— Метод Илизарова известен во всем мире. Как вы поддерживаете связь с зарубежными коллегами?

— Важно понимать, что в основе метода Илизарова лежат биологические законы, которые открыл Гавриил Абрамович. Это увеличение ткани в организме без пересадки. До сих пор метод Илизарова остается единственной технологией, которая может решить проблемы воспаления костной ткани, дефектов конечности.

Курган не зря называют «Меккой ортопедии» — метод Илизарова зародился в нашем городе. На протяжении семидесяти лет он развивается здесь, это уникальное явление для медицины. Центр Илизарова делает в год столько операций с использованием чрескостного остеосинтеза, сколько все европейские медицинские учреждения вместе взятые. Наши иностранные коллеги интересуются технологией. В 1982 году появилась первая Ассоциация по изучению и применению метода Илизарова (A.S.A.M.I.), она была создана в городе Лекко (Италия). После A.S.A.M.I. появились во Франции, Португалии, Бразилии, Мексике, Великобритании, Македонии и США. Они стали постоянными партнерами курганских ортопедов, объединив усилия по распространению научной и клинической информации о методе Илизарова в мире.

География распространения метода в 90-х годах значительно расширилась благодаря созданным в этот период A.S.A.M.I. в Индии, Афганистане, Иордании Германии, Пакистане, Южной Корее, Аргентине, Польше, Японии, Норвегии, Доминиканской Республике, Австрии, Израиле, Турции. В этот же период были организованы Ассоциация, объединяющая Португалию, Бразилию, Кабо-Верде, Анголу, Мозамбик, и ASEAN — рабочая группа по применению метода Илизарова, включающая Филиппины, Индонезию, Малайзию, Сингапур и Таиланд.

Интерес к методу Илизарова не угасает. До пандемии к нам приезжали коллеги из других стран, чтобы его изучить. В Бангладеш наш коллега Бари активно пропагандирует метода Илизарова. Он организовал свою площадку, где выступают наши специалисты.

Аппаратом Илизарова можно решить любую проблему опорно-двигательной системы человека. Каждый случай требует специализированного подхода хирурга. Нельзя просто поставить пациенту кон­струкцию — ею нужно правильно управлять. Чтобы травматолог-ортопед умел обращаться с методом Илизарова, он должен предварительно учиться. Флагманом в изучении технологии Гавриила Абрамовича остается Курган.

Ежегодно мы проводим научно-практическую конференцию «Илизаровские чтения», каждый раз приходит большое количество заявок от участников. В 2020 году, когда началась пандемия, мы впервые провели конференцию в онлайн-формате. Было множество подключений из разных уголков планеты.

В этом году «Илизаровские чтения» были посвящены 100-летию со дня рождения Гавриила Абрамовича. Но, учитывая эпидемиологическую обстановку, провели конференцию в гибридном варианте. На нашем сайте шла трансляция, и каждый мог подключиться и посмотреть.

У виртуальных технологий множество преимуществ. Но они не смогут заменить живое общение, возможность обменяться опытом, посмотреть друг другу в глаза. И я надеюсь, что запланированные на следующий год «Илизаровские чтения», посвященные решению вопросов травматизма и организации помощи пострадавшим, мы сможем провести в очном формате.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *