В Кургане заработал уникальный проект по обучению бережливому производству

новости курган

«Фабрика процессов» поможет предприятиям снизить издержки и повысить зарплату

Сегодня в Кургане состоялось торжественное открытие учебно-производственной площадки «Фабрика процессов», которая расположена на территории Курганского промышленного техникума. Но «студентами» здесь будут, по крайней мере, в первое время, не юноши и девушки, а уже состоявшиеся специалисты – представители управленческого звена промышленных предприятий. Главная цель – обучить их так называемому «Бережливому производству».

Вначале расскажем, что это такое и почему в современных условиях использование таких практик необходимо и выгодно. Напомним, что в Курганской области, как и во всей России, реализуется национальный проект «Производительность труда». Нацпроект направлен на внедрение в нашей стране современной культуры производства. Благодаря этому планируется достичь к 2024 году темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики на уровне не ниже 5% процентов в год. При этом уже к 2024 году производительность труда должна в целом по России увеличиться на 20%.

новости курган

В Курганской области в рамках нацпроекта реализуется региональный проект «Адресная поддержка производительности труда на предприятиях». Его цель — квалифицированная помощь конкретным заводам по устранению неэффективности производственного процесса.

Здесь нельзя не вспомнить хорошо забытое старое — НОТ, научную организацию труда. В Советском Союзе эти практики и были, по большому счёту, наиболее подробно разработаны, вот только приживались на нашей почве с трудом, зато эти идеи блестяще реализовали японцы в период их «экономического чуда» 60-80-годов прошлого века. А теперь эти подходы применяются во всех развитых странах. Таким образом, «Бережливое производство» можно считать продолжением НОТ, куда добавлены современные методы и опыт, накопленный за десятилетия.

Именно по национальному проекту в российских регионах и создаются «Фабрики процессов». Курганская, к слову, в июле уже успешно прошла сертификацию.

новости курган

Итак, чему же здесь будут учить? Об этом рассказал заместитель генерального директора Фонда «Агентство технологического развития Курганской области», руководитель структурного подразделения «Центр кластерного развития Курганской области» Сергей Сухарев, который выступил координатором создания проекта. На площадке «Фабрики процессов» реализуются программы обучения, в рамках которых рассматриваются логистические цепочки производственных процессов и ищутся пути снижения затрат. В ходе учёбы эти вопросы и будут отрабатываться. Занятия будут проводиться вначале для представителей промышленных предприятий, затем к обучению будут подключены студенты Курганского государственного университета и техникумов, а дальше планируется расширение проекта и на другие отрасли.

В роли наставников выступают тренеры, сертифицированные Федеральным центром компетенций (ФЦК), который и является оператором национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий. ФЦК реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счёт передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков. А последние передаются не путём распространения буклетов или даже чтения лекций, а благодаря специалистам, взятым с конкретных предприятий, в том числе и курганских, и прошедшим специальный курс обучения. И всё – на практике, хотя и в форме, чем-то напоминающей игровую.

новсти курган

По словам Сергея Сухарева, эти тренеры будут обучать работников заводов, начиная от бригадиров, заканчивая главными специалистами, как организовать производственный процесс наиболее оптимальным способом. Трудовые будни, текущие дела зачастую мешают этому, но если отвлечься и посмотреть на происходящее со стороны, то можно получить новые знания и применить их на практике.

Беседуем с одним из таких специалистов – Андрей Рукавишников является внутренним тренером по бережливому производству на АО «Кургандормаш» и наставником на «Фабрике процессов». По его словам, «Фабрика» представляет собой производственную площадку в миниатюре, на которой в процессе обучения и конкретных действий прививаются инструменты бережливого производства, применяющиеся во всём мире.

Если посмотреть на плакаты, развешенные по стенам аудитории, где происходит такая «прививка», то видно, что одним из ключевых элементов принципов бережливого производства является стандартизированная работа. Именно её внедрение может избавить от многих потерь, которые и ведут к падению производительности труда, что ощущает как рабочий на своей зарплате, так и собственник предприятия на своих доходах. Ведь помимо очевидных потерь – брака или, например, непродуманного размещения производственных мощностей, когда какая-нибудь деталь идёт от передела к переделу кружным путём – есть и неочевидные. Например, это обеспечение равномерности производственного процесса и перераспределение нагрузки операторов. По-русски говоря, если в производственном цикле производственный такт — обработка какой-то детали или сборка какого-то узла – занимает больше времени (или, наоборот, меньше), чем остальные такты, то это сбивает с ритма весь процесс и ведёт к потерям. Вещь, казалось бы, интуитивно понятная, однако, как выясняется – есть ещё над чем поработать. Поэтому-то, судя по всему, главный инструмент бережливого производства находится в руках у тренера, и это – хронометр.

На идею о создании «Фабрики процессов» активно откликнулось большинство крупных зауральских предприятий, а, например, участники территориально-отраслевого кластера «Новые технологии арматуростроения» помогли как с организационной, так и с материальной стороны, обеспечив ремонт и оборудование аудитории.

Серьёзные надежды связывают с «Фабрикой» и в целом с нацпроектом, о котором идёт речь, региональные власти. Директор департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалёв напомнил, что по инициативе губернатора Вадима Шумкова наш регион досрочно, ещё в 2019 году вошёл в реализацию национального проекта «Повышение производительности труда». С тех пор совместно с ФЦК была проделана большая работа, в которую было вовлечено 15 курганских промышленных предприятий. Эти заводы на специально определённых участках внедрили у себя принципы бережливого производства. Таким практикам с помощью ФЦК было обучено около 200 специалистов с этих предприятий. По словам Владимира Ковалёва, на участках, где было внедрено бережливое производство, производительность труда выросла в диапазоне от 10% до 60%.

новсти курган

«Что даёт это предприятиям? Прежде всего, возможность снижать производственные издержки, себестоимость продукции, и, как следствие, повышать заработную плату своим работникам. Поэтому у руководителей предприятий высокая степень заинтересованности, что тоже помогает внедрять данные принципы», — подчеркнул директор департамента экономразвития.

Как отметил Владимир Ковалёв, в следующем году в проект будут вовлечены ещё четыре предприятия. Разрабатывается план обучения, согласно которому ежемесячно будут организовываться минимум три «Фабрики процессов». В них будут задействованы как сотрудники предприятий – участников национального проекта, так и других организаций, которые хотели бы обучить своих сотрудников практикам бережливого производства». При этом получить такие компетенции смогут не только работники крупных и средних промышленных предприятий, но и представители малого и среднего бизнеса, у которых также есть запрос на внедрение бережливого производства.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *