Как курганских школьников перевели на усиленное здоровое питание

После жалобы одного из родителей на питание в городской гимназии журналисты отправились в рейд по школьным столовым

До конца года курганские школьники с первого по четвертый класс будут питаться дважды в день и бесплатно. Так решили городские депутаты. На каждого ученика дополнительно выделили по 162 рубля – деньги на это в бюджете появились за счет экономии от дистанционки.

Кормят полезно и стараются вкусно, но не всем это нравится. На днях один из родителей пожаловался на питание в гимназии №30 – специалисты столовую и меню проверили, нареканий нет.

После инцидента региональный департамент образования и науки организовал рейд для СМИ – чтобы сами увидели, как и чем кормят детей. Школы выбрали сами журналисты, никакой договоренности заранее не было. Сошлись на том, что это будет девятая в Северном районе и тридцать вторая в центре города.

В девятую школу мы приехали как раз к завтраку. Интересно, что ни охрану, ни директорат, ни работников столовой наш визит не удивил. Тема школьного питания постоянно всплывает в повестке, и к такому внимаю здесь уже привыкли: то родители контролируют, то надзорные органы, то СМИ.

новости курган

— По меню на завтрак у нас сегодня картофельная запеканка, йогурт, пряник и хлеб. На обед будут щи, гороховая каша, тефтели, яблочко и чай с молоком, — отчеканила завпроизводством Ольга Кириллова.

Пряники и йогурт уже стоят на столах. Запеканку только начинают раскладывать по тарелкам. Ее буквально только что вытащили из духовки. Через пять минут закончится урок и в столовую придут дети, так что все должно быть свежее, теплое.

— Дети больше всего любят эту запеканку, — говорит Ольга Кириллова. — Им вообще наша пища нравится, скажу безо всякой скромности. Особенно старшакам — приходят и просят дополнительную порцию.

Запеканку, и правда, ели с удовольствием. По крайней мере, за столом у 5 «г» все тарелки — под чистую.

— Нам говорят, что вас очень вкусно кормят. Правда или нас обманывают? — присаживаюсь за стол к детям.

— Пра-а-вда, — практически хором отвечают пятиклашки.

— Что любите в столовой больше всего?

— Всё, кроме каши. Молочной, — отвечает один.

— Омлет. И картофельную запеканку, — добавляет второй. Остальные в знак согласия кивают.

Через 40 минут после младших классов на обед придут старшие. А еще через пару часов – снова младшие.

Двойное питание для работников пищеблока – конечно, нагрузка. Чтобы все успеть, они приходят на работу к 6 утра. И потом весь день как белки в колесе: одних накорми, убери, другим приготовь. Последний прием пищи у детей в 15:40.

— У нас работает бракеражная комиссия, которая ежедневно проверяет качество питания, смотрит за приготовлением блюд и меню. Разработано положение по родительскому контролю — любой родитель может прийти проверить качество питания. Каждый день на сайт школы выставляется меню и фотографии приготовленных блюд, можно зайти и посмотреть, чем сегодня кормили их ребенка, — говорит директор школы Елена Юдицкая.

Нареканий со стороны родителей нет, но есть просьбы – например, заранее выставлять на стол молочные напитки, чтобы они не были холодными. С этим, по словам Елены Юдицкой, проблем нет.

В гимназии №32 жалоб и претензий от родителей тоже не получают.

— Кормят очень хорошо. Я не знаю, какие могут быть претензии у родителей. Все без проблем, готовится в срок, требования выполняются, — говорит директор Елена Гранкина.

В гимназии учится 1200 детей. С учетом двухразового питания здесь тоже постарались составить график так, чтобы между приемами пищи проходило три часа, и чтобы при этом не нарушался учебный процесс.

Первые классы завтракают в 8:15. Второй раз их кормят в 11 часов. Старшие классы кормят завтраками до двенадцати часов.

В день нашего визита на обед был рис с рыбой. Четвероклассник Тимофей признался: рыбу съел всю, а рис не доел – он его не очень любит. Зато любит омлет. А дома – оливье и блинчики. Но в школе таких блюд Тимофей никогда не увидит.

— Школы самостоятельно составляют меню. И в течение учебного года школа как минимум раз попадает под проверку Роспотребнадзора, который оценивает меню с позиции калорийности и сбалансированности жиров, белков и углеводов. Много недопонимания у родителей вызывает «молочная каша». «Мой ребенок не ест молочную кашу, или, скажем, рыбу, замените ее на другой продукт», — говорят они. Но правила говорят о том, что это меню должно быть полезным и питательным. В рационе ребенка должны быть и молочные каши, и супы, и рыба, — говорит замдиректора регионального департамента образования и науки Иван Хлебников.

Не в каждой школе есть свой пищеблок, поэтому для некоторых еду готовит МУП «Комбинат питания» и привозит ее в термосах.

Для детей с 1 по 4 классы в рамках федеральной субсидии организовано бесплатное горячее питание. В 5-11-х классах питание бесплатно только для детей с ограниченными возможностями здоровья и из малоимущих семей. Остальные дети питаются за счет родителей.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *